Почему с Тетюшами сладко?

19 марта 2020 г., четверг

Тетюшский район – это гостеприимная, щедрая и плодородная земля, которая исстари славится красотой природы, душистым хлебом и рыбой, промыслами и ремёслами, традициями меценатства.

Многие века эту землю заселяют четыре национальности: татары, русские, чуваши и мордва. Мудрость и великодушие людей разных национальностей, упорство, трудолюбие и стойкий характер – главные особенности народа, благодаря которым живет и будет жить тетюшская земля. Тетюшане не только труженики, но и хранители народного духа, с гордостью и достоинством передают из поколения в поколение исторические, нравственно-духовные ценности, национальные и культурные традиции мудрых предков, продолжают трудовые традиции российского крестьянства.

купеческий дом.jpg

150 километров от Казани – достаточно, чтобы сбежать от шума и гари мегаполиса, но совсем близко, чтобы не чувствовать себя оторванными от благ цивилизации.

Тетюшский район расположен в юго-западной части Республики Татарстан на правом берегу р. Волги (а точнее – Куйбышевского водохранилища). В южной части район граничит с Ульяновской областью.

Тетюши вид.JPG

Справка. К IX веку относится первое упоминание о Тетюшах, как о сторожевой крепости Булгарского государства. В 1555-1578 годах в русских разрядных книгах город упоминается как Тетюшская застава-форпост Московского государства. В XV- XVII веках место возле Тетюш было облюбовано, как плодородное и изобилованное всякой рыбой, крупными Московскими и Казанскими монастырями для обустройства государевых рыбных дворов. В 1781 году Тетюши назначен уездным городом Казанского наместничества. Сегодня город включён в список исторических городов России в категории «малые города».

Половина населения района – более 11 тысяч человек – живет в Тетюшах, остальное – в двадцати сельских поселениях.

домик.jpg

68% районной земли – сельскохозяйственные угодья и аграрный сектор в Тетюшах основа экономики района.

Как из Тетюш накормить российское правительство

Несколько лет назад молодой предприниматель Валерий Евдокимов возродил рыбоперерабатывающий завод. Опыт – рыбацкий и производственный – у него был, старый ангар идеально подходил под производство, районные власти поддержали.

Рыбоперерабатывающий завод.jpg

Всё завертелось очень быстро: с Волги на завод везут судака, сома, щуку, с северных морей, из Мурманска – селедку, скумбрию, горбушу и кету. Всё это здесь коптят, солят, валят и замораживают, выдавая в сутки до 5 тонн готовой продукции 60 разных видов. Разлетается тетюшская рыба моментально – в магазины соседних районов, в крупные федеральные супермаркеты, в казанские рестораны и… в московский Кремль.

Да, тетюшский рыбзавод поставляет филе судака в общепит российского правительства. Получить для этого соответствующую лицензию было не просто, но на заводе строго следуют правилам технологии - и в разделке рыбы, и в процессе замораживания. Евдокимов специально приглашал для этого московских специалистов – чтобы обучили местных рабочих всем тонкостям мастерства.

И в качестве остальной тетюшской рыбы можно не сомневаться. Коптят её по-честному, на ольховых и липовых опилках, без всякой «химии» вроде «жидкого дыма». Замораживают в строгом температурном режиме, чтобы уничтожить всех возможных паразитов. Одним словом, рыба тетюшского рыбзавода, и речная, и морская – прекрасный продукт.

А район, между тем придумал, как заработать на рыбе, которую поймали сто лет назад.

Как построить туристическую индустрию

Потомственный рыбак Страшин Александр целый год высматривал свою добычу – огромную белугу, плавающую в Волге возле Тетюш. Смастерил специальную снасть с крюками, поставил на Красной Глинке. Когда рыбина, наконец, попалась, пришлось звать на помощь односельчан - такой она оказалась огромной и тяжёлой. Белугу на двух санях привезли на центральную площадь Тетюш, взвесили и измерили – 960 килограмм, 6 метров. А внутри оказалось около 200 килограмм чёрной икры. Шёл 1921 год, разгар страшного голода в Поволжье, мясо белуги целиком увезли в Казань – кормить страждущих. Но сфотографироваться с ней рыбаки всё же успели, и спустя почти 100 лет эта фотография запустила в Тетюшах новую индустрию – туристическую.

Белуга.jpg

В 2013 году создана скульптурная композиция чудо-рыбе белуге, которая стала брендом города Тетюши. В 2018 году открылся новый музейно-выставочный комплекс по истории рыболовства. Комплекс это: искусственный пруд, открытые выставочные павильоны, демонстрирующие типичный дом рыболова век назад, веранда в виде пристани, «Дом русалки», где проходят мастер-классы для детей. Логическое завершение этой исторической «реконструкции» – интерактивный Музей истории рыболовства – уютный и современный.

Музей рыбы.jpg

Пока строилось подворье, специалисты из Тетюшского краеведческого музея подготовили специальную интерактивную программу для туристов.

На земле Тетюшской более 180 исторических объектов, заповедных зон, охотничьих угодий, Волга, богатая культура 4-х основных народов – это позволило разработать интереснейшие туристические маршруты.

Визитной карточкой города является, расположенный в доме купца первой гильдии П. В. Серебрякова, Музей истории Тетюшского края, музейные фонды которого составляют более 43 тысяч единиц хранения.

На территории района расположен историко-архитектурный и природный парк «Долгая Поляна», в состав которого входят построенная более 100 лет назад усадьба графа Молоствова с уникальной лиственничной аллеей протяженностью около 1 км. Комплекс интересен с исторической точки зрения, привлекательна природная среда с дендрологическим садом, прудами и родниками.

всреча на пристани.jpg

 «За последние годы нам удалось увеличить количество судозаходов, привлечь к сотрудничеству новые туристические фирмы», – отметил глава района Рамис Сафиуллов. В 2019 году Тетюши посетили более 62 тысяч туристов! Каждый гость оставляет в Тетюшах не просто свои деньги, а душу, и взамен увозит сувенир – крошечную копию той самой белуги, пойманной в здешних водах почти сто лет назад. Ну, и местную копченную рыбу, конечно!

Почему с Тетюшами сладко

В показателях валового территориального продукта района аграрный сектор занимает более 50%. Его структура – типичная для Татарстана: мясное и молочное животноводство, выращивание зерновых и кормовых культур да сахарной свёклы.

СХ Тетюши.jpg

С последней культурой лучше всех управляется агрофирма «Колос», собирая более 700 центнеров сахарной свёклы с гектара. «Колос» – лидер района, богатейшая агрофирма, входящая в первую пятёрку хозяйств Татарстана по урожайности. Но с сахарной свёклой здесь экспериментируют особо – во-первых, используют немецкую технологию выращивания, во-вторых, тщательно отбирают семена, закупая по всей стране самые лучшие, с высокой сахаристостью. Покупают тетюшскую свёклу два сахарных завода – татарстанский в Буинске, и ульяновский в Цильне. А, значит, пьют чай с «тетюшским вкусом» по всей стране.

Напои меня водой…Тетюшской!

Пока сельское хозяйство и туризм для тетюшан – приоритетные отрасли, локомотивы развития. Но районные власти активно поддерживают открытие новых производств, в первую очередь – «чистых», экологических. В этом плане здесь есть широкое поле деятельности для малого и среднего бизнеса: готовая инфраструктура, налоговые льготы и… ресурсы.

Как считает руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина, «Тетюшский район обладает уникальным сочетанием экономического и культурно-исторического потенциала. Природа, ландшафт, ресурсы, традиции, неповторимая историко-духовная аура, радушные и трудолюбивые люди – всё это дает району неоспоримые преимущества в развитии и привлекает инвесторов».

В районе на территории с. Большие Тарханы открыты три источника лечебно-столовой минеральной воды (Кисловодский, Ундоровский, Чебоксарский), а также в с. Бессоново - Ачалукский тип минеральной воды сходный по составу добываемой минеральной воды в Республике Ингушетии.

Добываемая здесь минеральная вода продаётся под брендом «Тарханская».

 «Тарханская – 1» –  вода близка к Кисловодскому типу лечебно-столовой воды, «Тарханская – 3» – крайне редкий пресный класс, с повышенным содержанием органических веществ. По своему составу она схожа с минеральной водой «Нафтуся» санатория «Трускавец» Львовской области, который был крупнейшим в СССР санаторием по лечению почечных заболеваний. «Тарханская – 5» близка к Ачалукскому типу лечебно-столовой воды. «Тарханская – 4» – вода Тарханского типа. В России это единственное месторождение данного типа воды. В 2017 году включили в ГОСТ отдельным гидрохимическим типом, то есть, признали, что другой такой, аналогичной по химическому составу, минеральной воды в России нет.

 Словом, затевать на основе этой воды бизнес очень даже можно - либо в медицинской отрасли (открывая оздоровительное учреждение), либо в пищевой (разливая лечебную воду по бутылкам).

Миниханов пробует воду Тарханская.jpg

Компания «Волжские воды-К» так и сделала. Директор компании Тимур Бердников возил воду на разные выставки, она везде получала признание, более того – золотые медали. Сейчас минеральная вода из Тетюшского района продается в торговых сетях в Республике Татарстан в сети Х5, Лента, Метро, Бэхэтле, Августина, но руководитель компании «Волжские воды-К» считает, что выход на федеральный уровень – вопрос времени. Ведь вода-то уникальная!

Что видно через тетюшское стекло

Но перспективнее всего развивать в Тетюшском районе производство строительных материалов. Хорошие запасы известняка есть в Васильевском карьере – хватит на солидное производство. Максимовское месторождение светложгущихся глин объемом более 15 млн. кубометров, можно построить отличный завод по выпуску кирпича и керамической плитки. Есть в районе и приличные запасы красной глины – в Краснополянском месторождении. А главное – есть отличный пример успешного стартапа.

ТетюшиТехстекло.jpg

Это – «Тетюшитехстекло», завод по выпуску стеклопакетов и нарезного стекла, который работает в режиме активного производства всего три года. Но зато как! В первый год предприятие выпустило 150 тыс. единиц стекольной продукции и нашло стабильные рынки сбыта – строительные организации, сельхозпроизводители, тепличные хозяйства в Татарстане, Чувашии и Ульяновске. Все производство построено на самых передовых технологиях, с использованием австрийского оборудования LISEC.

В планах у стекольного завода расширение – и производственное, и штатное. Думают выпускать закалённое стекло, оно очень востребовано на строительном рынке и в мебельной промышленности. Перспективы у предприятия – самые лучшие, как и у всех резидентов муниципальной промышленной площадки «Тетюши», где сегодня работают 9 компаний. Большинство из них тоже сосредоточились на выпуске стройматериалов – полиэтиленовых труб, тротуарной плитки, железобетонных изделий, пиломатериалов. Про мере развития этих производств Тетюши приобретают репутацию крупных поставщиков для всё большего и большего количества строительных организаций.

Тетюши башня.jpg

4 факта о Тетюшском районе

1.  Тетюши вошли в ТОП рейтинга самых чистых сёл и городов России, составленный Общественной палатой в 2017 году. Город занял 10 место.

2.  В Тетюшах уже полвека работает филиал республиканской школы олимпийского резерва по стендовой и пулевой стрельбе, подготовивший сотню мастеров спорта. Пострелять по тарелкам может любой – филиал открыт для всех желающих.

3.  Тетюши – родина прославленных спортсменов-стрелков. Здесь родилась Светлана Дёмина, четырёхкратная чемпионка мира, серебряный призёр Олимпийских игр. Её тренировал Султан Яруллин, заслуженный тренер СССР по стендовой стрельбе. В Тетюшах есть улицы имени Султана Яруллина и Светланы Дёминой.  Султан Яруллин включён в список почётных граждан города.

4.  Усадьба графа Молоствова «Долгая Поляна», находящаяся в 16 км от Тетюш – место с паранормальными свойствами. Местные жители утверждают, что от него идёт сильное электромагнитное излучение, которое выводит из строя мобильные телефоны и всю электронную технику. Автомобили, оказавшись здесь, не могут тронуться с места.


     

Усадьба молостовых .jpg

Источники фото: evening-kazan.ru, kp.ru, inde.io, tetushi.tatarstan.ru, chemodan-tour.ru, komanda-k.ru, tatarnews.ru. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования