Татарстан расширяет международное сотрудничество на полях крупнейшей в мире специализированной выставки пластмасс и каучуков «K 2019»

18 октября 2019 г., пятница

Делегация Республики Татарстан в составе руководителей министерств и ведомств, а также представители отраслевых предприятий промышленности приняли участие в крупнейшей в мире специализированной выставке пластмасс и каучуков «K 2019», которая продлится в Дюссельдорфе до 23 октября.

Выставка проходит раз в три года. «K 2019» – это 170 тысяч кв. метров, 3 300 выставочных экспозиций, 65 стран-участниц, 250 тысяч посетителей. Здесь представлены сырье и вспомогательные материалы, технические элементы, пластмассовые изделия повышенной прочности, изделия для спорта и досуга, оборудование для производства каучуков и пластмасс, а также различные сопутствующие услуги.

Основной темой «K 2019» стала циркулярная экономика, то есть переработка вторичного сырья и безотходное производство. Крупнейшие игроки рынка встретились на одной площадке, чтобы обсудить возможности развития индустрии, ключевые тренды и курс на будущее. На территории выставки также работает научный кампус, призванный наладить диалог между промышленностью и наукой.

Прочный, легкий, водонепроницаемый и доступный пластик облегчает жизнь. Однако, просто выбрасывая, а не собирая его, долговечный материал влияет на природные экосистемы. Решение проблемы заключается в циркулярной экономике, поскольку она превращает использованные продукты в ценные ресурсы. Выставка также отражает такие тенденции, как электрификация и автономное вождение, способные в корне изменить способ транспортировки в течение следующего десятилетия. Так, ученые и эксперты определили следующие ключевые вопросы выставки: Цифровизация/Полимерная промышленность 4.0; Платформенная экономика; Дистрибьюторские сети; Полимеры для устойчивого развития; Управление водными ресурсами; Возобновляемая энергия; Циркулярная экономика (альтернативное сырье и т.д.); Системная интеграция: функциональность через материал, процесс и дизайн; Новые материалы и добавки; Производство добавок; Разработка изделий малого веса; Мобильность (электронная мобильность); Биополимеры.

Татарстан представлен на выставке такими предприятиями полимерной отрасли, как Казаньоргсинтез, Нижнекамскнефтехим и Пласт-ТЕК. На объединенном российском стенде выставлена продукция компаний Камский завод полимерных материалов, Орион-пласт и ТатхимПласт.

Казаньоргсинтез, например, продемонстрировал участникам выставки такие новинки, как металлоценовый полиэтилен, бимодальный полиэтилен ПЭ2НТ11-9 класса ПЭ100 (единственный в России получивший международный сертификат ISO 9080), а также традиционные марки полиэтилена; ПАО «Нижнекамскнефтехим» – информацию о выпускаемых компанией полимерах (полипропилен, полиэтилен, полистирол, АБС-пластик), синтетических каучуках (СКИ-3, СКДН, СКДL, БК-1675Н, ХБК, ББК, ДССК 2012) и другой продукции.

«Интерес к данному мероприятию обусловлен развитием наших компаний, которые выходят на международный уровень и уже готовы экспортировать не только продукцию, но и свои компетенции в области переработки полимеров», – поделился заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, министр промышленности и торговли Альберт Каримов.

«К 2019 – это важнейшее мировое событие в индустрии пластмасс и каучука, площадка для объединения большого количества участников рынка. Знакомясь с инновационными разработками со всего мира, мы выбираем партнеров для высокотехнологического сотрудничества и, конечно, представляем татарстанскую продукцию всему миру», – поделилась руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина.

На полях выставки глава АИР РТ провела ряд переговоров, в том числе с одним из ведущих японских производителей волокон и текстиля, например, футболок, которые отслеживают сердцебиение водителя и активируют сигнал тревоги при обнаружении сонливости; а также пластиковых пленок, смол, биохимических продуктов, таких как реагенты, медицинские препараты (например, волокнистые мембраны для искусственных органов) и устройства для очистки.

С представителями Стамбульской ассоциации экспортеров химии и химической продукции (IKMIB) было обсуждено увеличение товарооборота стран и регионов и проведение совместных специализированных мероприятий.

Также Талия Минуллина обсудила с представителями крупнейшей турецкой компании удовлетворение растущего использования ПВХ в мире, производство стабилизаторов и других добавок высочайшего качества благодаря интегрированным производственным предприятиям. 

Развитие машиностроительной промышленности и перспективы реализации совместных проектов намечены с представителями одного из ведущих мировых производителей машин для литья под давлением для переработки пластмасс.

Состоялась встреча и с представителями немецкого концерна Siemens AG, с которым Татарстан связывает давнее сотрудничество. В числе последних проектов – планируемое строительство парогазовой установки, топливом для которой будут служить отходы производства Казаньоргсинтеза. Проект позволит снизить неблагоприятное воздействие на окружающую среду.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования