Итоги Встречи глав регионов Шанхайской организации сотрудничества

17 мая 2019 г., пятница

14-16 мая делегация Республики Татарстан приняла участие в мероприятиях в рамках Встречи глав регионов Шанхайской организации сотрудничества и 2-й Западной Китайской международной инвестиционно-торговой выставки.

В рамках визита в г.Чунцин делегация посетила крупные китайские предприятия и провела ряд переговоров.

Так, расширение производства сельскохозяйственной техники на территории Татарстана было обсуждено с руководством одного из ведущих машиностроительных предприятий после осмотра производственного комплекса: культиваторов, мини-тракторов, двигателей, генераторов и т.д.

Предприятие представлено несколькими заводами в Китае, Италии и Вьетнаме. Продукция компании активно экспортируется в Россию (прежде всего, культиваторы). По итогам переговоров достигнута договоренность о визите делегации компании в июне 2019 года в Татарстан с целью осмотра площадок для возможного размещения производства в нашей республике и детальной проработки с Агентством инвестиционного развития Татарстана экономической эффективности проекта.

Во встрече глав регионов Шанхайской организации сотрудничества приняли участие представители 10 стран (Китай, Россия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Пакистан, Иран, Афганистан и Беларусь). Россия была представлена тремя регионами: Республикой Татарстан, Самарской и Челябинской областями.

Встреча состоялась в формате пленарного заседания и сессий. В рамках мероприятия также был организован Торгово-инвестиционный форум. Экономическую деятельность и инвестиционный потенциал Республики Татарстан представил первый заместитель руководителя Агентства инвестиционного развития Татарстана Инсаф Галиев.

Встреча глав регионов Шанхайской организации сотрудничества – площадка для эффективного взаимодействия стран и регионов на высшем уровне. Об этом речь шла и с членом Политбюро ЦК КПК, секретарем комитета КПК г.Чунцина г-ном Чэнь Миньэром.

Продолжились переговоры с представителями государственных структур, бизнеса Китая и стран ШОС. В частности, с руководством китайской энергетической компании обсужден вопрос о возможности открытия завода по производству энергетического оборудования в Татарстане. Агентством инвестиционного развития будет проведено необходимое информационное сопровождение, в том числе о возможных площадках для размещения производства. Также достигнута договоренность об организации визита представителей китайского предприятия в Татарстан.

В заключительный день рабочего визита в Китай делегаты приняли участие во 2-й Западной Китайской международной инвестиционно-торговой выставке, где были представлены экспозиции провинций (Сычуань, Шаньси, Шандунь и др.) и ведущих компаний.

Обмен опытом и обсуждение возможной реализации совместных проектов состоялись в Центре планирования г.Чунцин; Центре по развитию цифровой экономики и в медицинской компании «Хайфу», специализирующуейся на неинвазивном лечении опухолей, разработке и изготовлении медицинского оборудования.

Также делегация Татарстана приняла участие в торжественной церемонии встречи ж/д рейса Китайско-европейского экспресса, следовавшего из стран ШОС.

«Осторожно, но активно надо выстраивать работу с Китаем. В ближайшее время ожидаются новые инвестиции из этой страны, есть большой потенциал», – поделилась руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования