Началось всё с возникновения идеи о том, что инвесторы по всей нашей стране должны обслуживаться одинаково хорошо, на самом высоком уровне вне зависимости от субъекта Российской Федерации. У Татарстана в этом плане накоплен уже достаточно хороший опыт, и поэтому долгие годы мы занимаем первое место среди регионов по инвестиционному климату в стране по многим показателям. Это не только сам объём привлекаемого капитала, но и условия, которые мы предоставляем для инвесторов в ходе реализации их проектов в нашей республике. Поэтому Татарстан был в числе регионов, взятых за основу написания стандарта.
Регинвестстандарт состоит на сегодняшний день из следующих пяти элементов.
Первое — это наличие органа власти в каждом регионе, который отвечает за сопровождение инвесторов, куда может предприниматель обратиться с вопросами, какие у него параметры, какие у него есть деловые намерения реализовать проект и в какой сфере. Агентство инвестиционного развития, в свою очередь, оказывает ему всестороннюю поддержку по различным направлениям. Это и доработка финансово экономической модели, и подбор земельного участка или площадки под аренду. Вплоть до подбора локальных поставщиков. Конечно, включая государственную поддержку, которую мы можем оказать на муниципальном, региональном или федеральном уровне. Вот этим и занимается АИР РТ, которое я возглавляю уже вот 9 лет.
Писали этот стандарт для всей страны совместно пять агентств развития, включая нас, чтобы в каждом регионе появились подобные ведомства.
Следующий элемент — это инвестиционная декларация. Это заявление декларированного характера с обязательствами, которые берёт на себя регион при реализации инвестиционных проектов. Потому что сегодня в муниципалитете работает один глава, а уже завтра может быть другой. Инвестиционный проект дело серьёзное и долгосрочное, многие из них имеют сроки окупаемости 5-10 лет, поэтому нужно защитить права инвестора. Все эти стабилизационные оговорки прописаны у нас в инвестиционной декларации.
Третий элемент — Инвестиционная карта, которая находится на инвестиционном портале, где отражена вся информация по региону, чтобы инвесторы не искали её в разных ведомствах, а мог найти её в одном месте.
Следующий элемент стандарта — это свод инвестиционных правил, в котором регулируется работа с ресурсоснабжающими организациями. У предпринимателей всегда появляется много вопросов технического характера. Для того, чтобы их снимать, создали свод инвестиционных правил. Там пошагово написана дорожная карта, что нужно сделать инвестору для получения нужной инфраструктуры в короткие сроки.
Последний, но не по важности элемент — это инвестиционный комитет. В нашей республике он называется Инвестиционный совет Республики Татарстан, его председателем является Рустам Минниханов. Я, в свою очередь, являюсь секретарём этого совещательного органа, на котором мы рассматриваем инвестиционные проекты, одобряем, вносим их в реестр — берём на сопровождение и оказываем поддержку.
Нужно понимать, что не каждый инвестиционный проект выносится на Инвестиционный совет. Лишь самые крупные и самые сложные, где вовлечено огромное количество субъектов инвестиционной деятельности. Для того, чтобы проект состоялся быстрее, мы его выносим на самый высокий уровень.
Таким образом, из этих пяти элементов состоит региональный инвестиционный стандарт. Вся эта информация размещена на нашем инвестиционном портале. Надеемся, что в целом этот стандарт сделает процедуру реализации инвестиционных проектов прозрачнее, быстрее и эффективнее.