Об опыте работы в районе, основательной работе, проделанной по восстановлению завода, судебных тяжбах с подмосковной компанией и иске на 300 млн рублей, работе в науке и том, как монетизируют советские патенты, спасая природу, рассказал на «Муниципальном часе» с Ютазинским районом инвестор Ильдар Мухаметзянов.
Ильдар Мухаметзянов: «На сегодняшний день заканчиваются все судебные процессы. В Московском арбитражном суде мы доказали, что это всё искусственная задолженность, месяц назад мы вернули себе завод, и, думаю, что к концу года процедура банкротства будет прекращена. Вся сложность заключается в том, что в новейшей истории не было ни одного случая вывода предприятия из конкурсного производства обратно в реальное положение. Я надеюсь, мы станем первыми, и юристы, наверное, будут писать учебники по той истории, что сейчас происходит».
Параллельно с восстановлением мощностей завода до периода кризисной ситуации собственник решил на производстве развивать ещё одно направление, помимо нефтехимии:
«Так как моё личное хобби — так называемый „Deep science“, я сам занимаюсь фундаментальной наукой в области биотехнологии, и в качестве хобби я нахожу разные интересные советские патенты и смотрю, что из этого можно монетизировать. В Уфе я уже построил биотехнологическую лабораторию и наткнулся два года назад на один очень интересный патент. В 1972 году учёный-альголог, он здравствует, жив, изобрёл технологию искусственной почвы земли для наших южных республик на основе микроводорослей. Я приехал к нему, спросил, может ли повторить эти опыты. Он ответил, что нужен специальный песок для этого. Я лично съездил в Саудовскую Аравию, взял машину в аренду и снял пробы песка в трёх частях: восточное побережье, центр Арийской пустыни и западное побережье. Привёз реагенты в Россию, про нас даже писала «Российская газета», и в этот момент я начал более глубоко изучать альгологию. Оказалось, что в Советском Союзе было огромное множество интересных разработок в этой сфере, а в Соединённых Штатах, например, миллиарды долларов вкладывают в технологии, связанные с микроводорослями. После чего я подписал соглашение с топовыми ведущими факультетами в России, мы финансируем в их университетах разработки, также собрал коллектив и работаю с ним в четырёх направлениях:
1) биостимуляторы роста растений (продукция уже продаётся и демонстрирует хорошие показатели),
2) биологически активные добавки на основе водорослей (что актуально сейчас после ухода с рынка крупных поставщиков: США, Япония, Корея),
3) биопластик на основе микроводорослей (Дубай заинтересован в сотрудничестве, ведутся переговоры с фондом Мубадала. После «Муниципального часа» инвестор вылетел на встречу с ними),
4) биоремедиация — рекультивация земли после разлива нефти в почве (на Уруссинском заводе уже оборудовано помещение для использования данной технологии. Уже спроектированы фотобиореакторы для установки, через месяц планируется запуск первой линии производства биомассы водорослей, которая пройдёт экспертизу в Москве, а потом, при положительном заключении, планируется эксперимент с «Башнефтью»)».
— Сказал он.
— Ничего нового в этих технологиях нет, — продолжил Ильдар Мухаметзянов. — Они известны с советских времён, и, к сожалению, вся проблема была в том, что, когда Союз развалился, невыгодно было производить их, потому что им нужен фотосинтез. Например, сейчас мы изготовили специальный фотобиореактор, у меня есть конструкторское бюро, который в декабре будет отправлен в Дубай, так как там самое большое количество солнечных дней. И самый большой расход, который лежит в себестоимости, — это солнечный свет. Но после того как люди научились делать панели со светодиодами, себестоимость упала, и мир пошёл в эту сторону.
Талия Минуллина, руководитель АИР РТ:
— Вызывает большое уважение работа, связанная с научной деятельностью, потому что это самое главное, что в целом может быть в грамотном инвестиционном процессе. История с немонетизированными патентами Советского Союза — очень грамотная!