Спасский район Татарстана – колыбель культуры и истории татарского народа

14 февраля 2020 г., пятница

Спасский район – это, прежде всего, воссозданный, возрождённый Великий Болгар – крупнейший город Волжской Булгарии, колыбель культуры и истории татарского народа. Средневековые здания и прекрасные современные архитектурные памятники составляют удивительный ансамбль, величие и лёгкость которого отражаются в глубоких водах Волги. Древние булгары недаром выбрали это место для своей столицы: здесь, на луговых, лесных и речных просторах действительно хочется жить. 

Справка. Район расположен на юго-западе Республики Татарстан, граничит с Алексеевским, Алькеевским, Лаишевским, а также с Ульяновской областью. Районный центр – город Болгар находится в 210 километрах от Казани. Население Спасского района – 19 тысяч человек, примерно 44% проживают в Болгаре. Национальный состав: татары (12,9%), русские (83,4%), чуваши (2,1%).

 В сердце древнего Болгара

Бродить по музею-заповеднику можно часами, перемещаясь из эпохи в эпоху – от Ханской усыпальницы XIV века к захватывающей дух, сияющей Белой мечети из великолепного мрамора, возведённой в 2012 году, от Ханского дворца XIII века к потрясающему музею Болгарской цивилизации, вход в который открывается прямо с причала для туристических теплоходов. Почувствовать себя средневековым мастером, лекарем, пекарем можно в комплексе «Музей хлеба» рядом с Белой мечетью. 

Музей Источник protatarstan.ru.jpg
Источник: protatarstan.ru

Музей хлеба Источник Яндекс.карты.jpg
Источник: Яндекс.карты

Вообще, ощущение исторической интерактивности – часть атмосферы музея-заповедника. Стоя в центре мощёного светлыми плитами прямоугольника Соборной мечети можно вообразить её стены вокруг, представить, какой роскошной, какой величественной она была в далёком XIII веке.

Соборная мечеть Источник 2602525.ru.jpg
 Источник: 2602525.ru

Рядом – Большой минарет. Азан, который с него читает имам, звучит над городом, над речной гладью, над полями и лесами – и тогда, и сейчас, восемь веков спустя. Каждый год во время праздника «Изге Болгар жыены» здесь собираются десятки тысяч мусульман из Татарстана, России и зарубежных стран, чтобы принять участие в праздничном намазе и почтить таким образом принятие ислама Волжской Булгарией, состоявшееся в 922 году. В 2012 году был установлен своеобразный рекорд: гостями торжеств стали 55 тысяч человек. 

Белая мечеть Источник protatarstan.ru.jpg
Источник protatarstan.ru

Справка. Болгарский государственный историко-архитектурный музей- заповедник – самый северный в мире памятник средневекового мусульманского зодчества, уникальный и единственный образец болгаро-татарской архитектуры середины XIII-XIV вв. Не имеет аналогов в мире как ценный исторический памятник, свидетельствующий об исчезнувших государствах Волжская Болгария, Золотая Орда, исчезнувшей культуре, жизненном укладе и как оказавший значительное влияние в течении X-XV вв. на развитие культуры и архитектуры. Болгарский государственный историко-архитектурный комплекс в 2014 году включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Реконструкция и строительство объектов музея-заповедника осуществлялась под эгидой Республиканского фонда «Возрождение», возглавляемого Государственным Советником Республики Татарстан Минтимером Шаймиевым в период 2010-2018гг.

Шоу настоящих рыцарей

Поле, находящееся на территории музея-заповедника, ежегодно становится местом рыцарских боёв. Несколько тысяч реконструкторов приезжают сюда, чтобы посостязаться в навыках мечевого боя и аутентичности костюмов на фестиваль «Великий Болгар». Это настоящее шоу, красочностью и накалом страстей не уступающее крупным международным фестивалям.

Фестиваль Великий Болгар Источник kazanreporter.ru.jpg
Источник: kazanreporter.ru.jpg

Всё это событийное великолепие постепенно обрастает инфраструктурой. Поток туристов неуклонно растёт – ежегодное число гостей давно перевалило за полмиллиона. Потребность в активностях и сервисах также растёт (и тут спрос пока превышает предложение). Чтобы органично встроиться в сезонность туристического потока, предприниматели либо диверсифицируют бизнес, либо организуют его так, чтобы он был круглогодичным.

Небо, земля и верблюды

Так, руководствуясь тем, что верблюд для мусульман – знаковое животное, а также глубоким символизмом его образа – через древний Болгар проходили и Шёлковый торговый путь, и пушная торговля со странами Востока – владелец верблюжьей фермы ИП глава КФХ Кириченко Светлана Владимировна перевезла часть поголовья двугорбых верблюдов – бактрианов на территорию Спасского района. Построена ферма верблюдов.

Верблюды – уникальные животные. Они могут обходиться 2-3 недели без воды, месяц без еды, и при этом продолжать идти в караване, при том, что температура в их естественной среде обитания колеблется в пределах от -50 до +50. Верблюжье молоко удивительное на вкус. Оно состоит из жиров, белков, аминокислот, повышающих иммунитет человека. Мясо верблюда имеет аналогичные свойства, но на него сильного спроса пока нет.

Верблюды Источник laidoya.ru.jpg
Источник: laidoya.ru

В год поголовье прирастает несколькими верблюжатами. Верблюдов приобретают в зоопарки и цирки. На болгарской ферме, работающей круглый год, верблюды с интересом и дружелюбием (а вовсе не плевками) встречают гостей, на них даже можно покататься – масса впечатлений и для взрослого, и для ребёнка. На ферме можно приобрести верблюжье молоко и изделия из верблюжьей шерсти. Присутствует и научно-популярный компонент: из экскурсии гости узнают о жизни верблюдов много нового. Например, что эти животные упоминаются в Коране – «Неужели они не видят, как созданы верблюды, как вознесено небо, как водружены горы, как распростерта земля?» (Коран; 88:17-20).

Справка. Через район проходят несколько транзитных автодорог, соединяющих Казань и Самару, районы татарстанского Закамья с Ульяновской областью. Расстояния до аэропортов Казани, Самары и Ульяновска – от 120 до 200 километров.

Всё для туриста!

Организация туристического маршрута, проходящего через Болгар, дело исключительно благодарное. Тем более, что недавно для гостей распахнулись двери единственного за пределами Казани татарстанского пятизвёздочного отеля – Kol Gali Resort&SPA. Номерной фонд отеля – 149 комфортных номеров, из них 18 — «люкс» и один – королевский «люкс». По внутреннему содержанию он напоминает знаменитый дубайский отель Atlantis, куда возят специальные экскурсии. Разве что нет гигантского аквариума…Зато есть десяток разнообразных парных, действующих в банном комплексе, архитектура которого – прямая отсылка к стилю древнего Болгара. Песочно-золотистые мраморные стены и ванны, ослепительные люстры, бассейны с прозрачной водой разных температур…Предусмотрены и прочие активности: летом – велопрогулки, зимой – катание на лыжах.

Кол Гали Источник kolgaliresort.ru.jpg
Источник: kolgaliresort.ru

Вдоволь насладившись комфортом отеля Kol Gali, можно кардинально сменить туристическую концепцию и отправиться в «Казачью усадьбу» в посёлке Ржавец, в 10 километрах от Болгара. Эта коттеджная база – воплощение всего, что понимается под отдыхом на природе. Есть возможность массового заселения, организации свадеб, дней рождений и проведения фестивалей. Для гостей доступны деревянная баня и рыбалка прямо на Волге… и даже wi-fi для тех, кому совсем невмоготу расстаться с интернет-благами цивилизации. Но таких, судя по фото в галерее усадьбы, здесь почти не бывает – всё больше довольные, жизнерадостные люди, наслаждающиеся окружающими природными красотами и отдыхающими на «все сто». Для полноты картины район занимается проработкой концепции организованного охотничьего отдыха.

Хлебное место

Вполне закономерно, что в Спасском районе, где так хорошо отдыхается, хорошо работается. Доля малого и среднего бизнеса в валовом территориальном продукте составляет примерно 30%. Здесь нет крупных промышленных предприятий, а многие представители МСБ специализируются на переработке сельхозпродукции. Одно из предприятий, приносящих наибольший доход в районный бюджет - Болгарское хлебоприёмное предприятие. Его склады ёмкостью в 32 с лишним тысячи тонн заполняются каждое лето, среди поставщиков – фермеры из Спасского, Алькеевского, Алексеевского районов, даже из Ульяновской области. Фураж покупают российские комбикормовые заводы. Продовольственное зерно отправляется в Пермь, Казань, Набережные Челны. Несколько лет назад завод закупил дорогое импортное оборудование для производства нерафинированного подсолнечного масла, идущего на производство комбикормов. И не прогадал. Ежедневно производимые 5 тонн продукции обычно распроданы ещё до отгрузки. Спрос продолжает расти, устанавливается вторая производственная линия. Предприятие открыто к сотрудничеству с новыми поставщиками и покупателями.

Хлебоприёмное предприятие Источник spas-rt.ru.jpg
Источник spas-rt.ru

Бюджетообразующие предприятия района: ОАО «ВЗП Булгар», ЗАО «Авангард», ООО «Болгарское ХПП», ООО «Спасское РП «Спасагрострой», ООО «Сувар Б», филиал «Нурлатнефтепродукт» ОАО «ХК «Татнефтепродукт», ГБУ «Болгарлес». Основными поставщиками услуг ЖКХ являются ООО «Спасские коммунальные сети», филиал «Спасский» ОАО «УКС», Спасский РЭС Чистопольской электросети ОАО «Сетевая компания», ОСП ЭПУ «Чистопольгаз».

Район использует все инструменты содействия инвесторам. На частную аккредитованную промышленную площадку в первый же год её работы зашли 7 резидентов, специализирующихся на самых разных видах деятельности – от переработки речной и морской рыбы до производства железобетонных изделий, от деревообработки до вывоза и утилизации бытовых отходов (для Спасского района эта тема очень актуальна). Свободные места на площадке ещё есть.

Круговорот воды и ветра

Ещё одна горячая (и холодная) районная тема – вода. Жизнь здесь испокон веку начиналась с неё. На центральной площади средневекового Болгара располагался водоём, напротив него – Белая палата, большой комплекс городских бань (именно её облик воспроизведён в банях отеля Kol Gali). Судя по данным археологов, в XIII – XIV веках банных сооружений в городе было целых шесть. Большинство располагалось на берегу Волги. Отлично развито было и городское водоснабжение – колодцы и настоящие водопроводные сети. Их сооружали из керамических конусообразных секций, вложенных друг в друга. Если бы не общий упадок, булгарский водопровод мог бы функционировать и сегодня – спустя 7 веков его износ оказался минимальным. Чего не скажешь о водопроводных коммуникациях советских времён. Район богат подземными водами гидрокарбонатнонатриевого типа, наиболее мягкого по составу и благоприятного для человеческого организма. Однако, такая вода оставляет мощный осадок внутри водопроводных труб. Часть работ по ремонту и замене коммуникаций район ведёт самостоятельно, часть выполняется в рамках республиканской программы. Но в этот процесс идеально вписались бы и инвестпроекты на основе государственно-частного партнёрства. Район открыт к сотрудничеству по инфраструктурному развитию территорий, обновлению коммунальных сетей с внедрением современных ресурсосберегающих технологий.

Кстати, окружающая музей-заповедник природа способна принести не только эстетическое удовольствие, но и вполне прикладной эффект. Первым внимание Президента Татарстана Рустама Минниханова на потенциал республики в сфере ветроэнергетики в 2017 году обратил председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс. Результатом обсуждения этой темы стал республиканский ветромониторинг. По данным проводившего его Казанского государственного энергетического университета, одна из потенциальных площадок для строительства ветропарка в Татарстане находится в Спасском районе, около села Измери. Здесь можно разместить ветропарк мощностью до 150 МВт. Ветер будущего дует над древним Болгаром…

Спасский район испытывает потребность:

- в развитии туристической инфраструктуры;

- в реализации ресурса земель сельскохозяйственного назначения, повышении объёмов произведённой сельхозпродукции для реализации районным перерабатывающим предприятиям;

- организации системы кооперации сельхозпроизводителей по производству, заготовке, хранению, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции.

Болгар_1 Источник protatarstan.ru Фотограф Ната Смирнова.jpg
Источник: protatarstan.ru. Фотограф Ната Смирнова.

Болгарская исламская академия Источник tatar-inform.jpg
Болгарская исламская академия. Источник: tatar-inform.ru

Справка. В 2015 году Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о создании Болгарской исламской академии (расположена в городе Болгаре). Академия учреждена по инициативе Духовного управления мусульман России, Центрального духовного управления мусульман России и Духовного управления мусульман Татарстана. Её цель - формирование отечественной исламской богословской школы. Создание академии было поддержано президентом России. Болгарская исламская академия вошла в состав Научно-образовательной теологической ассоциации.  Сегодня в ней обучаются слушатели из Татарстана, Башкортостана, Дагестана, Пензенской, Астраханской и других областей.

Источник фото обложки:

Источники фото: rbth.com, protatarstan.ru, Яндекс.карты, 2602525.ru, kazanreporter.ru, laidoya.ru, kolgaliresort.ru, spas-rt.ru, tatar-inform.ru, rbth.com

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International