Узбекистан перенимает опыт Татарстана

22 февраля 2019 г., пятница

«Я лично очень много полезного сегодня для себя почерпнул, причем бесплатно! Это – тоже инвестиции! Молодцы! Спасибо!» – поблагодарил Первый заместитель министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Сунатулла Бекенов за презентацию экономической деятельности Татарстана в Агентстве инвестиционного развития республики.

Официальная делегация Узбекистана с рабочим визитом находится в столице Татарстана с целью обмена опытом.

«Мы очень рады приветствовать наших коллег. Устойчивые отношения республик являются эффективными и приносят отличные результаты. Так, в 2017 году объем товарооборота Татарстана с Узбекистаном вырос на 80% и составил порядка 100 млн долл. США. В 2018 году товарооборот вырос еще на 57% и составил 146 млн долл. США. Сотрудничество базируется на таких компаниях, как «Татнефть», «КАМАЗ», Компрессорный завод и др. Идет работа по открытию филиала татарстанского технополиса «Химград» в Ташкентской области. Мы открыты и заинтересованы в расширении сотрудничества», – поделилась руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина.

Гости посетили первый в России ИТ-город Иннополис, технополис «Химград», ознакомились с разработками Центра «Эйдос-медицина» и «Эйдос-робототехника».

Президент Татарстана Рустам Минниханов организовал в своей резиденции прием для делегации во главе с Первым заместителем премьер-министра – министром транспорта Узбекистана Ачилбаем Раматовым. В рамках встречи обсуждалось дальнейшее сотрудничество, в том числе укрепление побратимских связей Казани и Ташкента.

Первые лица Татарстана представили опыт республики в сфере привлечения инвестиций и создания необходимой инфраструктуры, строительства, в том числе дорог, в сфере ЖКХ и земельных отношений.

Стороны договорились о развитии взаимной торговли.

Рустам Нургалиевич пригласил гостей на Международный экономический саммит «Россия-Исламский мир: KAZANSUMMIT» и Мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills, которые пройдут в столице Татарстана.

Татарстан и Узбекистан традиционно связывают крепкие деловые отношения. Соглашение о сотрудничестве между республиками было подписано в 1993 году. Ведется активный взаимный обмен делегациями. В сентябре 2017 года в Ташкенте с участием президентов республик состоялся деловой форум и был подписан ряд соглашений. В октябре 2018 года состоялся первый Российско-узбекистанский межрегиональный форум. 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования