Татарстан готов делиться лучшим

10 января 2019 г., четверг

Агентство стратегических инициатив опубликовало список проектов-финалистов Всероссийского конкурса лучших социально-экономических практик. Полуфинальный отбор прошли 774 заявки от 77 субъектов Российской Федерации. Татарстан стал одним из лидеров конкурса: 5 из 27 практик-финалистов представлены Татарстаном.

Цель конкурса – выявление, отбор, описание и тиражирование лучших региональных и муниципальных методик, которые помогут субъектам России эффективнее решать социально-экономические проблемы.

Соцзащита в действии

Экспертное жюри высоко оценило инструменты совершенствования внутренней работы государственных структур, имеющих целью сделать более эффективными и удобными взаимодействие органов власти с гражданами. Так, в номинации «Обеспечение доступности услуг в социальной сфере» в финал вышла государственная информационная система «Социальный регистр населения Республики Татарстан», совместный проект республиканских Министерства труда, занятости и социальной защиты и Министерства информатизации и связи. Система автоматизирует бизнес-процессы татарстанского Минтруда, даёт его территориальным органам возможность хранить и обрабатывать данные о гражданах в одном информационном поле, формировать единый регистр получателей и реестр поставщиков социальных услуг.

Диалог государства и бизнеса

Как подготовится к проверке надзорными органами? Как вовремя найти и устранить ошибки в отчётности и ведении документации? Куда обращаться, если штраф за нарушение кажется неправомерным? Ответы на эти и множество других вопросов начинающие предприниматели найдут на татарстанском портале «Проверенный бизнес». Проект стал финалистом в номинации «Создание условий, направленных на рост экономического потенциала региона». Его цель – помочь предпринимателям устранить или предотвратить нарушения законодательства, тем самым избежать штрафов. А также наладить эффективное взаимодействие с органами государственной власти. По сути, сайт – это справочник. Здесь есть чек-лист по готовности к проверке надзорными органами, справочник самых распространённых нарушений, полезные видео, контактная информация о министерствах и ведомствах, в ведении которых находится предпринимательская сфера и другие материалы. Инициаторы проекта – Министерство экономики и Прокуратура Татарстана.

Конструктивный и продуктивный диалог между предпринимателями и представителями власти в Татарстане – объективная реальность. Об этом свидетельствует и то, что второй практикой, признанной одной из лучших в той же номинации, стал проект «Мой инспектор». Он предполагает внедрение в республике единой модели осуществления муниципального контроля. Один из главных критериев модели – изменение имиджа инспектора, который должен взаимодействовать с бизнесом не с позиции надзирателя, а с позиции куратора и наставника.

Сантехники онлайн

По мнению жюри конкурса, портал «Открытая Казань» способствует росту информационно-технологического потенциала Татарстана. Он стал одним из первых республиканских онлайн-проектов, помогающих жителям столицы решать проблемы в сфере ЖКХ. Каждый житель дома управляющей организации, зарегистрированной в «Открытой Казани», может заявить о любых неисправностях в квартире, подъезде, доме или прилегающей территории. Статус заявки можно отслеживать в режиме реального времени. Система обслуживает более 4,5 тысячи многоквартирных домов города 41-ой управляющей организации. За шесть лет работы портала решено около 2 млн заявок.

Визиты мирового уровня

За время игр Мундиаля – 2018 в Казани портал «VisitTatarstan» стал популярным среди тысяч гостей из России и других стран. Сайт, на котором можно найти исчерпывающую информацию о том, как сделать путешествие в Татарстан незабываемым, – лишь часть концепции официального туристического бренда «VisitTatarstan», представляющего республику в международном пространстве. Динамичное развитие региональной туристической отрасли путём интеграции её участников, создание чёткого и адекватного образа туристического Татарстана, развитие имиджа региона как привлекательного туристического направления – всё это лишь часть функций проекта, вышедшего в финал конкурса АСИ в номинации «Развитие туристического потенциала региона».

Лучшее решение

- Татарстан – один из регионов, задающих тренды разработки информационных продуктов для совершенствования «вертикального» и «горизонтального» взаимодействия между органами власти, бизнесом, гражданами. Эффект этой деятельности, в том числе, отражают федеральные рейтинги, в частности – рейтинг инвестиционного климата, в котором наш регион стабильно занимает ведущие позиции, - комментирует промежуточные результаты конкурса руководитель Агентства инвестиционного развития Талия Минуллина. – Высокая оценка, которую практики Татарстана получили на конкурсе АСИ – это, с одной стороны, подтверждение того, что эта работа ведётся в верном и нужном направлении, а с другой – «зелёный свет» для тиражирования республиканских инициатив в других регионах.  

Победителей попечительский совет конкурса назовёт в феврале 2019 года на Российском инвестиционном форуме в Сочи в рамках сессии «Лучшие практики социально-экономического развития» . Кроме того, часть проектов-финалистов войдёт в «Магазин верных решений», единое информационное пространство для эффективного межрегионального обмена лучшими практиками.

Фото предоставлено редакцией сайта АСИ.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования