Татарстан запускает «Энергию будущего» на мировом ЭКСПО первым из всех регионов России

13.06.2017

Будни Татарстана на ЭКСПО-2017: более 4 тысяч посетителей в день, орден Назарбаеву, встречи с представителями власти и бизнеса, возобновляемые источники энергии и огненный фонтан

Энергопотребление и возобновляемые источники  энергии

Татарстанская делегация во главе с Президентом Республики Татарстан Р.Н.Миннихановым прибыла в Астану для участия в международной специализированной выставке ЭКСПО-2017. Рустам Минниханов также презентовал стенд республики в павильоне Российской Федерации, генеральным партнером первой тематической недели которой с 10 по 18 июня является Татарстан.

Вместе с Рустамом Нургалиевичем в столицу Казахстана прибыла руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина.

10 июня был дан старт Международной специализированной выставке ЭКСПО 2017, которая проводится на территории всего постсоветского пространства впервые. Выставки EXPO – это события глобального масштаба по значимости сравнимые с всемирными экономическими форумами, а по туристической привлекательности и посещаемости - с самыми популярными спортивными соревнованиями мира, такими как Олимпиады и Чемпионаты мира по футболу.

Экспозиции на ЭКСПО в Астане

 

Ключевой темой Выставки-2017 Казахстан определил «Энергию будущего», которая признана привлечь внимание мировых лидеров в сфере возобновляемых источников энергии и тех, кто связывает свою энергетическую независимость с зелеными технологиями.

В числе тех, кто принимает участие – развитые государства, лидеры в современной энергетике. В первую очередь – это страны Юго-восточной Азии – Южная Корея, Сингапур, Индонезия, Малайзия, Япония. Кроме того, такие гегемоны по потреблению энергии как Китай и Индия представляют павильоны на ЭКСПО. Традиционные европейские государства, которые стоят в авангарде зеленых технологий – Нидерланды, Великобритания, Германия, Франция. Интерес к Выставке проявили государства Америки, Азии, СНГ. Фактически, охвачены все регионы мира.

Выставка размещена на 35 объектах, а также в основном комплексе, выполненном в сферической форме под названием «Нур Алем» (в переводе «Свет мира»), в котором представлена экспозиция Казахстана. В павильонах можно увидеть все: от экспозиций, имитирующих энергии космоса, солнца, биомасс, ветра, воды, города будущего, до фонтана, где вместо воды пылает огонь.

Татарстан снова первый

 

Республика Татарстан выступает генеральным партнером первой тематической недели в ЭКСПО с 10 по 18 июня 2017 года, и, таким образом, открывает череду экспозиций российских регионов на Выставке. Всего таких 12 тематических треков, в ходе каждого из которых проходят пленарные сессии и дискуссии с представителями бизнеса и власти.
Российская выставка является одной из самых больших и ярких павильонов на ЭКСПО-2017 площадью 1 008 кв. м. Экспозиция раскрывает тему энергетического потенциала нашей страны на примере уникального природного региона «Русская Арктика» и проходит под слоганом «Россия – энергетический потенциал планеты».
Еженедельно в одном из секторов российского павильона будут меняться стенды с продукцией и проектами энергетических компаний и субъектов РФ.
Первая неделя посвящена «Энергии человека» как драйвера международной кооперации технологического развития.
Экспозиция Республики Татарстан как всегда технологична и инновационна: это интерактивный пол, на котором по очереди появляются концепты, демонстрирующие суть драйверов развития российских регионов на примере Республики Татарстан на русском, английском и казахском языках. В презентационные тачскрины закачено более 80 видеороликов, отражающих экономический, научно-технический, образовательный, туристический и культурный потенциал Татарстана, особенно ярко представлена энергетическая отрасль.

На стенде  создана уникальная возможность сделать селфи, выбрав для фона достопримечательности Республики Татарстан (Ансамбль Казанского Кремля, Кул Шариф, мечеть в г.Болгар , легендарное здание ЗАГСа в г.Казани и др.), а также можно сделать фотографию, на которой появляется интерактивная тюбетейка как головной убор фотографирующегося.

На стенде можно вступить в интерактивную дискуссию с населением Республики Татарстан, а именно со специалистами крупнейших татарстанских компаний таких, как Татнефть, ТАИФ, КАМАЗ, Татэнерго, Ак Барс Холдинг и др., которые внесли существенный вклад в развитие страны. Так, можно познакомиться с оператором машинного доения АО «Ак Барс Холдинг»  Марией Трибис, общий трудовой стаж которой составляет 41 год. Мария Сергеевна обслуживает 43 коровы, надой от одной коровы составляет 25 литров, является Заслуженным животноводом Республики Татарстан.

Концепцию стенда республики разрабатывало и застраивало Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан.

Астана ЭКСПО- Казань ЭКСПО

Для проведения такого значимого мероприятия  Казахстан нанимал международную экспертизу и построил уникальный объект – Выставочный комплекс «Астана ЭКСПО-2017», первым мероприятием  на котором стала Международная выставка ЭКСПО.

Татарстан поздравил своих казахстанских коллег с новым инфраструктурным достижением  международного уровня и презентовал свой Международный выставочный центр Kazan Expo, который будет сдан в ближайшее время и введен в эксплуатацию уже в 2018 году. Участие татарстанской делегации в Казахстанском ЭКСПО позволяет провести обмен экспертизой по организации крупных международных мероприятий.

9 июня   Президент Российской Федерации Владимир Путин и члены делегации в рамках открытия Международной выставки ЭКСПО-2017 посетили экспозицию России, стенд Республики Татарстан презентовал лично Рустам Нургалиевич.

В ходе знакомства с экспозицией Владимир Путин поблагодарил Рустама Минниханова за активное участие в организации экспозиции России на ЭКСПО-2017, а Талие Минуллиной   пожелал дальнейших успехов в привлечении инвестиций в экономику региона и страны в целом.

Также Талия Ильгизовна провела презентации стенда для Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова, Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака  и Торгового представителя России в Республике Казахстан Александра Яковлева.

 

Тремя днями позже 12 июня в День России Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич в рамках  Фестиваля культуры регионов России открыл экспозицию Татарстана на ЭКСПО-2017 в присутствии Председателя Правления АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжана Есимова и других высокопоставленных гостей. В открытии принял участие Легендарный Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан и исполнил  татарские народные песни.

Затем гости проследовали к стенду Республики Татарстан, который уже набирает популярность среди гостей ЭКСПО: только за первый день его посетили более 4 тысяч человек, среди которых делегации Японии, Китая, Таиланда.

Только за первые дни ЭКСПО на стенде побывали мировые энергетические лидеры и почетные гости: министр энергетики Саудовской Аравии Халед Аль-Фалех, министр энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистана Усмонали Усмонов, вице-министр энергетики Республики Казахстан Бахытжан Джаксалиев, генеральный директор международной организации по использованию термоядерного реактора ITER Бернард Биго, генеральный директор «Росатом» Алексей Лихачев, председатель Совета директоров, президент Синцзянской автомобильно-сервисной компании(Китай) Ма Тьянг, Президент Корейской компании Kotra Ким Дже Хон, Комиссар Международной Специализированной Выставки «ЭКСПО-2017» Рапиль Жошыбаев, Национальный комиссар павильона Китая Ван Цзинь Чжэн, Посол России в Республике Казахстан Михаил Бочарников, Заведующий консульским отделом Посольства России в Астане  Максим Кобзарь, Посол Коста-Рики Артуро Фурнье Фасио, представители дипломатических миссий и др.

Ажиотаж около стенда не утихает целый день, участники фотографируются с экспозицией и активно задают вопросы, а социальные сети увеличиваются яркими снимками со стенда.

В течение 3 месяцев (выставка завершит свою работу 10 сентября) в ЭКСПО-2017 примут участие 115 стран и  22 международные организации (ЮНЕСКО, ЮНИДО, Всемирный банк и др.), ожидается участие более 2 миллионов человек, а общее число посещений составит порядка 5 миллионов.

Родина Президента Казахстана

В ходе визита делегации Республики Татарстан в Астану первая встреча прошла  с Акимом Алматинской области Амандыком Баталовым. В рамках встречи стороны обсудили точки соприкосновения и нашли много общего между двумя регионами: так в Алматинской области проживает более 100 национальностей, в столице области функционирует Центр татарской культуры. Традиционно одним из приоритетных направлений Алматинской области является развитие аграрно-индустриального комплекса, численность  крупно-рогатого скота составляет около 1 миллиона голов, мелкого рогатого скота - 4 миллиона. Площадь яблоневых садов в области достигает 2000 Га, откуда и произошло такое близкое для татар название города Алма-Ата (в переводе «Яблоня цветет»). Татарстан мог бы выступить партнером по переработке КРС и яблок.

В ходе беседы Аким отметил, что Алматинская область, богатая горными курортами, является восточными воротами «Нового шелкового пути», который призван возродить историческую роль страны как главного связующего звена континента и превратить ее в крупнейший деловой и транзитный хаб региона – своеобразный мост между Европой и Азией.  Между Казанью и Алма-Атой функционирует регулярный прямой рейс, таким образом, родина Президента Казахстана могла бы стать для Татарстана воротами в Новый шелковый путь.

«Мы будем очень рады развивать взаимодействие и с возглавляемой Вами Алматинской областью. В прошлом году татарстано-казахстанский товарооборот сократился на 13%. Необходимо активизировать работу по увеличению взаимной торговли», - отметил в завершении Рустам Минниханов и пригласил посетить Республику Татарстан.

Результатом работы Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан стала следующая встреча с председателем АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Ерболатом Досаевым, в преддверии которой представители холдинга в апреле 2017 года посетили ОЭЗ «Алабуга», ОЭЗ «Иннополис» и Агентство инвестиционного развития, ознакомились с территорией опережающего социально-экономического развития г. Н.Челны.   

В рамках торгово-экономического сотрудничества стороны обсудили возможности для малого и среднего бизнеса, лизинговых компаний и привлечение фондов прямых инвестиций,  а также перспективы сотрудничества в рамках кооперации с Институтом Иннополис. В ближайшее время рабочая группа от Республики Татарстан вылетит в Казахстан для дальнейшей проработки вопросов сотрудничества по четырем направлениям: малый и средний бизнес, торговля, ИТ, сельское хозяйство.

Далее Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов встретился с Премьер-министром Республики Казахстан Бакытжаном Сагинтаевым, который 2 недели назад посещал Казань для участия в заседаниях Совета Глав правительств СНГ и Евразийского межправительственного совета.

Рустам Минниханов поздравил Б.Сагинтаева с успешным открытием ЭКСПО и выразил надежду, что участие делегации Татарстана в крупнейшей международной выставке в День России будет способствовать дальнейшему расширению татарстано-казахстанского сотрудничества на благо укрепления отношений дружбы между Российской Федерацией и Казахстаном.

Кульминацией деловых встреч Президента Республики Татарстан в столице ЭКСПО-2017 стал визит к Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, который, несмотря на насыщенный график в дни ЭКСПО, нашел время на встречу с давнишним другом.

Рустам Нургалиевич поблагодарил за теплый прием. «Неоценима Ваша огромная роль в создании современного Казахстана, в развитии интеграционных процессов на евразийском пространстве, в расширении сотрудничества с Российской Федерацией. Россия и Казахстан сегодня развивают стратегическое партнерство по всем направлениям, в том числе и в сфере энергетики будущего. Мы искренне рады, что сегодня, в День России, Татарстан, как один из ведущих промышленных развитых и инновационных регионов представляет нашу страну на площадке ЭКСПО в Астане», - отметил Президент Республики Татарстан.

Далее стороны обсудили перспективы сотрудничества Татарстана и Казахстана в экономике и совместных социальных проектах.

В завершении встречи Рустам Минниханов вручил Нурсултану Назарбаеву орден «За заслуги перед РТ» за значительный вклад в развитие сотрудничества между Республикой Татарстан и Республикой Казахстан, укрепление дружбы и взаимопонимания между народами, а также пригласил посетить Республику Татарстан в рамках визита в Российскую Федерацию.

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев принял приглашение и в ответ к полученной от Республики Татарстан награде вручил Рустаму Минниханову медаль «25 лет независимости Республики Казахстан».

В завершении рабочей поездки в Республику Казахстан Рустам Минниханов осмотрел библиотеку имени Первого Президента Республики Казахстан и Ледовый дворец хоккейного клуба «Барыс».

«Для нас большая честь открывать региональную часть выставки Российской Федерации на ЭСКПО. Татарстан привык быть первым во всем, хотя в объемах казахстанских инвестиций в Республику Татарстан это пока не отражается. Будем работать!» - отметила Руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина.

Для справки. По итогам 2016 года двусторонний внешнеторговый оборот составил более 425 млн. долларов США. В процентном соотношении доли экспорта и импорта составили 97% и 3% соответственно. Доля Республики Казахстан во внешнем торговом обороте Республики Татарстан составляет примерно 4%. Основу экспорта из Татарстана в Казахстан составляют продукция химии и нефтехимии, топливо и горюче-смазочные материалы, автотранспорт и товары машиностроения, шины и резинотехнические изделия, продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, бытовая химия и т.д.

По данным Татарстанстата объем инвестиций, поступивших в экономику Республики Татарстан из Республики Казахстан в 2016 году составил 1,4 млн. долл. США. С предприятиями Казахстана активно сотрудничают ОЭЗ «Алабуга» (один резидент с участием казахстанского капитала – ООО «Барс Технолоджи» по производству аккумуляторных батарей в объеме 1,5 млн. ед. в год.), ПАО «КАМАЗ» (поставлено 773 автомобиля (191 полнокомплектный автомобиль и 582 сборочных комплектов деталей и запасных частей на сумму 910 млн. руб.), ПАО «Татнефть» (поставлено 72,2 тыс. тонн дизельного топлива и 982 298 шин на сумму 2,5 млрд.руб.), ПАО «Нижнекамскнефтехим» (2,8 млрд. руб.), ПАО «Казаньоргсинтез» (свыше 3 млрд. рублей), ОАО «ТАИФ-НК» (свыше 3 млрд. руб.) и другие.

Присоединяйтесь к нам социальных сетях! Следите за последними новостями, а также эксклюзивными материалами:

  






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования