ОЭЗ «Алабуга» на 100% признана эффективной и готовится принять новых резидентов

9 июля 2019 г., вторник

Министерство экономического развития России опубликовало отчет о результатах функционирования особых экономических зон за 2018 год и за период с начала функционирования ОЭЗ. Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Алабуга» признана эффективной на 100%.  Максимальные оценки были получены по показателю «накопленный итог за период с начала функционирования» и по общей оценке деятельности за 2018 год.

Минэкономразвития оценивало девять ОЭЗ промышленно-производственного типа Республики Татарстан, Липецкой, Самарской, Свердловской, Псковской, Астраханской, Калужской, Московской и Тульской областях.

Эффективность функционирования оценивали по девятнадцати абсолютным и относительным, а также по четырем расчетным показателям: работа резидентов ОЭЗ, рентабельность вложения средств в создание объектов экономических зон и деятельность органов управления, количество привлеченных инвесторов и созданных рабочих мест, объемы инвестиций и капитальных вложений, выручка от продажи товаров, расход средств федерального и регионального бюджетов, объемы налоговых и таможенных отчислений.

«Сегодня «Алабуга» – признанный мировой лидер среди особых экономических зон. Согласно Национальному рейтингу инвестиционной привлекательности за 2018 год особая экономическая зона признана лучшей ОЭЗ России. Более того, четвертый раз «Алабуга» попала в мировой рейтинг особых экономических зон Global Free Zones of the Year журнала fDi Intelligence, входящего в группу Financial Times.

Компании, нацеленные на успех, становятся резидентами именно татарстанской ОЭЗ. В их числе такие всемирно известные бренды, как Saint-Gobain, Air Liquide, Rockwool, Sisecam, Hayat и другие.

В этом году вновь вырастет число резидентов ОЭЗ. 17 июля состоится заседание Наблюдательного совета, по итогам которого будет принято решение относительно присвоения статуса резидента. По результатам Экспертного совета на него претендуют 6 компаний: по производству биопластиков, конвейерных роликов, гидравлического оборудования, ПВХ-пленок, сельскохозяйственной техники и непрерывного базальтового волокна»,  поделилась руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования