Всем встать, Kazan Legal идет!

09.08.2017

Интервью Руководителя Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талии Минуллиной в преддверии проведения Международного юридического форума «Kazan Legal»

- 14-16 сентября в Казани пройдет Международный юридический форум. Почему именно Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан является ее организатором?

- Как сказал известный российский математик и изобретатель Георгий Александров «Юрист отличается от остальных тем, что пользуется словами, как математическими формулами». Так, математически, согласно последним данным Forbes, в России наблюдается самый большой приток иностранных портфельных инвестиций по сравнению с другими странами с формирующимся рынком: больше, чем в Китае, Индии, Бразилии и Мексике. Всплеск интереса к российским активам и ценным бумагам обусловлен как укреплением цен на нефть, так и ожиданиями потепления в отношениях между Россией и Западом. В этих условиях особую ценность представляет информация о сосредоточенных в российских регионах промышленных активах и ресурсах, которые бурно развивались в последние годы и с которыми большинство инвесторов пока мало знакомы.

Центром анализа предложений и принятия решения в крупных компаниях зачастую являются юристы. Именно по итогам  оценки правовой среды страны или региона, стабильности законодательной системы компании принимают решение по инвестиционному сотрудничеству. Наша задача такая, чтобы инвестиции «не ушли налево», а выбрали ПРАВО – а именно Татарстан, зарекомендовавший себя как стабильный и комфортный для ведения бизнеса регион.

- Первая ассоциация с юридическим мероприятием – это долгие выступления и сложная терминология. Не будет ли мероприятие скучным?

- Зачастую юристы и адвокаты, ввиду своей профессиональной специфики, придерживаются классических форматов проведения заседаний и рабочих сессий. Но мы предложили задать новые тенденции в проведении юридических мероприятий: интерактивные сессии, образовательные воркшопы и открытые дискуссии, креативные решения для зон переговоров и отдыха. Мы создаем комфортные условия для непринужденного общения и плодотворных переговоров, не нарушая официальный регламент мероприятия.

Кроме того, в ходе программы участники смогут познакомиться с достопримечательностями и инфраструктурой Казани, экономическим и инвестиционным потенциалом Республики Татарстан. Мы запланировали индивидуальные встречи с представителями крупных компаний – потенциальными партнерами и инвесторами. Всего в ходе мероприятия пройдет более 30 сессий, круглых столов и брифингов.

            

- Талия Ильгизовна, какие прорывные решения планируется достичь на Форуме?

- Совместно с партнерами мы детально проработали повестку Форума, ушли от стандартных тем и остановились на волнующих многие предприятия и компании моментах: это правовые решения для территорий опережающего развития и инноваций, управление «умными городами»; законодательное регулирование технологий будущего; безопасность в промышленности; риски для зарубежных компаний Doing business in Russia.

Темой пленарного заседания Международного юридического форума «Kazan Legal» станет «Правовая среда как ключевой фактор экономического роста», в котором примут участие руководство Республики Татарстан, представители и руководители юридических служб ведущих российских и зарубежных фирм. Такая повестка выбрана не случайно: выработка новых правовых преференций и мер юридической поддержки бизнеса позволит Татарстану укрепить статус лидера по инвестиционному климату и в дальнейшем ускорить процесс принятия решения по вложению средств в экономику Татарстана.

- Форум – международный, какие страны заявились?

География очень обширная: это более 25 стран. Среди которых  США, Великобритания, Панама, Латвия, Германия, Швейцария, Франция, ОАЭ, Индия, Иран, Сингапур, Нигерия и Тунис.

            

- Ожидаете ли Вы приезд известных юристов?

- Свое участие уже подтвердили более 500 человек, среди заявленных 60 экспертов  - Председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, известный нам, в первую очередь, по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» полномочный представитель Правительства РФ в Конституционном Суде РФ и Верховном Суде РФ Михаил Барщевский, конечно же председатель Комитета партнеров АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Афанасьев, Статс-секретарь – заместитель руководителя, ФАС России Андрей Цариковский, заместитель председателя правления, член Коллегии (Министр) по торговле Евразийской Экономической Комиссии Вероника Никишина.

Свою заинтересованность в участии в Форуме проявил  Председатель Европейской комиссии по эффективности правосудия Совета Европы Георг Штава.

                

- Что насчет бизнеса, как будет он представлен на форуме?

- Ключевые участники и эксперты – это юристы транснациональных компаний и национальных гигантов бизнеса, среди которых вице-президент по корпоративным и правовым вопросам ПАО «МТС» Руслан Ибрагимов, директор юридического департамента ПАО «Московская Биржа» Александр Смирнов, заместитель генерального директора – руководитель блока корпоративных и имущественных отношений, АО «Росгеология» Михаил Казанцев, директор по правовым вопросам ГК «Росводоканал» Дмитрий Тимофеев, старший вице-президент по правовым и административным вопросам Фонда «Сколково» Николай Аверченко, заместитель Генерального директора по правовым вопросам ОАО «ТМК» Андрей Зимин.

Среди международных экспертов заявлены председатель, старший партнер RPC (Великобритания, Гонконг, Сингапур) Руперт Босволл, партнер Hengeller Mueller (Германия) Кристиан Шмис, партнер Macfarlanes (Великобритания) Джеймс Поппервелл, партнер Boies Schiller Flexner LLP (Великобритания) Мэтью Гетц, старший партнер Magnusson (Швеция) Пер Магнуссон, партнер WOLF THEISS (Австрия) Клеменс Троттенберг, старший партнер практики разрешения споров Shardul Amarchand Mangaldas&Co (Индия) Риту Балла, управляющий партнер АБ «ЮГ» Юрий Пустовит, директор и партнер Адвокатского бюро PRK Partners (Чехия) Ян Кохоут. Как видите, среди международных делегатов - представители руководящего звена брендовых компаний, это еще раз подчеркивает повышенный интерес к заданному нами формату и стабильной и лояльной правовой среды России.

               

-Как вы оцениваете уровень мероприятия?

Я уже упоминала одного из экспертов Михаила Барщевского, который однажды сказал «У адвоката есть только одна форма капитала - его репутация». На сайте KazanLegal открыта общедоступная регистрация, но подтверждение участия получают лишь те, кто имеет причастность к глобальным процессам. Уже сейчас мы отмечаем повышенный ажиотаж к участию.

Мероприятие пройдет при поддержке  Правительства Республики Татарстан и Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», имеющий мировое призвание на евразийском пространстве.

- Вы верите, что именно юристы влияют на решение инвестировать?

Правовая среда – определяющий фактор в конкурентной борьбе между странами и регионами за деньги инвесторов. Это подтверждает рейтинг Всемирного Банка Doing Business, основанный на таких показателях, как обеспечение исполнения контактов, защита прав миноритариев, разрешение неплатежеспособности и регулирование рынка труда. Прогресс России в этом рейтинге со 120 до 40-го места за 6 лет наглядно иллюстрирует те усилия, которые государство предпринимает для улучшения инвестиционной среды. Соответствующая работа ведется и на региональном уровне. Ключевая идея Форума: показать привлекательность российской юрисдикции для ведения бизнеса в целом, обозначить направления для дальнейших реформ, рассказать о стратегии развития Татарстана и конкретных мерах по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата, которые уже помогли региону стать самым привлекательным для инвесторов. В принципе, юристы крупных транснациональных корпораций все друг друга знают, и мы надеемся, что KazanLegal станет инструментом для распространения информации об инвестиционной привлекательности Татарстана в их кругах.






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования