Татарстанский нефтегазохимический форум

2 сентября 2019 г., понедельник

В Казани на территории выставочного центра «Казанская Ярмарка» стартовал Татарстанский нефтегазохимический форум. В нем принимают участие 180 ведущих отраслевых компаний и предприятий из 31 региона России и 23 стран дальнего и ближнего зарубежья.

В рамках форума проходит 26-ая международная специализированная выставка «Нефть, газ. Нефтехимия», 9-ая специализированная выставка «GEO-КАЗАНЬ: Геологоразведка. Геодезия. Картография», 5-ая международная специализированная выставка «Интерпластика Казань», а также 17 деловых мероприятий по таким актуальным темам, как цифровизация отрасли, инновации в нефтегазодобыче и нефтесервисе, рациональное природопользование и др.

В работе выставок принимают участие порядка 180 компаний из России, Азербайджана, Республики Беларусь, Германии, Канады, Кореи, Чехии, Японии, которые представляют современные материалы, оборудование и технологии нефтепереработки и нефтехимии, трубы и трубопроводную арматуру, оборудование и технологии для транспортировки нефти и газа, оборудование и технологии для сбора, хранения, переработки и утилизации промышленных и бытовых отходов, автоматизированные системы управления производственным процессом, контрольно-измерительное оборудование, взрывозащищённое электрооборудование и многое другое.

«В этом году мы посвящаем наш форум знаменательной дате – 300-летию российского горного и промышленного надзора. История службы неразрывно связана с историей развития промышленности нашей страны, укреплением ее сырьевого и энергетического потенциала. Дорогие участники Татарстанского нефтегазохимического форума! Желаю плодотворной работы и успешной реализации новых совместных проектов», – в приветственном слове отметил Президент Татарстана Рустам Минниханов.

«Такие мероприятия, как этот форум – площадка, где мы обсуждаем новые технологии, инновации, которые могут быть внедрены на предприятиях. Главная задача остается неизменной – это обеспечение безопасности на производстве, снижение аварий и несчастных случаев. За последние десятилетия в России наблюдается положительная динамика в снижении аварийности и травматизма», – подчеркнул заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александр Трембицкий.

Руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина и Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана Ирек Файзуллин в рамках круглого стола с ведущими экспертами обсудили расширение использования нефтехимической продукции республиканского производства в строительной отрасли. 

«Промышленность Татарстана – это гордость нашей страны. Благодаря крупным промышленным предприятиям Республика сегодня – экономически стабильная и процветающая территория. В нашей структуре экономики промышленность занимает более 40%. Добыча полезных ископаемых, химия и нефтехимия, машиностроение и металлообработка, строительство и электроэнергетика являются развитыми отраслями. Международные компании выбирают Татарстан, так как в нашем регионе созданы лучшие условия для успешной реализации инвестиционных проектов. Богатые природные ресурсы, развития современная инфраструктура и механизмы государственной поддержки, а главное – содействие дружной команды профессионалов – залог совместного успеха!» – поделилась Талия Минуллина.

В 2018 году в Татарстане был добыто 36,4 млн тонн нефти, объем отгруженной продукции в нефтеперерабатывающем секторе составил 616,5 млрд рублей, глубина переработки нефти АО «ТАНЕКО» – 99%. Татарстан производит 42,3% полимеров этилена России, 26,1% российских автошин, 33,5% грузовых автомобилей России.

Одна из крупнейших нефтехимических компаний Европы, занимающая лидирующие позиции по производству синтетических каучуков и пластиков в России – ПАО «НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ» – расположена в Татарстане.

В рамках нефтегазохимических мероприятий состоялось вручение премий за лучшие экспонаты, проекты и технические решения, представленные на отраслевых выставках форума. Три из пяти главных наград получило ПАО «Татнефть».

Кроме того, был подписан ряд соглашений, в их числе о сотрудничестве в области обеспечения промышленной безопасности энергетических объектов Республики Татарстан между АО «Татэнерго» и федеральным бюджетным учреждением «Научно-технический центр «Энергобезопасность» (Москва).

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования