Талия Минуллина рассказала об итогах визита делегации Татарстана в Китай

23 мая 2018 г., среда

Товарооборот Татарстана и Китая в 2017 году составил 565,5 млн долларов США и вырос на более 50% по сравнению с предыдущим годом, и республика намерена и дальше наращивать позитивную динамику товарооборота и развивать совместные проекты. Об этом на брифинге в Доме Правительства 22 мая сообщила руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина.

В рамках брифинга она рассказала журналистам о деталях официального визита делегации республики в Китай 17-18 мая.

За время посещения делегацией Китая состоялись два бизнес-форума: форум «Татарстан-Чжэцзян» и «Татарстан-Фуцзянь», где был представлен инвестиционный потенциал Татарстана.

Представители татарстанских компаний получили возможность обсудить сотрудничество с китайскими предприятиями. В частности, состоялся визит в компанию Geely. Сотрудничество с этой компанией возможно по широкому спектру вопросов, связанных с подготовкой специалистов для автомобилестроительного кластера Татарстана, отметила Талия Минуллина.

Возможности сотрудничества также обсуждались с компанией King Long United Automotive Industry. По словам Талии Минуллиной, «Камаз» рассматривает возможность партнерских проектов с предприятием по производству автобусов.

В Китае были подписаны три двусторонних соглашения о сотрудничестве: об установлении побратимских отношений между Сабинским районом и г. Вэнлинь провинции Чжэцзян, об установлении побратимских отношений между Кукморским муниципальным районом и г. Юйхуань провинции Чжэцзян и соглашение об установлении побратимских отношений между Кукморским муниципальным районом и г. Дунфан провинции Хайнань.

Также был подписан протокол о намерениях между компаниями ICL-КПО ВС и Hikvision.

Hikvision - один из крупнейших в мире поставщиков продуктов видеонаблюдения и готовых решений по видеонаблюдению. Офис компании размещен в Ханчжоу. Региональные филиалы расположены в Лос-Анджелесе, Амстердаме, Дубае; а также официальные представительства находятся в Индии, России, Туркменистане, Центральной Азии, центр обслуживания в Гонконге.

Делегация Татарстана встретилась с топ-менеджментом компании Alibaba, по итогам встречи стало известно, что татарстанский бизнес получит методологическую и техническую поддержку при работе на электронных площадках компании.

Напомним, Китайская Народная Республика один из основных партнеров Республики Татарстан, и занимает 7-е место в общем объеме товарооборота. В 2017 году татарстано-китайский товарооборот составил 565,5 млн долларов США, что на 52 % выше уровня 2016 года. Экспортные поставки составили 260,4 млн долларов США (рост в 2,15 раза), импорт – 204,6 млн долларов США (рост в 1,21 раза). За последние три года внешнеторговый оборот только увеличивается.

А 2018-й и 2019-й годы объявлены Годами межрегионального сотрудничества России и Китая.​ 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования