Татарстан и Финляндия выстраивают новые «мосты»

4 декабря 2018 г., вторник

Руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина в составе татарстанской делегации с двухдневным рабочим визитом посетила Хельсинки. 

3 декабря Талия Минуллина выступила на заседании татарстано-финляндской рабочей группы по развитию торгово-экономического и научно-технического сотрудничества. В частности, на круглом столе обсуждалась перспектива создания новых высокотехнологичных производств. Также руководитель Агентства встретилась с представителями финских деловых кругов для создания новых совместных проектов на территории Татарстана.

«Финляндия – один из стратегически важных партнёров России и Татарстана. В России работает 900 финских компаний. В Татарстане тоже есть примеры успешных финских инвестиций. В 2015 году компания «Huhtamaki» открыла второй завод в России на территории ОЭЗ «Алабуга» по производству одноразовой посуды и упаковки из бумаги. YIT строит в Татарстане жилые дома и объекты высокого качества с применением самых современных технологий.

Отношения Татарстана и Финляндии – очень динамичные. Только октябре в столице Татарстана прошёл Деловой форум Finnish business goes Kazan, с участием российских и финских компаний, и уже сегодня мы в Хельсинки в рамках ответного визита развиваем и приумножаем достигнутые в Казани договорённости для укрепления деловых отношений и достижения новых совместных результатов», – подчеркнула Талия Минуллина.

4 декабря в рамках круглого стола «Татарстан-Финляндия» первые лица Татарстана встретились с представителями финских деловых кругов с целью укрепления торгово-экономических связей. 

В этот же день делегация Татарстана приняла участие во всемирно известной конференции стартапов и молодых предпринимателей SLUSH. В рамках конференции руководство Республики ознакомилось с выставкой новых инновационных решений и перспективных стартап-проектов в области ИТ, биомедицинских технологий и энергоэффективности; обсудили варианты сотрудничества с руководством энергетической компании Fortum, которая является одной из ведущих мировых производителей электроэнергии.

Кроме того, вывод отношений Татарстана и Финляндии на новый уровень ознаменовала встреча с Президентом Финляндии Саули Ниинистё.

Выстроенные по итогам переговоров и мероприятий планы по сотрудничеству будут способствовать дальнейшему увеличению внешнеторгового оборота между Татарстаном и Финляндией. В прошлом году он составил $560 млн, что в 1,5 раза превысило уровень 2016 года. 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования