ТОСЭР – это точно ТО!

12 апреля 2019 г., пятница

Сегодня Нижнекамск стал центром укрепления межрегионального и международного сотрудничества, развития бизнеса и выхода на новые рынки. В рамках Международного инвестиционного форума «ЭТО ТО,СЭР» состоялась выставка проектов, на пленарных сессиях с ведущими экспертами были рассмотрены площадки и условия для ведения бизнеса на территории Татарстана, а также выстроены перспективы сотрудничества с такими промышленными гигантами, как «Татнефть» и «Нижнекамскнефтехим» по поставке продукции, закупке сырья и реализации инвестиционных проектов.

В мероприятии приняли участие более 1 000 гостей, в числе которых предприниматели, руководители крупнейших предприятий нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленностей, иностранные делегации из Китая, Австрии, Молдавии, представители субъектов России (Республика Северная Осетия-Алания, Мордовия, Удмуртия, Башкортостан, Марий Эл, а также Кировская, Ленинградская, Московская, Калужская, Калининградская и Свердловская области) и Республики Татарстан, Полномочные представители Татарстана за рубежом.

 Руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина выступила модератором пленарного заседания, в рамках которого в открытом диалоге с первым заместителем премьер-министра Республики Татарстан Рустамом Нигматуллиным, министром экономики Татарстана Фаридом Абдулганиевым, мэром г. Нижнекамск Айдаром Метшиным, генеральным директором ПАО «Татнефть» Наилем Магановым, а также вице-мэром Народного Правительства города Мэйшань провинции Сычуань Китайской Народной Республики г-жой Цао были обсуждены перспективы развития территорий опережающего социально-экономического развития.

 «ЭТО ТО,СЭР» – первый крупный международный инвестиционный форум, организуемый на территории Татарстана. В рамках форума состоялось подписание 23 соглашений на общую сумму 2 млрд 457 млн 100 тысяч рублей.

 На данный момент на 5 действующих ТОСЭР в Татарстане – 56 резидентов, и сегодня члены Правительства республики пытались выяснить, что же необходимо, чтобы инвесторы чувствовали себя еще лучше, реинвестировали и привлекали новых резидентов.

 «Вместе с китайскими инвесторами мы поняли, что это – работа команды, на это нас нацеливает Президент Татарстана, в первую очередь, требуя полной самоотдачи», – подчеркнул Рустам Нигматуллин.

 Айдар Метшин отметил значимость данного мероприятия, как инструмента поддержания благоприятного инвестиционного климата.

 «Для нас это – очень знаковый день. Сегодня произошло два стратегических события – собрание акционеров «Нижнекамскнефтехима» и форум. Форум – отправная точка развития малого и среднего предпринимательства, поэтому я хотел бы поблагодарить Вас, Талия Ильгизовна!», – подчеркнул он.

 Статус ТОСЭР Нижнекамском был получен в 2017 году, на сегодняшний день статус резидента имеют 8 предприятий, которые создадут, по словам мэра, 500 рабочих мест и привлекут в экономику Татарстана 2 млрд рублей инвестиций. По плану текущего года необходимо привлечь ещё 8 резидентов, и к 2027 году планируется создать такие условия, чтобы пришли 20 резидентов, которые воплотят 3,5 тысячи рабочих мест и принесут 7,5 млрд рублей инвестиций.

 «Очень важно создать базу и условия, чтобы этот «дом» был комфортным, только тогда придут люди и будут здесь жить», – отметил Айдар Раисович, после чего выразил благодарность «Татнефти» и обозначил значимость взаимодействия малого и среднего бизнеса с крупными компаниями.

Большие планы, как известно, влекут за собой большую ответственность. Талия Минуллина затронула острую тему относительно федеральных инициатив по лишению статус ТОСЭР за невыполнение показателей. Министр экономики Татарстана, в первую очередь, гордо отметил, что ТОСЭР «Набережные Челны» первым получил особый статус и при этом за три года работы перевыполнил показатели.

 «ТОСЭР – важный инструмент. На совещании с участием министра экономического развития России Максима Орешкина было дано поручение усилить в стране данную работу, потому что не все города достигают необходимых показателей. Поэтому было принято решение, что статус ТОСЭР больше предоставляться не будет, только ТОСЭР дальневосточного типа», – рассказал Фарид Абдулганиев.

 В связи с получением пятого статуса территории опережающего развития для Татарстана, Фарид Султанович признал задачи республики амбициозными, однако он уверен, что Менделеевск будет демонстрировать такую же положительную динамику, как и другие территории опережающего развития. Лишение статусов ТОСЭР, по словам министра, Татарстану не грозит.

 «В Татарстане работает сплочённая команда, которая сделала все возможное, чтобы этот статус у нас был, и он появился, и теперь нужно с достоинством и честью наполнить резидентами наши территории опережающего развития, чтобы их признали лучшими во всей стране», – резюмировала Талия Минуллина.

 У Татарстана сегодня много иностранных партнеров. Татарстан – побратим китайской провинции Сычуань, и сегодня в работе форума приняла участие вице-мэр Народного Правительства города Мэйшань г-жа Цао. Мэйшань – город-побратим Нижнекамска, со схожей структурой экономики и промышленности.

 Г-жа Цао рассказала о своем городе и поделилась опытом работы с инвесторами.

 «Секрет роста нашей экономики – в увеличении прозрачности бизнес-процессов, административных процессов и переходе на цифровизацию», – отметила она.

 Спикеры пленарного заседания отметили, что данные принципы успешно реализуются и в Татарстане.

Вопросы перспектив в выстраивании сотрудничества были сегодня актуальны, как никогда: в зале присутствовало большое количество предпринимателей, в том числе генеральный директор ООО «Камский завод полимерных материалов» Игорь Иванов.

 Имея опыт работы с градообразующими предприятиями, он рассказал, о деятельности и планах компании.

 «Я возглавляю компанию с момента ее открытия – более 15 лет. Мы начали свое дело еще в 2003 году в Нижнекамске, решив перерабатывать продукцию «Нижнекамскнефтехима» и реализовывать ее по всей стране. Однако вскоре решили развивать и другую переработку. Так, сначала в Казани, затем в Самаре мы открыли предприятие по переработке полимеров, и сейчас открываем завод в Тобольске. На сегодняшний день компания представлена во многих странах бывшего Советского Союза, других городах и областях России. Готовимся ко входу и на европейские рынки. Мы решили не ограничивать себя, а запустить еще не развитое в России производство полимерного текстиля, который активно используется в бытовых нуждах. Этот проект мы реализовываем с нуля. Нижнекамск выступил с большой поддержкой в предоставлении площадок промышленного пара. Своим производством мы можем покрыть всю потребность России в продукте, но компания не ставит таких целей. Часть продукции будет экспортироваться, что позволит нам расти», – отметил Игорь Иванов.

 Татарстан, действительно – площадка для раскрытия потенциала и реализации успешных проектов, в том числе с иностранным капиталом. Сегодня в Нижнекамске состоялось открытие Индустриального парка «Пионер» и его якорного резидента «Роскамасталь».

 «Россия – моя вторая родина. Я живу здесь уже 25 лет. Люблю Россию! Раньше мы напрямую отправляли строительные материалы из Китая, но хотели развиваться и начали искать. В этот момент нам помогло Агентство инвестиционного развития Татарстана. Так, мы остановили свой выбор на Нижнекамске. Здесь добрые люди и очень красиво, особенно летом. Но самое главное – иностранцы, как правило, сталкиваются с трудностями при ведении бизнеса в чужой стране. По сравнению с другими странами и регионами, в Татарстане все сразу решается. Поэтому много друзей из Китая хотят попасть сюда, особенно те, кто посетил наш «Пионер» и увидели результат, которого мы добились за полтора года. Уверен, инвесторы и из других стран приедут в Нижнекамск. Желаю всем нам успехов!» – пожелал генеральный директор «Роскамасталь» г-н Чжай Юйгуй.

 «Все только начинается, нужно много работать. У нас есть много задач, которые мы должны выполнять для того, чтобы наша страна процветала, чтобы наши граждане жили лучше, чтобы международные партнеры были довольны и гордились побратимством с Республикой Татарстан. И сегодня особенный день для нашей страны – День космонавтики. Те успехи, которые наши предки сделали – фундаментальны, и для того, чтобы мы продвинулись дальше, нам необходимо больше работать, поэтому… поехали! На работу!» – бодро завершила мероприятие Талия Минуллина.​

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования