БОЛЕЕ ТРИЛЛИОНА РУБЛЕЙ ЧАСТНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ ПО ИТОГАМ 2024 ГОДА

21 января 2025 г., вторник

21 января 2025 года состоялось заседание коллегии «Об итогах деятельности Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан в 2024 году и задачах на 2025 год»

Основными темами Коллегии этого года стали
- инвестиционные проекты – реализованные и планируемые – в докладе руководителя Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талии Минуллиной.
 - взаимодействие между китайским и российским бизнесом в выступлении генерального консула Китайской Народной Республики в городе Казани господина Сян Бо;
- деловые объединения и инвестиционный климат в докладе председателя Татарстанского республиканского отделения Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Антона Баклашова;
- обеспечение инвесторов квалифицированными кадрами - «из первых рук» руководителя службы администрирования образовательного кластера АО ОЭЗ «ППТ «Алабуга» Эльвиры Фоминой;
- развитие рынка исламских финансовых продуктов – в выступлении заместителя генерального директора - управляющего отделением АО «Мир бизнес банк» в Казани, председателя совета директоров финансовой компании «Мирас» Вакили Сейед Саид;
- о проекте строительства крематория в Казани – в докладе исполнительного директора ООО «КОНЦЕПТ-ИНДУСТРИЯ» Галии Кучумовой; 
- взаимодействие и инвестиционное сотрудничество ПАО «Магнит» и Республики Татарстан -  от операционного директора «Магнит Маркет» Эрнеста Владимировича Валеева.

Коллегия Агентства была посвящена направлениям, которые продиктованы сложившейся экономической ситуацией. Руководитель АИР РТ Талия Минуллина в перечне основных вызовов, которые стоят перед ведомством в работе по привлечению инвестиций, назвала высокую ключевую ставку, низкую безработицу, сложности с валютными операциями, проблемы в сфере технологического обеспечения производственных процессов.
При этом Агентству удается не только удерживать объем привлеченных инвестиций, но и показывать постоянный рост. В 2024 году инвестиции в основной капитал за исключением бюджетных средств впервые превысили 1 трлн. рублей по прогнозу, в целом - 1,3 трлн. рублей. 32% инвестиций от общего объема – это обрабатывающее производство, больше 20% - логистика, стабильно растут инвестиции в сфере ИТ, сохраняется тренд на рост количества частных туристических объектов.  


Глава АИР РТ в своем выступлении рассказала о проектах, которые были реализованы в этом году на территории Татарстана, а также обозначила основные показатели деятельности ведомства. 
Агентство инвестиционного развития РТ продолжает поддержку инвестиционных проектов по принципу «единого окна», в том числе осуществляет финансовую экспертизу проектов. В 2024 году 191 проект был доработан при непосредственном участии Агентства. 15 новых проектов на сумму 23 млрд рублей запушены на площадках территорий опережающего развития. 8 новых проектов реализуется на базе ОЭЗ «Иннополис» и «Алабуга». 418 инвестиционных проектов внесены в систему «Контроль инвестиций Татарстана». Заключено 21 инвестиционное соглашение объемом инвестиций 353,4 млрд. руб. (проекты, в рамках которых предоставлялись земельные участки без проведения торгов). 
Благодаря механизмам, которые предоставляет государственно-частное партнерство, в 2024 году заработали первые платные дороги Татарстана – Вознесенский тракт и Шали-Бавлы. В разработке еще 4 платные дороги. Курирование промышленных парков осуществляется Агентством инвестиционного развития РТ практически на ежедневной основе. Вместе с тем 17 частных парков находятся на особом контроле. Общее количество привлеченных резидентов возросло и достигло 159. Проводится работа по расширению сети промышленных парков на территории республики. Так, в Актанышском районе в скором времени появится новый промышленный парк.  

Агентство инвестиционного развития РТ является организатором крупных международных мероприятий, которые не первый год показывают свою эффективность в развитии дипломатических, экономических отношений. XV Международный экономический форум «Россия – Исламский мир: KazanForum» собрал в 2024 году более 20 тысяч участников из 87 стран и 87 регионов России. II Международный форум «РОСТКИ: Россия и Китай – взаимовыгодное сотрудничество» - более 10 тысяч участников из 36 стран, 71 региона Российской Федерации, 27 административных подразделений КНР. Также специалистов со всей России и из-за рубежа привлекают отраслевые форумы, которые проводятся в Казани при поддержке Правительства РТ: «ТЕМП», «РЕБУС», Форум государственно-частного партнерства и другие. Единый выставочный центр РТ в Агентстве посетили 93 делегации из 25 стран.
Агентство ведет работу в соответствии со всеми требованиями по 6 элементам Регионального инвестиционного стандарта. Инвестиционная декларация Республики Татарстан получила высшую оценку в национальном рейтинге. Агентство – высший балл по эффективности работы с инвесторами. Отлажен механизм работы Инвестсовета. В 2024 году Агентством подготовлено 11 заседаний Инвестиционного совета, где рассмотрено 34 проекта на общую сумму 392,2 млрд. руб. Специальным Указом Раиса РТ закреплено кураторство инвестпроектов.  Также в завершившемся году запущена новая Инвестиционная карта Татарстана, с целью ее актуализации заключены соглашения с районами. Разработаны Свод инвестиционных правил и механизм обратной связи. Также совместно с муниципалитетами внедряется Муниципальный инвестстандарт.


Руководитель АИР РТ Талия Минуллина: «К достижениям 2024 года следует отнести новый проект по привлечению инвесторов в районы Татарстана – «Муниципальный инвестиционный час». Раз в неделю в Агентстве собираются глава одного района и его команда, инвесторы данного района, представители деловых объединений и СМИ, ряда министерств и ведомств. Трансляция в прямом эфире позволяет привлечь неограниченное количество предпринимателей для участия, они задают вопросы главе района. 

 
Площадка, которую мы создали, позволяет напрямую говорить с потенциальными инвесторами и формулировать определенные запросы на основе потребностей района и обращений населения. В каждом муниципалитете своя специфика инвестиционной работы: где-то есть преференциальные режимы, где-то сырьевые ресурсы, где-то при высоком уровне заработной платы востребован высокий уровень сервиса, гостиницы, рестораны высокого класса. К каждому району мы подходим индивидуально. Поэтому предложения, которые звучат в ходе "Муниципального часа", в последующем формируются в потенциальные и реальные инвестиционные проекты».
Председатель Татарстанского республиканского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Антон Баклашов подтвердил соответствие работы Агентства всем требованиям Инвестиционного стандарта, а также отметил высокую эффективность проекта с районами «Муниципальный час», в котором организация принимает самое активное участие.  «После презентации каждого района проводились встречи с нашими резидентами-бизнесменами, доносилась информация о запросах и возможностях районов, а также проведён ряд выездов и встреч, и эта работа будет безусловно продолжаться. Мы совместно формируем концептуальные предложения для районов, прорабатываем возможность реализации и выходим на обсуждение с руководством района», - он отметил, что таким образом прорабатываются не только классические виды бизнес-проектов, но и также уникальные, не имеющие аналогов, идеи районов.  


Как примеры эффективности нового формата работы с муниципальными районами, Баклашов привел следующие проекты:
- Камское Устье – инвестиции в проект древнего города Ошель,
- Зеленодольск – открытие колледжа рабочих профессий, ИТ-специалистов и предпринимателей,
- Новошешминск –  строительство грязелечебницы, санатория.
Особо он отметил Сабинский район, где для Агроколледжа подготовлен проект «ИТ в АГРО» с подготовкой ИТ-специалистов на базе колледжа. На текущий период ведется сбор запросов от сельхозкомпаний; для школ Сабинского района прорабатывается внедрение образовательной платформы (разработка ИТ-компании Казани), снимающей кадровый вопрос с преподавателями, для доступа детей с ОВЗ и школьников в малых и удаленных школах к урокам в живом формате параллельно с другими школами района.
Инвестором уже вложены средства в разработку данной платформы и также есть готовность инвестировать в доработку платформы под нужды педагогов и школ района. Весь процесс реализации проходит под личным контролем и содействием Главы Сабинского района Раиса Минниханова.
Антон Баклашов отметил, что бизнес хочет получать от муниципалитетов инвестиционные предложения:
- с указанием условий для реализации;
- гарантий со стороны государства;
- обязательств, которые должен взять на себя инвестор.

В ходе коллегии Глава АИР РТ Талия Минуллина призвала представителей муниципальных районов, бизнес-сообщества Татарстана активнее использовать возможности, которые дает участие в международных мероприятиях, которые проходят в Казани. В республике активно развивается масштабная конгрессно-выставочная деятельность. В 2024 году успешно провели саммит БРИКС, каждый год приезжают гости на форум «Россия — Исламский мир: KazanForum» и Российско-Китайский форум «Ростки», проходит целый ряд отраслевых выставок.


Генеральный консул Китайской Народной Республики в городе Казани господин Сян Бо в своем выступлении на коллегии АИР РТ рассказал о плодотворном взаимном сотрудничества в 2024 году. Он напомнил, как Си Цзиньпин посетил Казань для участия в саммите БРИКС, где провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным.  В 2025 году запланирован III международный форум «РОСТКИ: Россия и Китай – взаимовыгодное сотрудничество». Консул пообещал, что китайская сторона готова привлечь к участию в мероприятии еще больше китайских провинций, городов и предприятий. «Мы также поддерживаем обе стороны в укреплении сотрудничества в рамках механизма «Янцзы - Волга». Согласно плану, в этом году в России пройдёт пятое заседание Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Янцзы-Волга», и в Китае пройдёт десятый молодежный форум «Янцзы-Волга». Как важный участник механизма, мы надеемся, что Республика Татарстан будет играть еще более важную роль в этом механизме и способствовать расширению сотрудничества».
Китай готов содействовать запуску новых авиарейсов в Татарстан. В сентябре 2024 года запустили прямое сообщение между Шанхаем и Казанью.
Также Сян Бо сообщил, что «Союз китайских предпринимателей в России планирует создать в Казани центр содействия инвестициям предприятий из Китая, чтоб помочь компаниям в быстром осуществлении инвестиционных проектов». Товарооборот Китая в Татарстан два года подряд превышает $3 млрд.


Также на коллегии затронули тему развития исламских финансов в ходе эксперимента по партнёрскому финансированию. Татарстан сегодня лидирует среди пилотных регионов по числу зарегистрированных в реестре компаний. Рост сделок мурабаха в 2024 году почти вдвое по количеству и в шесть раз по объему -  на примере своей компании обозначил заместитель генерального директора - управляющего отделением АО «Мир бизнес банк» (Иран) в Казани, председателя совета директоров финансовой компании «Мирас» Вакили Сейед Саид. Он рассказал на коллегии о востребованных видах сделок.
Руководитель службы администрирования образовательного кластера АО ОЭЗ «ППТ «Алабуга» Эльвира Фомина на коллегии АИР РТ по итогам 2024 года выступила с докладом о подготовке кадров для инвесторов ОЭЗ «Алабуга» в колледже «Алабуга Политех» - образовании на дуальной основе, что позволяет обеспечить конкурентоспособность студентов на рынке труда и уровень заработной платы 4-5 раз выше рынка. К тому же, всего за 4 года студент может дорасти от младшего специалиста до должности руководителя высокотехнологичной отрасли. В 2025 году колледж планирует довести число учащихся до 8 тысяч студентов. Целевая мощность крупнейшего центра по подготовке квалифицированных кадров «Алабуга Политех» – 10 тысяч выпускников в год.


В рамках коллегии активно выступили инвесторы. Концепция социально значимого проекта по строительству крематория была представлена в докладе исполнительного директора ООО «КОНЦЕПТ-ИНДУСТРИЯ» Галии Кучумовой: «Проект реализуется в три этапа. В 2025 году мы планируем подготовить проектную документацию, получить разрешение на строительство и подготовить площадку и инфраструктуру для здания. В период с 2026 по 2028 год мы планируем приступить к строительству здания, установить оборудование и провести обучение персонала. В 2029-м мы хотим ввести объект в эксплуатацию».


Взаимодействие и инвестиционное сотрудничество ПАО «Магнит» и Республики Татарстан стало ключевой темой в докладе операционного директора «Магнит Маркет» Эрнеста Валеева. Федеральная компания сейчас базируется в Зеленодольском районе Татарстана. Напомним, маркетплейс был создан на базе казанского KazanExpress. Глобальные цели «Магнит – Маркета» -  переток торговли в электронную коммерцию, совместные проекты с республикой, участие в инвестиционных программах, выставках, форумах. Татарстан является одним из ключевых субъектов для дальнейшего развития Магнит, запуска новых проектов и форматов.
По окончании коллегии прошла торжественная церемония награждения сотрудников Агентства, представителей республиканских ведомств и организаций.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International