Мониторинг законодательных новшеств

7 июня 2021 г., понедельник

1. Новое в законодательстве (изменения, вступившие в силу)

Минпромторг утвердил примерную форму специального инвестиционного контракта

Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 23 декабря 2020 г. № 4605 “Об утверждении примерной формы специального инвестиционного контракта”

Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 Мая 2021 г. Регистрационный N 63405.

В отношении инвестиционного проекта, соответствующего требованиям Закона о промышленной политике в России, по результатам конкурсного отбора заключается специальный инвестиционный контракт. Утверждена его примерная форма. Она включает разделы, содержащие в т. ч. предмет контракта, срок его действия, обязательства и ответственность сторон, порядок изменения и расторжения контракта, а также дополнительные условия.

ЦБ РФ утвердил правила мониторинга "регуляторных песочниц" финансового рынка

Указание Банка России от 25 декабря 2020 г. № 5680-У "О порядке мониторинга экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций на финансовом рынке, оценки эффективности и результативности реализации такого экспериментального правового режима" (документ не вступил в силу)

Определен порядок мониторинга экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций на финансовом рынке (т. н. "регуляторных песочниц"). Он осуществляется ЦБ на постоянной основе в течение всего срока действия режима путем:

- рассмотрения отчетов субъектов указанного режима, а также документов и информации по вопросам его реализации;

- анализа жалоб лиц, права и интересы которых нарушены в связи с установлением экспериментального режима;

- рассмотрения обращений органов госвласти и местного самоуправления относительно таких режимов.

Эффективность и результативность режима оценивается Банком России, заинтересованными органами, а также организациями предпринимательского сообщества на основе отчета его субъекта.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования.

Комплексное развитие территории: правила проведения торгов и заключения договора

Постановление Правительства РФ от 4 мая 2021 г. № 701 “Об утверждении Правил проведения торгов на право заключения договора о комплексном развитии территории, Правил определения начальной цены торгов на право заключения договора о комплексном развитии территории при принятии решения о комплексном развитии территории Правительством Российской Федерации и Правил заключения договора о комплексном развитии территории посредством проведения торгов в электронной форме”

Договор о комплексном развитии территории заключается по результатам торгов (конкурса или аукциона). Речь идет о жилой и нежилой застройке, а также о незастроенной территории. Исключение - нежилая застройка с правообладателем. Кабмин установил:

- правила проведения торгов;

- порядок определения начальной цены торгов при принятии решения о комплексном развитии территории Правительством;

- процедуру заключения договора посредством электронных торгов. Организатором торгов выступает уполномоченный федеральный, региональный или местный орган либо назначенная им организация. Информация о проведении торгов размещается на сайте www.torgi.gov.ru.

Расширят доступ к заключению СЗПК и перечень возмещаемых затрат бизнеса

Информация Министерства экономического развития РФ от 27 мая 2021 г. "Правительство расширяет доступ к заключению СЗПК и перечень возмещаемых затрат бизнеса"

Правительство планирует расширить доступ к заключению соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) и перечень возмещаемых затрат бизнеса.

Предлагается снизить требования к объему инвестиций. Предусматривается возмещение затрат участников СЗПК на внедренные НИОКР, уплату процентов по кредитам, привлеченным на инвестиционной фазе, а также затрат на демонтаж жилых объектов военных городков.

Срок действия "стабилизационной оговорки" увеличивается с 6 до 10 лет для проектов в сфере сельского хозяйства, образования и здравоохранения.

Предполагается "секьюритизация" - право участника СЗПК осуществлять эмиссию облигаций с залоговым обеспечением в виде денежных средств, которые поступят в будущем в качестве меры поддержки.

Поправки к НК позволят участнику СЗПК использовать налоговый вычет по прямым налогам (налог на прибыль, налог на имущество, транспортный и земельный налог) в качестве альтернативного способа возмещения затрат вместо субсидии. При этом оговаривается ряд условий.

2. Законодательные инициативы

Перед заключением финансовых договоров клиенты должны знать об основных их моментах и возможных рисках

Досье на проект федерального закона № 1098730-7 “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” (в части определения объема информации, предоставляемой потребителю - физическому лицу при заключении финансового договора, и об ограничениях на совершение финансовых сделок с или за счет физических лиц, не являющихся квалифицированными инвесторами) (внесен 21.01.2021 депутатами ГД А.Г. Аксаковым, И.Б. Дивинским, М.Л. Шаккумом, А.А. Гетта, А.Н. Изотовым, И.Ю. Моляковым, Е.Б. Шулеповым, сенаторами РФ Н.А. Журавлевым, А.Д. Артамоновым, А.А. Салпагаровым, М.М. Ульбашевым)

19 мая 2021 г. Госдума приняла закон, согласно которому финансовые организации будут обязаны в письменном или электронном виде предоставлять клиентам необходимую и достоверную информацию о заключаемых договорах, в т. ч. об условиях и последствиях, а также о рисках.

Закрепляются положения о разработке стандартов деятельности кредитных организаций, касающихся защиты прав и законных интересов получателей услуг и включающих в себя правила предоставления (раскрытия) информации, уведомления о рисках, а также стандартов совершения операций на финансовом рынке и корпоративного управления.

Банк России будет вправе ограничивать заключение договоров финансовыми организациями с гражданами или физлицами, не являющимися квалифицированными инвесторами, если клиент получил неполные и (или) недостоверные данные о возникающих при исполнении договора рисках либо информация требует специальных знаний и опыта работы на финансовом рынке.

На 1 октября 2021 г. переносится начало тестирования физлица, не являющегося квалифицированным инвестором. До этой даты с ним возможно совершение лишь определенных сделок по приобретению ценных бумаг, заключение договоров, являющихся производными финансовыми инструментами. Приведен перечень.

Будут уточнены некоторые правила продажи финансовых инструментов.

Реформа контрольной (надзорной) деятельности: принят законопроект, снижающий административную нагрузку на бизнес

Информация Минэкономразвития России (Министерства экономического развития РФ) от 19 мая 2021 г. "Госдума приняла законопроект, снижающий административную нагрузку на бизнес в рамках реформы контроля и надзора"

Госдума приняла во втором чтении разработанный Минэкономразвития проект поправок к законопроекту о внесении изменений в законы в части правил проведения контрольной (надзорной) деятельности. Его цель - приведение положений более чем 120 законов в соответствие с Законом о государственном и муниципальном контроле.

Законопроект внедряет новый порядок контрольной деятельности во все профильные законы, предусматривающие ее проведение. В его рамках определяются названия и предмет каждого вида контроля. Это имеет особое значение, так как исключает дублирование и возможность контроля одних и тех же действий предпринимателей разными контролерами.

Закон предусматривает возможность применения современных цифровых технологий, позволяющих проводить контроль дистанционно. Его принятие позволит:

- создать систему для обеспечения соблюдения обязательных требований;

- снизить административную нагрузку за счет создания исчерпывающего перечня видов контроля и применения единообразных контрольных мероприятий;

- оптимизировать контрольные функции и исключить их дублирование.

В России появятся новые формы организации коллективных инвестиций с участием государства

Досье на проект федерального закона № 1171688-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (внесен 14.05.2021 депутатом ГД А.Г. Аксаковым)

Госдума 25 мая 2021 г. приняла в первом чтении законопроект о совершенствовании института инвестиционного товарищества. Он предполагает введение дополнительных способов организации коллективных инвестиций с участием государства - создание Фонда фондов перспективных промышленных и инфраструктурных технологий с участием государства и частного бизнеса, предусматривающее возможность внесения вкладов в другое инвестиционное товарищество (субфонды), попроектное инвестирование и разный состав инвесторов.

Законопроект, в частности, предусматривает:

- введение нового вида инвестиционных товариществ с обособленным имуществом, управляющим товарищем которого является АО «УК Российский Фонд прямых инвестиций» либо его дочернее или зависимое общество;

- снятие ограничения по количеству участников договора инвестиционного товарищества;

- отмену предельного срока действия договора инвестиционного товарищества, а также возможность заключения такого договора на более длительный срок;

- возможность инвестирования для Фонда фондов в любые иностранные ценные бумаги.

3. Сотрудникам

Гражданам еще 5 стран разрешен въезд в Россию

Распоряжение Правительства РФ от 24 мая 2021 г. № 1342-р О внесении изменений в распоряжение

Правительства РФ от 16 марта 2020 г. N 635-р Правительство РФ сняло введенные из-за пандемии ограничения на въезд в Россию для граждан еще 5 стран - Исландии, Мальты, Мексики, Португалии и Саудовской Аравии. Граждане этих государств, а также лица, имеющие право на постоянное проживание в этих странах, могут въезжать в Россию из указанных государств через воздушные пункты пропуска.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International