Инвестиционный совет Республики Татарстан поддержал 4 проекта, 3 из которых выведут систему здравоохранения на новый уровень

2 ноября 2018 г., пятница

Сегодня, 2 ноября 2018 года в Кабинете Министров Республики Татарстан под председательством Премьер-министра Республики Татарстан Алексея Песошина состоялось заседание Инвестиционного совета Республики Татарстан. Секретарь Инвестиционного совета – руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина.

«Сегодня, опираясь на Стратегию социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года, мы подарили жизнь социально-значимым проектам, которые позволят развить медицинский кластер и предоставить жителям нашей Республики и страны доступную высокотехнологичную медицинскую помощь. Поддержка, которую оказывает Правительство Татарстана, способствует качественному изменению жизни и развитию бизнеса на территории Республики», – поделилась Талия Минуллина.

На заседании директор компании «ИксМед» Сергей Харламов представил проект создания в Лаишевском районе комплекса метрологической лаборатории, цеха по восстановлению и производству медицинского оборудования, в первую очередь, ультразвукового, от ведущих производителей.

На сегодняшний день в России действует более двух тысяч диагностических центров, из них примерно половина – государственные, половина – частные центры. Оба сектора продолжают активно наполняться. Тем не менее, локализация на территории России не происходит, более развит проектный импорт. Таким образом, цены на оборудование, его обслуживание и, как следствие, услуги остаются высокими. Новое и активно развивающееся направление – параллельный импорт и сервис – требует высококвалифицированных специалистов.

Представленная высокотехнологичная производственная площадка «Техноклиника» нацелена на решение ряда важных вопросов, а именно создание полного цикла по диагностике и  ремонту медицинского оборудования ведущих производителей, оценку соответствия диагностируемого оборудования нормам законодательства Российской Федерации (ГОСТ, МЭК), а также обучение профильных специалистов.

Вторым проектом заседания стало предоставление в Казани территории для строительства в порядке второй очереди круглосуточного стационара «Клиники Нуриевых» с целью проведения уникальных операций в условиях стационара. Для реализации проекта планируется создание 100 рабочих мест.

Третье решение экспертного совета знаменовало развитие кластера ядерной медицины Республики Татарстан и Поволжья. Директор ООО «Медтехинвест» Равиль Шаюков представил проект по созданию многопрофильного центра ядерной медицины, с диагностическим (ПЭТ-КТ, ОФЭКТ, МРТ, РКТ) и лечебным кластерами (лучевая терапия) с возможностью масштабирования на другие регионы (Казань). Исследования компании позволяют на ранних стадиях обнаружить скрытые патологии. В рамках государственно-частного партнерства центру будет предоставлено оборудование кибер-нож, которое не имеет аналогов. 

Сохранение здоровья и долголетия – приоритеты системы здравоохранения согласно Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года. Стратегия направлена на рост продолжительности жизни населения, создание системы медицинского обеспечения на основе нанотехнологий, биотехнологий, информационных и коммуникационных технологий; привлечение в систему здравоохранения стратегических инвестиций и развитие медицинского туризма; искоренение дефицита квалифицированных кадров в системе здравоохранения. Сегодня, решением Инвестиционного совета, Татарстан продолжает укреплять эти позиции и создавать условия, в которых отрасль будет привлекательной как для отечественных, так и для зарубежных инвесторов. Конечным бенефициаром такой работы является не только инвестор, но, в первую очередь, жители Республики Татарстан.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования