В Казани огласили итоги первого рейтинга THE ведущих университетов стран Евразийского региона

4 сентября 2018 г., вторник

В рамках Саммита передовых научных исследований Times Higher Education, который проходил 29-31 августа 2018 года в Казани, огласили итоги первого рейтинга THE ведущих университетов стран Евразийского региона.

30 августа в Институте экономики и финансов КФУ состоялось официальное открытие THE Research Excellence Summit: Eurasia 2018, на котором присутствовали Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин, заместитель министра науки и высшего образования РФ Марина Боровская, руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина, ректор КФУ Ильшат Гафуров, а также главный редактор глобального рейтинга университетов Times Higher Education Фил Бети. 

Премьер-министр РТ отметил, что представлять республику мировому научному сообществу является большой честью. «Встречи с представителями влиятельных международных учреждений и компаний - прекрасная возможность ознакомиться и перенять опыт, поделиться собственным видением перспектив развития в наиболее актуальных вопросах науки и экономики», - подчеркнул Алексей Песошин

Марина Боровская в свою очередь отметила, что саммит передовых научных исследований THE позволит его участникам разобраться в актуальных вопросах современной науки. «Мы сможем определиться с основными акцентами, которые важны в организации работы высшей школы, научного пространства и научных учреждений», - заключила замминистра науки и высшего образования РФ. 

В событии приняли участие 270 экспертов и лидеров мнений в области развития высшего образования и науки, включая представителей профильных министерств, ректоров и президентов ведущих университетов и сотрудничающих с ними организаций из 20 стран мира, как в рамках Евразийского континента, так и из Северной Америки и Австралии, из 27 городов России, а также более 30 спикеров мирового уровня.

«Российская Федерация - страна самая большая страна в мире по территории. Она дисбалансирована в некотором роде, в том числе в смысле развития науки и образования. Однако, у нас на территории страны есть точки, которые мы действительно можем назвать достойным хабом для развития образования и науки. Республика Татарстан - это точно на сегодняшний день такая точка на карте России. И мы надеемся, что мы сможем себя так назвать на глобальном рынке - на мировом», отметила руководитель АИР РТ Талия Минуллина.

В рамках Саммита состоялось объявление первого рейтинга THE ведущих университетов стран Евразийского региона, охватывающего Афганистан, Армению, Азербайджан, Беларусь, Грузию, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Монголию, Молдову, Россию, Таджикистан, Турцию, Туркменистан, Украину и Узбекистан.

Казанский федеральный университет занял десятую строчку рейтинга лучших евразийских вузов. Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова занял первое место в списке. На втором месте списка разместился Московский физико-технический институт, а на третьем — Томский политехнический университет. Всего в рейтинг, который охватывает 16 стран, попали 27 российских университетов.

«Сейчас в Казани мы объявили результаты нового рейтинга, и я сам вижу, что Казань и Татарстан в целом — это многокультурный и очень динамично развивающийся регион, безусловно готовый превратить точки роста в экономике и существующие преимущества региона в будущие сильные стороны, уделяя при этом особое внимание реализации научных исследований и инновациям в долгосрочной перспективе», — подчеркнул Фил Бейти.

Главным достижением саммита стало зарождение на полях саммита новых контактов и проектов. Действительно, все три дня были насыщены встречами как в рамках обозначенных в программе семинаров, так и во время посещения музеев, лабораторий и экскурсий.

«Мы очень благодарны организаторам содержательной части мероприятия за прекрасные круглые столы и экспертные дискуссии. Каждая такая встреча заставляет задуматься над новым. Обмен опытом, который здесь произошел, не может быть оценен, но те тренды, которые здесь были обозначены, заставляют нас по-новому взглянуть на наши стратегии», - отметил ректор КФУ Ильшат Гафуров.

Организаторы Казанский (Приволжский) федеральный университет и Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан совместно с THE.

Справка: Рейтинг лучших университетов мира (THE World University Rankings) — это глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг лучших высших учебных заведений мирового значения. Рассчитан по методике британского издания Times Higher Education (THE) при участии информационной группы Thomson Reuters. Считается одним из наиболее влиятельных глобальных рейтингов университетов. Анализ деятельности высших учебных заведений складывается из 13 показателей. Основными оценочными критериями служат международная студенческая и преподавательская мобильность, количество международных стипендиальных программ, уровень научных исследований, вклад в инновации, цитируемость научных статей, уровень образовательных услуг и так далее. По итогам ежегодного исследования составляется сводный рейтинг лучших университетов мира. В рейтинге не учитываются университеты, которые занимаются только специфическими областями исследований и имеют менее 200 научных публикаций в год.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования