Прогноз социально-экономического развития Республики Татарстан

11 сентября 2019 г., среда

Прогноз социально-экономического развития Татарстана на 2020-2024 годы, а также консолидированного бюджета на трехлетний период представили сегодня на заседании Кабинета Министров Республики Татарстан в соответствии со сценарными условиями развития российской экономики с учетом реализации национальных проектов, данных отраслевых министерств, прогнозов развития муниципальных образований и ведущих предприятий республики.

«Объем валового регионального продукта по итогам 2019 года достигнет 2 трлн 552,5 млрд рублей при темпе роста 101,3%. В 2020-2024 годы рост ВРП прогнозируется в диапазоне 102-103,3%. Рост, в первую очередь, будет обеспечен увеличением объемов производства в обрабатывающих отраслях промышленности и реализацией крупных инвестиционных проектов», – отметил Министр экономики Татарстана Фарид Абдулганиев.

В числе значимых для экономики названы инвестиционные проекты АО «ТАНЕКО», АО «ТАИФ-НК», ПАО «Нижнекамскнефтехим», ПАО «Казаньоргсинтез», шинного комплекса УК «Татнефть-Нефтехим», ПАО «КАМАЗ», КАЗ им. С.П.Горбунова – филиала ПАО «Туполев», ПАО «Казанский вертолетный завод» и других. С учетом планируемого ввода мощностей индекс промышленного производства в 2020-2024 годы прогнозируется на уровне 101,3-103,8%, при темпах роста инвестиций – 101,2-101,9%.

Планируется увеличить количество объектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства до 100, а количество ОЭЗ – до трех. В этом году Министерство экономики Татарстана подготовило заявку на создание ОЭЗ промышленного-производственного типа «АлмА». К 2025 году объем инвестиций ее якорных резидентов достигнет 67,9 млрд рублей, будет создано более 1,4 тыс. новых рабочих мест.

Ключевой задачей на прогнозный период будет развитие малого и среднего предпринимательства. Оборот МСП в 2024 году составит около 1,7 трлн рублей.

Темпы роста строительного комплекса с учетом увеличения объемов жилищного и инфраструктурного строительства в рамках реализации нацпроектов составят 100,2-103,5%.

Оборот розничной торговли будет расти на уровне 101-102,5%. Все большую долю будет занимать электронная торговля.

Безработица в республике будет на относительно невысоком уровне: в прогнозном периоде доля безработных от численности рабочей силы не превысит 0,65%. На протяжении всего прогнозного периода ожидается рост реальной заработной платы, основанный на росте производительности труда.

«Реализация инвестиционных проектов, увеличение товарооборота стран и регионов, развитие малого и среднего предпринимательства традиционно являются ключевыми факторами укрепления экономики региона. За 9 месяцев прошедшего года план по привлечению иностранных инвестиций уже выполнен на 89,7%.У Татарстана складываются хорошие отношения с инвесторами из США, Турции, Китая, ОАЭ, Германии, Чехии, Японии, Израиля. В числе крупнейших запущенных в текущем году проектов – завод по производству стиральных машин и индустриальный парк Haier. В этом году мы начинаем строительные работы карготерминала, заводов по производству защищенных автомобилей специального назначения, спортивного инвентаря, переработке зерна, что будет способствовать созданию новых рабочих мест», – поделилась руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина.  

В целом, по словам министра экономики, прогноз социально-экономического развития Татарстана соответствует базовому сценарию Стратегии-2030, согласно которому объем валового регионального продукта в 2030 году должен превысить 5 трлн рублей.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования