Население одобряет

22 мая 2020 г., пятница

Члены Общественного Совета при Агентстве инвестиционного развития, в том числе Председатель Общественной палаты Татарстана Зиля Валеева положительно оценили работу Агентства за год. Общественный Совет представляет интересы населения и предпринимателей. На заседании Талия Минуллина рассказала о новых инвестиционных проектах, об инвестиционном продвижении и социальной значимости развития инвестиционной деятельности.

«Мы привлекаем инвесторов в разные отрасли. Они составляют налоговую базу и бюджет республики, откуда распределяются средства, и мы строим больницы, школы, все, что в республике создается – парки, скверы и прочее – мы делаем это в том числе на деньги, которые пришли от налогооблажения частных инвесторов. И, конечно, создаем рабочие места.

Инвестиции в основной капитал в 2019 году составили 640 млрд рублей.

Доминирующая часть инвестиций в основной капитал из внебюджетных источников была направлена на развитие обрабатывающей промышленности, сельского и лесного хозяйства, добычу полезных ископаемых, производство нефтехимических продуктов, строительство, образование, деятельность в области культуры, спорта, здравоохранения и социальных услуг, профессиональную и научную деятельность.

10 районов продемонстрировали рост частных капиталовложений более чем на 1 млрд рублей относительно 2018 года, в их числе Агрызский, Верхнеуслонский, Высокогорский, Зеленодольский, Мензелинский, Нижнекамский, Новошешминский, Пестречинский, Сабинский, Тукаевский районы и Набережные Челны.

Объем прямых иностранных инвестиций, несмотря на глобальные тренды по их снижению, превысил 1,6 млрд долларов, что позволило нам впервые за последние 5 лет войти в 10-ку лучших регионов России по прямым иностранным инвестициям.

По статистике раз в 3 дня в Татарстане регистрировалась компания с участием иностранного капитала.

Сотрудники Агентства приняли 189 делегаций высокого уровня, сделали презентацию инвестиционного Татарстана в офисе для 2 115 человек, представили инвестиционный потенциал на 75 крупнейших мировых конференциях», – доложила Талия Ильгизовна.

В начале года Президент России Владимир Путин в ежегодном Послании к Федеральному Собранию обозначил основные направления развития страны и поставил соответствующие задачи, в том числе ежегодный прирост инвестиций на 5%. Задача усложняется сложившейся в мире непростой экономической ситуацией и требует значительного инвестиционного усиления.

«В текущей экономической ситуации инвестиционная деятельность приобретает особую значимость, поэтому было принято решение по небольшому усилению инвестиционной команды. Это связано и с задачами по ускорению экономического роста, которые были обозначены в Послании Президента России. Мы не справляемся теми ресурсами, которые были в нашем распоряжении.

Для более эффективной работы Агентства ряд функций, которые мы исполняли, планируем сосредоточить в специализированных отделах: это будет отдел протокола и отдел координации деятельности по привлечению инвестиций. Ранее протоколом вынуждены были заниматься сотрудники, которые сопровождают проекты. В связи с этим возникла необходимость в третьем заместителе. Зона ответственности заместителей будет перераспределена. Первый заместитель будет курировать ведение единой республиканской базы данных контактов, протокол, электронный документооборот, контрольные документы, обращение граждан, организацию заседаний Клуба инвесторов Татарстана, организацию Заседаний Инвестиционного Совета при Президенте Республики Татарстан, антикоррупционную деятельность, работу Общественного Совета при Агентстве; второй заместитель – экспертизу финансовых моделей проектов, государственную поддержку инвесторов, сопровождение инвестиционных проектов, государственно-частное партнерство, муниципально-частное партнерство, законодательные инициативы по инвестиционной работе, а третий – аналитику по поиску инвесторов, инвестиционное продвижение, конгрессно-выставочную деятельность, своевременное наполнение Инвестиционного Портала Татарстана на 11 языках, работу со СМИ, участие в работе Всемирной и Российской Ассоциациях Инвестиционных Агентств, изучение и внедрение международного опыта работы с инвесторами, а также проведение маркетинговых исследований для потенциальных инвестиционных проектов. На нового (третьего) заместителя также ложатся обязанности по цифровизации отдельных бизнес-процессов в сфере инвестиционной деятельности», – рассказала Талия Минуллина.

Как отметила глава АИР РТ, сейчас важно максимально эффективно работать онлайн и помогать тем инвесторам, реализация проектов которых пришлась на этот сложный экономический период. К тому же, начало пандемии ознаменовалось для Татарстана новыми проектами. Инвестсоветом было одобрено 8 инвестиционных проектов на общую сумму инвестиций в объеме более 8 млрд рублей, из которых 2 планируется осуществить с использованием механизмов государственно-частного партнерства.

«Сейчас мы активно работаем над тем, чтобы наладить внутренние бизнес-процессы более эффективно, оцифровать и автоматизировать работу с инвесторами с целью снижения бюрократии, а также большое внимание уделяем законопроектной деятельности. Прорабатываем новую государственную систему внешних контактных данных «Татарстан и мир», систему мониторинга инвестиционных проектов.

Друг познаётся в беде, а Правительство для инвесторов познаётся в пандемию! Тем более, когда инвесторы так трепетно относятся к нам – татарстанцам – перестраивают свою деятельность под производство средств индивидуальной защиты для сохранения здоровья наших граждан, предоставляют бесплатные обеды, передают в больницы производимую продукцию», – отметила Талия Ильгизовна.

Для стабилизации деловой активности в период самоизоляции в Татарстане прошла серия антикризисных онлайн-конференций для предпринимателей. Талия Минуллина представила стратегию и тактику действий компаний в сложных ситуациях. Проект направлен на взаимодействие по проблемным вопросам с органами государственной власти и обеспечение экспертной поддержки бизнеса.

В республике разработаны и предоставляются такие антикризисные меры, как беспроцентные кредиты на выплату заработной платы; программа льготного кредитования, разработанная Министерством экономического развития России; программа кредитования системообразующих предприятий; программа льготного ипотечного кредитования под 6,5%; реструктуризация кредитов субъектам МСП по внутрибанковским и государственным программам. Татарстан предусмотрел отсрочку и освобождение по аренде муниципального и государственного имущества для предпринимателей на 380 млн рублей, а также разработал механизм поддержки резидентов крупнейших промышленных парков в виде отсрочки арендных платежей на 400 млн рублей. Реализуются республиканские меры поддержки на 1,3 млрд рублей.

Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан на постоянной основе ведет работу по налаживанию обратной связи с инвесторами, взаимодействию бизнеса и власти, участию компаний в формировании инвестиционного климата Татарстана, интеграции и партнерству компаний, а также формированию комфортных условий для ведения бизнеса.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования