Инвестициям в спорт быть!

8 ноября 2018 г., четверг

7 ноября 2018 года в столице Татарстана на стадионе «Казань Арена» состоялся II Отраслевой форум по государственно-частному партнерству «Инвестиции в индустрию спорта».

Мероприятие было организовано Агентством инвестиционного развития Республики Татарстан совместно с Министерством спорта Российской Федерации при поддержке Национального Центра ГЧП.

В форуме приняли участие министр спорта России Павел Колобков, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина, федеральные и республиканские чиновники, ведущие эксперты индустрии спорта. Всего мероприятие посетило 400 человек из 26 регионов России. 

«Государственно-частное партнерство в индустрии спорта сегодня актуально, как никогда. Татарстан – регион с большим опытом, развитой спортивной инфраструктурой и привлекательной инвестиционной средой. Доля потребляемых в России иностранных спорттоваров (спортивный инвентарь, оборудование, форма) доходит до отраслевого максимума. Чистая и выгодная импортозамещающая история, реализовать которую может помочь в том числе и механизм ГЧП», – поделилась Талия Минуллина.

Правительство Республики Татарстан и Российской Федерации, а также ведущие российские эксперты обсудили с участниками форума роль частных инвестиций в спортивной индустрии, реализацию ГЧП при строительстве и эксплуатации спортивных объектов, эффективное использование объектов и повышение инвестиционной привлекательности спортивной инфраструктуры, проблемы бюджетного софинансирования, а также последние тенденции на рынке ГЧП-проектов.

«В этом году в Татарстане проведено более 800 спортивных мероприятий. Суммарный экономический эффект от чемпионата мира по футболу составил 11 млрд. рублей, то есть спорт создает механизмы для поддержки отрасли туризма, строительства инфраструктуры», – отметил Рустам Минниханов.

Правительство России разделяет позицию Татарстана. В рамках форума состоялось подписание соглашения между Правительством Республики Татарстан и Министерством спорта Российской Федерации о сотрудничестве и взаимодействии в области развития физической культуры и спорта.

«В рамках соглашения рассматривается проведение ряда мировых соревнований, среди которых чемпионат мира по плаванию на короткой воде. Планы большие, ведь Татарстан для нас – важный партнер, пример отношения к спорту и продвижению спортивных принципов. По количеству людей, занимающихся спортом, Татарстан – в лидерах: около 40% населения. Здесь реализуется много программ, связанных со спортом», – подчеркнул министр спорта России Павел Колобков.

Министр отметил, что объем национального рынка спортиндустрии в 2017 году оценивался в 600 млрд рублей, из которых только 60 млрд рублей приходится на отечественные товары. Растет объем государственного частного партнерства в сфере спорта: сейчас в России реализуется 56 проектов, в которые из 96 млрд. рублей 12 млрд. инвестировали частные компании. Место для проведения форума было выбрано неспроста и служит примером Республики Татарстан: стадион «Казань Арена» ежегодно зарабатывает 100 млн рублей, при этом государство финансирует его только на 50 процентов.

Обсуждение слабых и сильных сторон проектов с потенциальными инвесторами и частными партнерами состоялось в рамках стратегической сессии, питч-сессии и панельной дискуссии. Были рассмотрены лучшие кейсы и разобраны перспективные проекты, а также заключены договоренности о реализации новых совместных проектов.

Инвестициям в спорт, благодаря ГЧП, быть!

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования