Идеи инвестпроектов для реализации в Тукаевском районе

20 марта 2020 г., пятница

Конкурировать с Набережными Челнами, имеющими статус территории опережающего развития, соответствующие преференции, а также целый конгломерат ведущих республиканских предприятий, Тукаевскому району, «заточенному» на сельское хозяйство, непросто. Поэтому он предлагает потенциальному инвестору то, что не всегда есть у живущего на высоких скоростях технологичного города – массу свободных ниш, индивидуальное сопровождение проекта, а главное – реальную потребность в его проекте.

Справка. Район расположен в северо-восточной части Татарстана. Административный центр – город Набережные Челны (муниципальное образование «город Набережные Челны»). Граничит с Елабужским, Менделеевским, Агрызским, Мензелинским, Сармановским, Заинским, Нижнекамским муниципальными районами. Расстояние райцентра до столицы республики – города Казани - 237 километров. Численность населения – 41,350 человек, с положительной динамикой. Национальный состав: 71,1% татары, 24,3% русские, 4,6% - другие национальности. Основная доля отгрузки произведённых товаров приходится на предприятия пищевой, перерабатывающей и машиностроительной отраслей: ООО «АГРОСИЛА. Челны-МПК», ОАО «Набережночелнинский элеватор», АО «Челныхлебопродукт», Группа компаний РариТЭК.

Земля и её люди

Тукаевцы любят землю, на которой живут. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в любое село. В Нижнесуыксинском сельском поселении, например, ухоженные домики, аккуратные резные наличники, засаженные цветами палисадники. Жители села Нижнего Суык-Су выражают свою любовь не только словами, но и делами: несколько лет здесь активно реализуется программа местного самообложения. Сбор средств нижнесуыксинцы заканчивают одними из первых в районе. Ремонт дорог, обновление водопроводных труб, установка водонапорной башни, освещение улиц, новый пожарный гидрант и другое оборудование, благоустройство родника, новые качели-карусели на детской площадке… Всё это – лишь часть того, что удалось сделать на средства самообложения. Местные предприниматели финансово поддержали ремонт Дома культуры, в котором действуют несколько детских кружков. По республиканской программе отремонтирована школа, лучшая в районе. Молодёжь соорудила своими силами тренажёрный зал, где проходят вполне себе профессиональные занятия под руководством квалифицированного тренера. Планируется строительство борцовского клуба в честь уроженца Нижнего Суык-Су четырёхкратного абсолютного чемпиона России по национальной борьбе Хамита Накипова. Словом, жизнь кипит. Вкуса ей добавляют продукты местного производства. Рафис Мухтаров обеспечивает соседей сливками и сметаной. Он планирует расширять своё небольшое ЛПХ и участвует в республиканской программе строительства малых ферм. Его коллега Дамир Хайдаров выкупил здания старой фермы. Провёл капремонт, практически по евростандарту:

– Всё сделал «по последнему слову» техники – подогрев воды в поилках, тёплый пол, механизированная уборка навоза, – рассказывает фермер. В отремонтированном им помещении сейчас располагается откормочный цех на 100 голов крупного рогатого скота мясной породы. Во втором помещении Дамир Хайдаров планирует разместить дойное стадо в 200 голов. 

люди.jpg

люди 2.jpg
Источник: tukay.tatarstan.ru

Такие небольшие по глобальным меркам инициативы делают сельскую жизнь всё лучше и лучше. Нижнесуыксинское сельское поселение увеличивается с каждым годом и в основном за счёт тех, кто переезжает из Набережных Челнов в село. Численность проживающих здесь достигла уже 2300 человек…

Ремонт по-партнёрски

Любой фрагмент из рассказа о нижнесуыксинском сельском поселении – почти готовая новая глава в инвестиционной истории района. Например, капремонт и строительство – динамично растущие в объёмах виды деятельности. Близость к Набережным Челнам играет положительную роль: работать многие предпочитают в Автограде, а вот жить – на селе. Темпы строительства неуклонно растут: в 2017 году было введено 80 тысяч квадратных метров жилья, в 2018 году – 90 тысяч квадратных метров, в 2019 году – 100 тысяч квадратных метров. За три года по программе обеспечения землёй многодетных семей было зарегистрировано более тысячи заявок, из которых половина уже реализована. Растёт число жителей – растут потребности в социальной инфраструктуре. Во многих семьях рождаются по 2-3 детей. Подрастающему поколению необходимы спортивные объекты, бассейны, секции, развивающие кружки. В городе их множество, а вот на селе пока не достаточно. Да и самих объектов, на территории которых могли бы разместиться образовательные учреждения, нужно всё больше. Один из хороших (и первых в России) примеров реализации подобного проекта - спортивно-оздоровительный комплекс «Аква-Регион» в тех же Набережных Челнах. Его строительство будет осуществляться на условиях муниципально-частного партнёрства. Этот же механизм хорошо подошёл бы для решения задач по капремонту муниципальных объектов водоснабжения – значительная часть водопроводных коммуникаций в районе нуждается в реконструкции. При всех этих точечных, но складывающихся в крупные инфраструктурные проекты задачах и активном строительстве в Тукаевском районе нет собственного производства строительных материалов. А месторождения подходящего для их производства сырья есть. Одно из них – как раз кирпичной глины – находится рядом с Нижним Суык-Су. Чем не актуальный инвестиционный проект?

Справка. Безусловное преимущество района – его «транзитность». Здесь располагаются второй республиканский международный аэропорт – «Бегишево» и железнодорожная станция федерального значения «Круглое поле». Магистрали М-7 и Р-239 обеспечивают грузо- и пассажиропотоки с запада на восток и с севера на юг Российской Федерации и внутри Республики Татарстан. По территории муниципалитета проходит система магистральных газопроводов и нефтепроводов. Наконец, река Кама, крупная воднотранспортная магистраль, соединяется с Волгой – водному пути в Азовское, Чёрное и Каспийское моря.

Бегишево.jpg
Источник: kazanfirst.ru

Дело любит верных

Основная специализация района, его сильная сторона и ориентир на будущее – аграрная сфера. Муниципалитет – лидер (и с большим отрывом) по объёму валовой продукции сельского хозяйства.

агроферма.jpg
Источник: tukai-rt.ru

Главные игроки на тукаевском аграрном поле – комплекс по выращиванию и производству продуктов из свинины «Камский бекон» и птицефабрика «Челны – бройлер», действующие много лет и снабжающие продукцией Татарстан и другие российские регионы. Прочные позиции этих флагманов – индикатор районного делового климата. Одинаково благоприятного, впрочем, не только для крупного, но и для среднего и мелкого сельскохозяйственного бизнеса.

Челны.jpg
Источник: agrosila-holding.ru

- Выращиваем зерновые, но основная культура – картофель, который мы отправляем больницам, школам и детским садам в Набережных Челнах. Продаём в другие районы, в российские регионы, Москву, например, в страны бывшего СНГ, – рассказывает Минталип Минниханов. Он – живая легенда района, человек, который в 2000 году лично обсуждал состояние демократии в России с Джорджем Бушем-младшим вовремя своей стажировки в американском Оранжберге. Обширный и разносторонний опыт Минталипа Минниханова в аграрной сфере описывается во множестве интервью фермера в республиканских и российских СМИ. Его КФХ действует почти двадцать лет, и неизменно лидирует во всевозможных республиканских и районных рейтингах. Фермер не только занимается собственным хозяйством (в страду он сам садится за руль трактора), но ещё и возглавляет сельскохозяйственный потребкооператив «Единство». На вопрос, в чём секрет такого стабильного успеха, Минталип-абый отвечает просто:

— Нужно любить свое дело и быть ему преданным. И это дело должно быть нужно людям. А ещё важно, чтобы с тобой была твоя крепкая семья, готовая поддержать и днём, и ночью.

Сила традиций

Так же, как Минталип Минниханов всё время стремиться освоить новые горизонты и перейти к выращиванию, например, клубники в промышленных масштабах, так и район постепенно осваивает новые подходы к «выращиванию» бизнеса. Находится на согласовании в министерствах изменение категории земельного участка площадью 85 га под промышленный парк на территории Биклянского сельского поселения. Полноценно функционирует промышленная площадка «Камский» в Бетькинском сельском поселении. На ней разместились производители железобетонных изделий и бетона, металлогофры для автомобилей, отливки сложной геометрии из специальных сплавов. В том, что эти проекты будут эффективно реализованы, сомнений нет. Тукаевцы – сторонники традиций. В переложении на современные реалии этот традиционализм выражается в последовательном, системном исполнении совместно принятых решений. Конструктивные инициативы здесь получают логическое продолжение и развитие. Для оперативного управления развитием сферы предпринимательства в ручном режиме в районе создан Координационный совет, в котором участвуют представители администрации и местные предприниматели. Его заседания проходят не реже раза в квартал.

В волшебных лесах над Камой

Хорошая среда для развития района – это ещё и хорошая окружающая среда. Чёрный аист, балобан, сапсан, могильник, беркут, орлан-белохвост, змееяд включены в Красную книгу России. Черноголовый хохотун, кедровка, ремез, пустельга обыкновенная, сова полярная, неясыть длиннохвостая, неясыть серая и филин относятся к редким видам. Всё это орнитологическое великолепие доступно для наблюдения в национальном парке Нижняя Кама, часть которого занимает северную часть Тукаевского района. На территории парка произрастают все виды лесов Татарстана. Эти не тронутые цивилизацией чащи напоминают заколдованный лес с картин Васнецова. Именно пейзажи Нижней Камы, правда, на другом, елабужском берегу, запечатлел на своих холстах другой известнейший русский живописец Иван Шишкин. Словом, полюбоваться есть чем. Сейчас район рассматривает возможности создания инвестиционных предложений по развитию локального туризма. Колорита таким турам добавит креатив, которого у района, при всей его практичности, достаточно. Так, жительница села Старые Гардали, 84-летняя Голюса Каюмова стала первой победительницей конкурса на звание лучшего мастера по приготовлению чак-чака в Тукаевском районе на шоу «Йолдызлы Чэк-Чэк», организованном по инициативе редактора газеты «Светлый путь» Резиды Юсуповой. Чем не локальный кулинарно-культурный бренд? До мастер-классов для гостей республики по приготовлению классического чак-чака тут рукой подать…

нижняя кама.jpg
Источник: pbs.twimg.com 

Идеи инвестпроектов для реализации в Тукаевском районе:

1. Добыча и переработка торфа. Около сёл Ильбухтино, Тлянче-Тамак, Кузкеево расположены залежи известняковых торфов, пригодных для удобрения и известкования кислых почв.

2. Добыча и переработка полезных ископаемых. В долинах реки Кама находятся многочисленные обширные месторождения инертных стройматериалов – гравия, песка, известняков, бентонитов (глин морских отложений, пропитанных гипсом).

3. Открытие племенного предприятия по выращиванию и реализации крупного рогатого скота высокопродуктивных мясных и молочных пород. Район испытывает потребность в больших объёмах высококачественной говядины.

4. Создание сети объектов рекреационной инфраструктуры, включающей отели, санатории, спортивные лагеря для организованных туристических групп и семейного отдыха.

5. Туры промышленного (с посещением «КамАЗа» и других близлежащих крупных промышленных предприятий), спортивного, эколого-просветительского, научно-исследовательского, оздоровительного (практически в любой точке района можно извлечь минерализованную воду) и развлекательного содержания.

Источники фото: tukay.tatarstan.ru, kazanfirst.ru, tukai-rt.ru, agrosila-holding.ru, mapio.net

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования