Медицине и биотехнологиям посвятили девятый день крупнейшего онлайн-мероприятия «100% Татарстан»

7 сентября 2020 г., понедельник

7 сентября на онлайн-площадке «100% Татарстан» ведущие эксперты провели лекции, презентации, обменялись мнениями на панельных дискуссиях и дебатах по направлениям «Медицина» и «Биотехнологии».

В режиме онлайн-трансляции были освещены следующие темы: развитие трансплантологии в регионах России, борьба за повышение продолжительности жизни и снижение смертности, организация онкологической помощи и детской онкологии в Татарстане, паллиативная помощь Республики Татарстан, медицинский туризм, лучшие лечебные учреждения республики, медицина Татарстана сегодня, вклад Татарстана в российскую и мировую медицину, ценности будущего для лидеров здравоохранения в рамках реализации целей устойчивого развития, биотехнология для профилактики и терапии инфекционных болезней и вакцины нового поколения, внедрение в практику здравоохранения.

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко обратился к зрителям с приветственным словом: «Уважаемые татарстанцы, от всей души поздравляю вас со столетием со дня образования Республики Татарстан. История республики содержит в себе яркие страницы, отражающие уникальное, культурное и историческое наследие. Опыт Татарстана в различных сферах востребован в других субъектах Российской Федерации. Сегодня Казань – это прорывное экономическое развитие, большой опыт привлечения инвестиций, создание социальной инфраструктуры, внедрение пилотных проектов, место проведение крупных международных и региональных научных форумов. За последние 10 лет система здравоохранения республики значительно преобразилась. Ее укреплению способствовало развитие экономики региона и социальной инфраструктуры. Благодаря выверенной стратегии руководства региона, его вовлеченности в развитие здравоохранения за последние десять лет ожидаемая продолжительность жизни республики выросла более чем на 4 года и сегодня превышает 75 лет. По этому показателю Татарстан занимает первое место в Приволжском федеральном округе. Этому, в том числе, способствовали программы, которые были реализованы и реализуются сегодня. Их отличает системность, этапность, преемственность и технологичность. При этом на первом месте всегда стоит задача обеспечения доступности и качества медицинской помощи».

Министр также оценил вклад Татарстана в реализацию и развитие программ сферы здравоохранения. Среди реализованных программ в Татарстане можно отметить такие масштабные мероприятия, как «Программа модернизации здравоохранения в субъектах Российской Федерации в 2011-2012 гг.», в рамках реализации которого были обновлены крупнейшие республиканские и центральные районные больницы, отремонтировано более 200 тыс. кв. м площадей и закуплено более 20 тыс. единиц современного медицинского оборудования и центрирован автотранспорт. С 2012 года в районах Татарстана строятся модульные фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. В рамках программы модернизации амбулаторно-поликлинических учреждений городов и районов на 2017-2018 гг. отремонтированы и оснащены оборудованием более 200 объектов здравоохранения. Сегодня уже все станции обеспечены новым автотранспортом, развивается служба санитарной авиации, регулярно обновляется парк скорой помощи. Республика одна из первых приступила к реализации проекта «Мобильные поликлиники», закупив 4 передвижных комплекса, которые используются при оказании медицинской помощи пациентам.

Михаил Альбертович отметил, что правильным стратегическим решением было разделение республики на три зоны оказания пациентам высокотехнологичной медицинской помощи с учетом маршрутизации из близлежащих районов. Сегодня 15 центров высоких технологий оказывают помощь по 21 профилю и за последние девять лет ее получили более 200 тыс. жителей республики. В Татарстане организована маршрутизация оказания медицинской помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом. Во всех муниципальных образованиях республики доступны все виды специализированной онкологической помощи: лекарственная терапия и направления на хирургические лучевые методы лечения. Успешно реализуется программа «Земский доктор», «Земский фельдшер», программа предоставления грантов правительства на улучшение жилищных условий и жилищные надбавки молодым специалистам, работающим в государственных учреждениях здравоохранения, адресная подготовка врачей для муниципальных образований и предоставления квартир для медицинских работников. В общей сложности с 2012 года благодаря действующим мерам поддержке в систему здравоохранения Татарстана привлечено более 1600 медицинских специалистов. В текущем году завершилось строительство нового корпуса Республиканского инфекционной больницы. Здание общей площадью более 15 тыс. кв. метров и мощностью более 230 коек с возможностью развертывания до 500 в случаях распространения особо опасных инфекций было построено с нуля и полностью оборудовано в рекордно короткие сроки за 100 дней.

«Уверен, что и строительство таких социально-значимых объектов, как Центр онкогематологии, которое реализуется в рамках федерального проекта Республиканского клинического онкологического диспансера в г. Набережные Челны, будет завершено в кратчайшие сроки», – подчеркнул он.

Пандемия Covid-19 внесла существенные изменения в организацию медицинской помощи не только в нашей стране, но и во всем мире. Опыт Татарстана по работе с пациентами с новой коронавирусной инфекцией, эвакуированными из Японии, стал первым таким опытом в России.  Для оказания помощи пациентам с коронавирусом в республике были перепрофилированы в общей сложности 45 медицинских организаций. Развернуто почти 5 тыс. инфекционных коек. В целях укопмлектования штата госпиталей была произведена мобилизация кадров: около 16 тыс. медицинских работников всех учреждений были задействованы в оказании помощи пациентам с Covid-19.

«Сегодня, когда ситуация с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией стабилизировалась, основная задача – это восстановить плановый штатный режим работы лечебных учреждений в условиях сохраняющейся угрозы», – подытожил Михаил Мурашко.

В ходе панельной дискуссии на тему «Развитие трансплантологии в регионах России» спикеры обсудили актуальное состояние и тенденции развития трансплантологии в России и Татарстане. В условиях небывалого роста научно-технического прогресса трансплантация органов, аккумулировав новейшие достижения хирургии, травматологии, иммунологии, фармакологии и других медико-биологических наук, прочно вошла в практическую деятельность большого количества лечебных учреждений России. Трансплантация является единственным радикальным методом лечения большого количества тяжелых заболеваний жизненно важных органов таких почки, печень, сердце, легкие, кишечник, поджелудочная железа. Уровень развития трансплантологии в регионе является показателем экономического развития в стране.

«Это передовая область, без нее немыслимо поступательное развитие ни медицинской помощи, ни организационных моментов в стране. В настоящее время 58 центров трансплантации расположены в 32 субъектах. К концу 2019 года в России было выполнено почти 2,5 тыс. различных трансплантационных вмешательств. В 2018 году я провел деловые переговоры с Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым, где обсуждались перспективы и необходимость дальнейшего развития трансплантационной помощи в Татарстане. Эта деятельность действительно активизировалась», – подчеркнул главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава России Сергей Готье.

 

В Республике Татарстан с численностью 3 млн 900 тыс. человек ежегодно в пересадке органов нуждается значительное число пациентов: в пересадке почек – около 200 человек, печени – около 75-80 человек, сердца – около 40 человек.  Сегодня на территории республики функционируют 2 трансплантологических центра – это Республиканская клиническая больница, где производится пересадка печени и почки, и Межрегиональный клинико-диагностический центр, в котором выполняется пересадка сердца.

На сегодняшний день в республике также реализуется ряд мероприятий по трансплантологии, одним из которых стало соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова о взаимном сотрудничестве в области развития органового донорства и трансплантации. В 2019 году была утверждена подпрограмма «Развитие трансплантологии в Республике Татарстан на 2019 – 2024 годы», а в сентябре 2019 года на базе РКБ был создан Центр координации органового донорства.

Об опыте Республики Татарстан в организации онкологической помощи рассказали, главный внештатный онколог Министерства здравоохранения Республики Татарстан Эдуард Нагуманов и директор Казанской государственной медицинской академии российский хирург-онколог Рустем Хасанов. Главная миссия онкологической службы Республики Татарстан, как отметили специалисты – снижение социально-экономических потерь общества в связи со смертностью населения от новоообразований.

С целью создания максимально благоприятной психологической и профессиональной среды при взаимодействии пациента и его близких с системой здравоохранения, организации и оказании специализированной инновационной помощи по принципам пациентоориентированности в Татарстане создан Республиканский онкологический диспансер, применяются малоинвазивные технологии, развивается роботизированная хирургия, выполняется паллиативная помощь. В каждой центральной больнице района имеются первичные онкологические кабинеты. В 2013 году стартовала диспансеризация определенных групп взрослого населения, включающая тестирование с помощью онкомаркеров.

Особое внимание в рамках мероприятия уделили организации детской онкологии в Татарстане. Диагностика и лечение проводится в отделении онкогематологии на базе Детской республиканской клинической больницы. Сегодня на учете от 0-17 лет 780 детей, закончивших лечение и продолжающих лечение. В этом году на базе ДРКБ ведется строительство центра детской онкологии, гематологии и хирургии.

Ключевыми темами по направлению «Биотехнологии» сегодня стали темы: биотехнологии для профилактики и терапии инфекционных заболеваний и лечение онкозаболеваний c помощью биотехнологий. Ведущие эксперты в данной области обсудили разработку тестовой системы вакцины в Татарстане, вакцины нового поколения и их внедрение в практику здравоохранения. На сегодняшний день разрабатываются субъединичные, векторные, аттенуированные, РНК вакцины для борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Одной из эффективных систем тестирования на предмет выявления коронавирусной инфекции стала разработка тест системы Sars-CoV-2. Активно занимаются разработкой тест-систем для определения антител в Казанском Университете. Также было принято решение создать банк плазмы переболевших Covid, имеющих антитела, которые могут нейтрализовать вирус.

Об участии бизнеса в решении вопросов по организации и развитию здравоохранения рассказали представители группы компаний «Татнефть». Более 2 млрд рублей инвестировала компания за 2019 год в реализацию социально-значимых проектов в сфере здравоохранения, таких как капитальный ремонт Альметьевской ЦРБ, реконструкцию педиатрического центра, строительство радиотерапевтического корпуса онкодиспансера.

«Сегодня в Татарстане мы формируем кластер в сфере здравоохранения. Успешно реализуются проекты в отрасли здравоохранения, функционируют и строятся новые медицинские объекты. В этом году на территории «Казань Экспо» состоялось открытие медицинского промышленного парка – это новый проект, где будут расположены медицинские лаборатории и будет осуществляться разработка и производство инновационной медицинской техники, что, безусловно, способствует развитию отрасли биотехнологий в республике, в частности в сфере здравоохранения. Также ведется строительство второго стационарного корпуса Казанского Хосписа для тяжелобольных пациентов старше 18 лет, нуждающихся в оказании паллиативной помощи», – подчеркнула руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина.

В завершении дня были проведены онлайн-экскурсии в ГАУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан», Институт фундаментальной медицины и биологии КФУ, Университетскую клинику Казанского (Приволжского) федерального университета, а также были отмечены лучшие лечебные учреждения Республики Татарстан, среди них Республиканская клиническая больница, Республиканский клинический онкологический диспансер, Городская клиническая больница №7, Межрегиональный клинико-диагностический центр и другие.

«МКДЦ – одно из лучших учреждений Российской Федерации. По исходам оперативных вмешательств показатели МКДЦ аналогичны исходам клиник, которые входят в десятку лучших клиник мира. Мы ставим цель войти в 100 лучших клиник мира. МКДЦ – это определенное достижение в здравоохранении, в котором коллектив профессионалов получил великолепный инструмент, а граждане возможности получения той помощи, которой раньше не было», –подчеркнул генеральный директор ГАУЗ «Межрегиональный клинико-диагностический центр» Рустем Хайруллин.

Кроме того, в прямом эфире и в инстаграм-аккаунте мероприятия @100_tatarstan состоялся розыгрыш призов. 7 сентября победителями стали 5 татарстанцев, которые выиграли тонометры, холодильник HAIER, а также подарочные боксы.

Онлайн-мероприятие «100% Татарстан» продлится до 10 сентября. Участники со всего мира могут подключиться к трансляции абсолютно бесплатно на 100tatarstan.com. Деловая программа доступна также в синхронном переводе на английский и татарский языки. Непрерывная работа онлайн-студии позволяет задавать вопросы экспертам и оперативно получать ответы в режиме реального времени! Присоединяйтесь!

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International