World Halal Summit: новые горизонты сотрудничества с Турецкой Республикой

29 ноября 2019 г., пятница

Новый этап татарстано-турецких отношений ознаменовал деловой визит руководителя Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талии Минуллиной в Стамбул, где накануне состоялось официальное открытие Всемирного Халяль саммита и 7-й Международной выставки OIC Halal Expo под патронажем Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана.

World Halal Summit 2019 – это 9 000 участников, 400 экспонентов из  55 стран мира.

В программе панельные и дискуссионные сессии по таким темам, как исламские финансы, продукция халяль, исламский туризм, халяль медицина, фармацевтика и химия, а также халяль лайфстайл.

Ежегодно саммит становится площадкой взаимодействия государственных деятелей, руководителей крупных на международном рынке халяль предприятий, органов, сертифицирующих и контролирующих продукцию и услуги халяль, известных ученых, специалистов в области исламских финансов, представителей духовенства и бизнеса.

«Турецкая Республика и Республика Татарстан – стратегические партнеры на протяжении многих лет, и мы намерены укреплять наши торгово-экономические, научно-технические, социальные и культурные связи», – в приветственном слове на церемонии открытия отметила Талия Минуллина.

Более 10 лет Татарстан ведет работу по сближению России с исламскими странами и находит всестороннюю поддержку со стороны дружественной Турецкой Республики. Президент World Halal Summit Юнус Эте, члены Правительства и представители деловых кругов Турции традиционно принимают участие в Международном экономическом саммите «Россия – Исламский мир: KazanSummit». Проведение следующего саммита запланировано на июнь 2020 года. Турецкая сторона уже сегодня обозначила свою активную позицию: на полях Всемирного Халяль саммита состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между организационными комитетами международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2019» и Всемирного саммита в области халяль «World Halal Summit».

«Татарстан уделяет большое внимание развитию индустрии халяль. Понятие «халяль» давно стало не только стандартом для последователей ислама, но и показателем качества продукции и услуг в светских обществах. Правительством Татарстана принята дорожная карта по развитию халяльного образа жизни Halal Lifestyle, которая затрагивает халяль туризм, халяль производство, моду, финансы, ИТ и медиа.

Комплекс мероприятий реализуется в рамках деятельности Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», которую по поручению Президента Владимира Путина с 2014 года возглавляет Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. План направлен на увеличение туристического потока мусульман, приобщение жителей Татарстана и всей страны к халяльному образу жизни, увеличение товарооборота продукции по стандартам халяль, увеличение лояльности жителей к мусульманской моде и популяризацию татарстанских брендов халяль как в России, так и за рубежом, а также создание в Татарстане базовой финансовой IT-инфраструктуры по нормам шариата», – поведала присутствующим Талия Минуллина.

На полях Всемирного халяль саммита она ознакомилась с представленными выставочными экспозициями, а на стенде Республики Татарстан презентовала участникам мероприятий достижения региона и пригласила к сотрудничеству.

Также в рамках делового визита Талия Минуллина посетила центральный офис группы компании «Dizayn Group» по производству труб и фитингов на базе изобретенной и запатентованной новой технологии молекулярного соединения металла и пластика и провела переговоры по выстраиванию взаимодействия сторон. 

Турция является крупнейшим инвестором Татарстана. На территории республики успешно реализовывают свои проекты такие турецкие компании, как «Кастамону Энтегре», «Хаят Кимья», «Шишеджам», «Джошкуноз», «Колуман», «Тирсан Кардан», «Сарач макина» и другие. 16 мая текущего года Талия Минуллина и вице-президент Союза торговых палат и товарных бирж Турции Сельджук Озтюрк подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве возглавляемых организаций. Тогда же на полях делового форума «Татарстан-Турция» в Стамбуле состоялось подписание ряда документов о сотрудничестве между турецкими и татарстанскими компаниями. Талия Минуллина утвердила документ о взаимодействии с компанией «АГРОПРО», специализирующейся на переработке зерна, строительстве мельничных комплексов, производстве элеваторного и комбикормового оборудования.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования