Что таит в недрах земли и на ее поверхности Новошешминский район Татарстана?

13 января 2020 г., понедельник

Перекрёсток на въезде в местный райцентр напоминает распутье из сказки о трёх богатырях. Но в отличие от сказочного сюжета, какую бы дорогу герой не выбрал, окажется в выигрыше. Поедет направо – в Казань попадёт, налево – в нефтяной край Татарстана. А Новошешминский район – прямо по центру. Здесь сходятся технологии и сырьё, красивый ландшафт и чистая вода, желание работать и возможности для этого.

Мал золотник, да дорог

А ведь Новошешминский район, расположенный в 200 километрах от столицы Татарстана, далеко не самый крупный в республике, по числу жителей — и вовсе предпоследний.

Новошешминск_качалки.JPG
Источник фото: novosheshminsk.tatarstan.ru

Справка: Население – 13,05 тысячи человек. Национальный состав: 43,4 % — татары, 50,9% — русские, 4,1% — чуваши, 1,6% — представители других национальностей. Район имеет только сельское население. Граничит с Черемшанским, Аксубаевским, Чистопольским, Нижнекамским и Альметьевским районами. На севере проходит автодорога федерального значения Р—239 «Казань — Оренбург», переходящая в казахстанскую А—24. Всего лишь 840 километров отделяют Новошешминск от Актобе. 

Секрет успеха кроется в недрах земли: здесь есть нефть. Объёмы её добычи превышают 1 миллиона тонн в год. Новошешминская нефть – тяжёлая, с высокой вязкостью. Та самая, на развитие технологий извлечения которой республика ориентируется сегодня. Сейчас на территории района работают станции ПАО «Татнефть», ОАО «Шешмаойл», НГДУ «ТатРИТЭКнефть», ЗАО «Троицкнефть». 

Но нефтепромысел, как известно, отражается на экологическом состоянии атмосферного воздуха, почв, грунтов, поверхностных и подземных вод. Район находится в области низкого потенциала загрязнения атмосферного воздуха, и стремится сохранить его природную чистоту. Сейчас здесь рассматриваются различные варианты организации сбора и утилизации побочных продуктов нефтедобычи. Современные технологии, такие, как установки по переработке тяжёлых газов в электроэнергию или высаживание парков специальных деревьев, — заманчивая инвестиционная возможность поучаствовать в местных экологических проектах. 

Стратегическая крошка

Потенциальному инвестору в районе есть, где развернуться. 

— Это дробильный станок. Туда загружаются «ледники», а на выходе получается агломерат — полиэтиленовая крошка, — рассказывает журналистам Рунар Шайгарданов. Его предприятие – резидент новошешминской промплощадки муниципального уровня №2 по переработке полимеров. Основное сырьё, которое предприниматель использует, – полиэтиленовые пакеты. Крошку можно реализовать в «натуральном» виде, можно производить из неё полиэтиленовые пакеты. Их розничная цена получается ниже, чем в некоторых супермаркетах. Ещё год назад у Шайгарданова была недозагрузка. Станки, рассчитанные на постоянную работу, приходилось останавливать, и при запуске терять сырьё, которое расходуется на их «разогрев». Сейчас предприятие загружено полностью – предприятие в Нарофоминске заключило договор на приобретение порядка 120 тонн крошки. И если раньше ему не хватало покупателей, то теперь не хватает сырья. Но предприниматель успешно конкурирует с республиканскими коллегами по полиэтиленовой отрасли и заключил контракт на приобретение полиэтилена с ПАО «Нижнекамскнефтехим». 


Источник: alterainvest.ru

Всё это стало возможным благодаря господдержке, которую предприятие Рунара Шайгарданова получило в качестве резидента промплощадки. Сейчас здесь размещаются три компании, но свободные площади пока есть. Пока — потому что уже сейчас резиденты площадки получают стратегическое преимущество: всего в 6 километрах отсюда проходит строящийся новошешминский участок автомагистрали «Москва — Пекин». Этому проекту – быть, всё остальное лишь вопрос времени.

– Проект промышленных площадок муниципального уровня, помимо условий, которые они предоставляют, интересен ещё и тем, что они могут способствовать кластерному взаимодействию районов между собой, - говорит руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина. – То есть районы могут сотрудничать, обмениваясь резидентами, и аккумулировать, таким образом, у себя потенциал конкретного производственного направления. 

Хлеба хватит всем

Побывав в Новошешминске, вспоминаешь потом лениво огибающую свои берега Шешму, синие, красные, серебристые крыши аккуратных домиков, много — много зелени, а над всем этим – восхитительный аппетитный запах горячего хлеба. В любой точке райцентра он настигнет и заставит сломя голову бежать за тёплой булочкой с золотистым хрустящим бочком.


Автор фото: Никита Гришин

Куда именно бежать – подскажет каждый новошешминец. Вот уже 10 лет Рамел Нуртдинов выпекает хлеб для всего района и даже отправляет в соседние. В его пекарне работают 22 человека. Каждый день они вынимают из печей 2,5 тысячи батонов, буханок чёрного и серого хлеба, булочек и прочей сдобы. Хватает всем. При относительно небольшом объёме производства предпринимателю удаётся конкурировать по цене и качеству с торговыми сетями.  

— Мы сильно зависим от урожая, от его качества и стоимости зерна. Засушливые годы – один из самых больших наших рисков. При этом мы участвуем в госпрограмме производства социального хлеба, который должен отвечать стандартам и находится в доступной малообеспеченным гражданам ценовой категории, — говорит Рамел Нуртдинов. – Задача непростая, но очень помогает государственная поддержка – федеральные льготы по налогообложению, субсидии по программам, в которых мы участвуем. С недавнего времени, например, мы получаем субсидии на муку. Всё это позволяет нам сохранять конкурентоспособность и объёмы производства.


Источник фото: novoshishminsk.ru

Рябиновая мечта

Малый и средний бизнес в районе всегда находит поддержку, здесь тепло приветствуется любая предпринимательская инициатива. Среди готовящихся к запуску инвестиционных проектов – строительство силосно-сенажных траншей, строительство коровников на 200 и 100 голов, открытие завода по производству ржаной муки. В районную инфраструктуру отлично вписалось бы предприятие по переработке сельскохозяйственной продукции. Два якорных инвестора, агрофирма «Агро-Основа» и агрофирма «Кулон», постепенно наращивают долю высокомаржинальных культур, преимущественно подсолнечника, и планируют занять им 15% районной посевной площади. Частные предприниматели действуют менее масштабно, но не менее прогрессивно. Владелец пекарни Рамел Нуртдинов, например, решил «диверсифицироваться», создал ПК «Чишма» и посадил…облепиховый сад на 20 гектарах земли.

— Нравится мне эта ягода, и всё тут, — говорит предприниматель. Он давно мечтал выращивать облепиху и в прошлом году решился: поехал в барнаульский институт растениеводства, попробовал самой что ни на есть настоящей облепихи и заказал 28 тысяч саженцев. Поскольку деревья имеют сертификат, проект имеет право на субсидии на закладку сада многолетних насаждений. Район помог подыскать подходящий участок и даже «на вырост» — общая площадь земли, выделенной предпринимателю, сейчас составляет 80 гектаров.

— Первый этап – посадку деревьев – мы удачно провели. Следующий сложный этап – сбор. По реализации у меня уже несколько предложений, — говорит предприниматель. – Если весна пройдёт хорошо, то будем сажать облепиху ещё на 15—20 гектаров – чтобы сохранить объёмы урожая в одном саду, пока другой будет под обрезкой. 

А в мечтах у Рамела Нуртдинова на оставшихся 40 гектарах уже цветёт и благоухает черноплодная рябина и жимолость.

Ключ жизни

Возможности новошешминцев как следует потрудиться на свежем воздухе, а потом поваляться в летней прохладной тени развесистого фруктового сада позавидует, наверное, каждый горожанин. За труд новошешинская земля щедро благодарит своих жителей. Один из её даров – вода, чистая, холодная, вкусная. Только благоустроенных источников в районе – около четырёх десятков. Около одного такого родника и возникло когда-то село, а сегодня – районный центр Новошешминск. На татарском «Яңа Чишмә» означает «новый родник». 


Екатериновский родник. Источник фото: foto.svyato.info

Несколько лет назад в селе появился настоящий «гимн» воде — по республиканской программе реконструкции парков и скверов при поддержке местных крупных предприятий на месте огромного заболоченного пространства был обустроен парк. В центре — водоём с системой фонтанов с трёхметровыми струями воды и подсветкой. По периметру проложены дорожки, вдоль которых установлены система освещения и деревянные скамейки. Здесь высажено 140 сосен, лип и елей.

Источник фото: tat.speaker.tatarstan.ru

Почти в каждом селе есть благоустроенный родник. Почти у каждого – своя легенда, сплетающая воедино все истории и традиции новошешминских мест. Про Сарманов ключ рядом с Петропавловской Слободой говорят так: мимо родника шёл татарин из окрестной деревни. Звали его Сарман. Устав, он захотел набрать воды и отдохнуть, да заснул. И увидел во сне Богородицу. Сарман рассказал об этом жителям Петропавловки. Они решили назвать святой источник в его честь.

А как красива и нетороплива река Шешма! Хочется замереть на её берегу и провести здесь час—другой—третий с удочкой или просто помечтать, глядясь в её серебристую гладь… Кладезь впечатлений для туристического маршрута выходного дня! В селе Горшкове, кстати, к туристической теме уже присматриваются. В гостиничный мини—комплекс любят приезжать на выходные нефтяники из близлежащих районов.

В народе живёт поверье: если путники перестают приходить на ключ, он засыхает. Судя по тому, как любят и заботятся о своих родниках новошешминцы, их «новый родник» не засохнет никогда. 

10 интересных фактов о Новошешминском районе:

1.  Описание герба района гласит: «В поле, пересечённом червленью (красным) и лазурью (синим, голубым), мурованный и стенозубчатый вверху пояс, сопровождённый вверху мечом, а внизу щукой; все фигуры серебряные». Из чего следует, что когда-то самыми популярными ремёслами здесь были военная служба и рыбалка.

2.  Одна из самых динамичных отраслей в районе – строительство, а самое востребованное направление в ней – строительство дорог.

3.  Почти 90% населения удовлетворено условиями жизни в районе.

4.  Индекс промышленного производства ежегодно превышает 100%.

5.  Согласно опросу, жители района приветствовали бы открытие центров досуга для разных возрастов, спортивных объектов, объектов благоустройства, детских, образовательных, медицинских учреждений. Все эти проекты могут быть реализованы по механизму государственно-частного партнёрства.

6.  Новошешминцы – народ творческий, любит и ценит свою историю. Например, ансамбль «Рябинушка» из Слободы Черемуховая хранит и пестует традиции хорового казачьего пения.

7.  Все эти названия – Слобода Петропавловская, Слобода Екатерининская, Слобода Черемуховая, Слобода Архангельская – появились в этой местности потому, что первые крупные поселения создали солдаты, служившие в Шешминской крепости, стоявшей на Закамской засечной линии. Ландмилиция защищали границы государства от набегов кочевых разбойников. После окончательной победы солдат наделили землёй, на которой они и остались жить. Произошло это в 50-е годы XVII века.

8.  Богатая история наложила мощный архитектурный отпечаток на облик района. Почти в каждом селе можно найти архитектурный памятник. Самые старые постройки – церковь Святой Троицы (1794г.) в Новошешминске и Церковь Вознесения (1870-1878 гг., село Архангельская Слобода). Мост и мечеть (начало XX века) и краеведческий музей в селе Ерыклы – гордость района.

9.  Настоящая археологическая сокровищница – село Тубылгытау. Здесь найдены остатки стен булгарской, а позже — золотоордынской крепости. Площадь древней застройки — почти 20 тысяч квадратных метров. Сохранились остатки кладбища древнего города, надмогильные камни и фундамент мавзолея XIV века.

10.  В Ургачинском лесничестве находится ботанический заказник адониса весеннего. Тут же произрастают редкие растения - ковыль перистый, скабиоза исетская, козелец пурпурный. Ещё одна ботаническая достопримечательность района – это склон Коржинского, государственный природный заказник, который изучается уже 100 лет. Именно тогда выдающийся русский ботаник, сотрудник Казанского университета академик Сергей Коржинский указал на уникальность богатства и разнообразия растительности склона для всего Закамья. И сегодня на заповедной территории сохраняется генофонд степной растительности.

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International