На ПМЭФ-2019 Татарстан отстоял звание самого стабильного региона России по состоянию инвестиционного климата и подписал 31 Соглашение о сотрудничестве

11 июня 2019 г., вторник

11 июня в Кабинете Министров Республики Татарстан состоится брифинг по итогам участия делегации Татарстана в Петербургском международном экономическом форуме. В числе спикеров выступят: руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина, министр промышленности и торговли республики Альберт Каримов и заместитель министра экономики Татарстана Индира Киреева.

Петербургский международный экономический форум прошел в северной столице России с 6 по 8 июня. Делегацию Татарстана возглавил Президент республики Рустам Минниханов.

Для представления инвестиционного потенциала Республики Татарстан на форуме в павильоне G была организована выставочная экспозиция с презентацией крупнейших предприятий и проектов республики: Фарммедполис, Машиностроительный кластер, мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills 2019 и др.

«Этот форум особенный для Татарстана. Мы подписали 31 Соглашение о сотрудничестве с другими регионами России, а также с крупнейшими организациями и международными компаниями, встретились с действующими партнерами и наладили новые связи. Республика Татарстан сегодня – самый привлекательный для инвесторов регион и результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России – еще одно тому подтверждение», – отметила руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина.

Интернет-ритейлинг активно развивается в нашей стране, так 6 июня подписано Соглашение между Президентом РТ и компанией OZON о реализации инвестиционного проекта на территории Промышленной площадки Зеленодольск, на земельном участке площадью 8 га. Планируется строительство логистического комплекса площадью 40 000 кв. м. Первая очередь (2019-2020 гг.) включает в себя 20 тыс. кв.м., создание 500 рабочих мест. В 3 квартале 2020 года запланирован ввод. Ожидается, что данный комплекс будет обслуживать Татарстан и все ближайшие субъекты России.

Кроме того, на полях форума состоялось оглашение результатов Нацрейтинга: Республика Татарстан поднялась на строчку и заняла 2 место. Оценка проводилась по 44 показателям и 4 направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства. Как отметили эксперты, Татарстан – самый стабильный регион в рейтинге на протяжении всей его истории: пятый год подряд республика входит в тройку лидеров, в том числе трижды занимала первую строчку рейтинга. В этом году разрыв с лидером составил всего 0,3 балла. Самым успешным показателем региона признано направление, связанное с эффективностью работы организационных механизмов поддержки бизнеса и защищенность бизнеса.

Талия Минуллина провела на полях форума ряд переговоров по укреплению и выстраиванию сотрудничества с российскими и зарубежными государственными деятелями, в том числе с главой департамента международной торговли Посольства Великобритании в России Тревором Льюисом, а также с мировыми лидерами в сфере высоких технологий, строительства, недвижимости, автомобилестроения, промышленности, автоматизации, в том числе с руководством корпорации Google, Hyundai Corp., Siemens, Schneider Electric, Yokogawa Electric, RockWool.

Руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана подписала Соглашение о сотрудничестве с Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. План мероприятий согласно Соглашению предполагает информационное взаимодействие, обмен опытом по привлечению и реализации инвестиционных проектов, организацию бизнес-миссий, оказание содействия в реализации инвестиционных проектов на территории сторон.

«Мы активно сотрудничаем с регионами для того, чтобы лучшие практики по привлечению инвестиций приходили на Дальний Восток. Мы нацелены изучать опыт тех регионов, которые показывают высокие достижения в формировании привлекательного инвестиционного климата и получают внимание российских и зарубежных инвесторов», – отметил генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонид Петухов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования