Татарстан-Башкортостан: Дни, определяющие годы

18 апреля 2019 г., четверг

Агентство инвестиционного развития Татарстана в составе делегации во главе с Президентом республики Рустамом Миннихановым в Уфе принимают участие в мероприятиях, приуроченных Дням Республики Татарстан в Башкортостане.

Для представления инвестиционного потенциала Татарстана организована выставочная экспозиция, раскрывающая экономические особенности и достижения региона, а также деятельность передовых компаний республики.

На встрече глав регионов было принято решение об открытии в Казани полномочного представительства Татарстана. Обсуждая перспективы сотрудничества, в первую очередь, были подведены итоги многолетнего эффективного взаимодействия соседствующих регионов, связанных автобусным, железнодорожным сообщением, а также ежедневными прямыми авиарейсами. В Башкортостане действует представительство Татарстана. Растет товарооборот республик, увеличились взаимные поставки продуктов питания, нефтепереработки, полимеров бумаги и других товаров. Татарстан поставляет в Башкортостан грузовые автомобили, шины, комбикорм, стекло, строительные материалы, товары народного потребления, медицинское и холодильное оборудование. Партнерские отношения осуществляются такими крупными татарстанскими предприятиями, как «Татнефть», «КАМАЗ», «ТАИФ», «ТАНЕКО», «НЭФИС» и др.

Врио главы Башкортостана Радий Хабиров вручил Президенту Татарстана Рустаму Минниханову орден Салавата Юлаева за большой вклад в укрепление сотрудничества, после чего состоялось подписание Межправительственного соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве.

Важным событием Дней республики Татарстан в Башкортостане также стало проведение бизнес-форума «Татарстан-Башкортостан» с участием членов Правительства обеих республик, руководителей крупнейших предприятий и научно-образовательных учреждений, а также деловых кругов регионов.

«Татарстан и Башкортостан связывают крепкие братские отношения. Башкортостан – стратегический партнер Татарстана. Товарооборот превышает 34 млрд рублей. Имеется большой потенциал для развития сотрудничества в нефтегазохимической отрасли, транспортном машиностроении, энергетике и энергоресурсосбережении, строительстве, агропромышленном комплексе. Подписание Соглашения и проведение мероприятий по случаю Дней Республики Татарстан будут способствовать еще более эффективному взаимодействию на всех уровнях и взаимному развитию наших республик», – поделилась руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина.

В рамках бизнес-форума был представлен промышленный потенциал регионов, а также выявлены перспективы сотрудничества с предприятиями Башкортостана. Дорожная карта по реализации договоренностей была воплощена в подписании ряда документов. Работа форума продолжается в рамках тематических круглых столов.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования