Сегодня состоялось заседание Координационного совета по делам соотечественников при Раисе Республики Татарстан. Его вел Председатель Государственного Совета Республики Татарстан, председатель Координационного совета по делам соотечественников при Раисе Республики Татарстан Фарид Мухаметшин.
Всего участниками данного форума стали более 400 активистов общественных объединений соотечественников, представители российской диаспоры из более чем 100 стран мира, сенаторы России и депутаты Государственной Думы, представители профильных министерств и ведомств, духовенства, лидеры общественных организаций.
Фарид Мухаметшин ознакомил присутствующих с прозвучавшими в ходе конгресса мнениями и оценками со стороны федеральных руководителей.
В своем приветствии Президент Российской Федерации В.В. Путин подчеркнул, что «Россия последовательно наращивает усилия, направленные на оказание содействия зарубежным соотечественникам».
Председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко отметила, что «благодаря постоянным усилиям Министерства иностранных дел и Россотрудничества, зарубежных общин, органов власти регионов, некоммерческих и образовательных организаций в России выстроена уникальная система диалога с соотечественниками из самых разных уголков земного шара».
В продолжение своего выступления Фарид Мухаметшин напомнил о проведенных в Республике Татарстан в 2024 году ключевых мероприятиях: Первый Международный мультиспортивный турнир в концепции фиджитал-спорта «Игры будущего» (февраль), V Спортивные игры стран БРИКС (июнь), XVI саммит БРИКС (октябрь). Отметил, что впервые в республике собрались лидеры 24 государств и 6 ключевых международных организаций – всего более 5 тыс. членов официальных делегаций из 36 стран мира. Слова благодарности за оказанное большое доверие проводить такие масштабные мероприятия в Республике Татарстан были доведены от имени соотечественников руководству Российской Федерации и С.В. Лаврову лично в ходе выступления Фарид Мухаметшина на Пленарном заседании VIII конгресса соотечественников.
Проведенные в Республике Татарстан мероприятия внесли свой вклад в укрепление имиджа Татарстана, повысили уровень доверия к республике. Об этом свидетельствуют и положительные отзывы по итогам саммита представителей различных делегаций. В республике гордятся командой Татарстана во главе с Раисом Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым, которая в тесном взаимодействии с федеральными коллегами способна решать самые сложные задачи.
Председательствующий также подчеркнул значительную работу Раиса Республики Татарстан, который в ходе рабочих поездок по субъектам Российской Федерации и за рубеж всегда находит время для общения с активом татарских общин в теплой неформальной обстановке. Эта работа приносит свои плоды. При его поддержке Национальный совет Всемирного конгресса татар проводит мероприятия с участием представителей диаспор, татарских предпринимателей. Ставится задача привлечь инвестиции в экономику республики от соотечественников, добившихся успеха в бизнесе в России и за ее пределами. Большой вклад в эту работу вносят Всероссийский сход татарских предпринимателей (март 2024 года), форум «Деловые партнеры Татарстана» (ноябрь 2024 года) и другие мероприятия.
Мухаметшин уделил внимание развитию многосторонних связей со странами, входящими в Организацию Исламского сотрудничества. Отметил, что взаимодействие с Исламским миром строится как на двусторонней основе, так и через многосторонние экономические и политические площадки, в том числе в формате Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», председателем которой по поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина является Раис Республики Татарстан.
Экономическим измерением работы Группы выступает ставший традиционным Международный экономический форум России и государств Организации Исламского сотрудничества «Казан Форум», в соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 17 января 2023 года № 17 получивший федеральный статус.
С 14 по 19 мая 2024 года в рамках юбилейного XV Форума были организованы масштабные мероприятия, включавшие в себя ежегодное заседание группы Стратегического видения «Россия – Исламский мир», Всероссийский форум татарских религиозных деятелей, Международную выставку халяль-индустрии и Изге Болгар Җыены.
Председательствующий отметил, что в целом Координационный совет ставит задачу взаимодействия не только с соотечественниками, проживающими за рубежом, но и с представителями татарских общин, национально-культурных автономий и бизнеса в субъектах Российской Федерации. Обратился к присутствующим отразить в выступлениях в ходе заседания Координационного совета важнейшие направления работы с татарами, проживающими за пределами республики.
Мухаметшин напомнил, что по итогам 15-го заседания Координационного совета были утверждены комплексные задачи на 2024 год и поставлены целевые ориентиры конструктивного межведомственного взаимодействия, которые в целом успешно выполнены. Обратил внимание присутствующих на необходимость в будущем 2025 году не снижать темпов работы, в том числе в рамках празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в формате объявленного в СНГ Года 80-летия Победы и Года мира. А также принять самое деятельное участие в мероприятиях Года защитника Отечества в 2025 году, объявленного в Послании Раиса Республики Татарстан Государственному Совету Республики Татарстан.
Также на заседании уделили внимание следующим вопросам:
В 2024 году была продолжена деятельность рабочей группы по развитию торгово-экономического сотрудничества с соотечественниками под руководством заместителя Премьер-министра Республики Татарстан – министра промышленности и торговли Республики Татарстан, в состав которой входят 36 человек – представители органов исполнительной власти, Исполкома Всемирного конгресса татар, представительств республики в субъектах Российской Федерации и за рубежом.
Система представительств, отмеченная всеми партнерами как наиболее развитая и результативная, является основным механизмом взаимодействия с соотечественниками на территориях пребывания. На регулярной основе оказывается поддержка татарской диаспоре. В целях сохранения татарской культуры в субъектах Российской Федерации и зарубежных странах проводятся национальные праздники. В данном направлении выделена работа представительств Республики Татарстан в Турции, Азербайджане, Узбекистане, Казахстане, отдельных субъектах Федерации.
Заседания рабочей группы в 2024 году проводились в рамках еженедельных видеоконференций с представителями в субъектах Российской Федерации и за рубежом (в соответствии с планом-графиком, ежеквартально утверждаемым Руководителем Администрации Раиса Республики Татарстан А.А. Сафаровым). За 11 месяцев 2024 года состоялось 44 совещания, в том числе 3 заседания рабочей группы, на которых обсуждались вопросы продвижения продукции предприятий республики за ее пределы, реализации инвестиционных проектов, а также продвижения проектов соотечественников по линии Исполкома Всемирного конгресса татар.
Представительства ведут непрерывную работу по реализации предложений организаций, выступавших на заседаниях рабочей группы, оказывают содействие в поиске партнеров, проведении переговоров и подписании соглашений.
В целях расширения договорной базы сотрудничества в 2024 году заключено 17 соглашений и планов мероприятий по их реализации с партнерами из зарубежья и субъектов Российской Федерации (10 – с субъектами Российской Федерации и 7 – со странами зарубежья).
В качестве примеров сотрудничества с соотечественниками приведены проекты, реализуемые представительством в Турецкой Республике. На территории Татарстана реализуются проекты по строительству деревообрабатывающего завода на территории ОЭЗ «Алабуга» («EKS Plywood»), третьего этапа гостиничного комлекса Kazan Palace by Tasigo в г. Казани и др. При содействии Полномочного представительства в Республике Казахстан состоялось открытие шинного завода KamaTyres.KZ в Республике Казахстан (г. Сарань Карагандинской области).
Большой объем работы проведен в Республике Узбекистан. С 2023 года действует индустриальный парк на территории СЭЗ «Джизак», с 2022 года – технопарк «Чирчик». На стадии проработки находятся проекты по созданию логистическо-распределительного центра Узбекистана в Татарстане (совместно с хокимиятом Ташкентской области) и по строительству производства «Кукмарафэктори» в Ташкентской области (г. Ангрен). В течение года проводились заседания рабочих групп по сотрудничеству.
Проведено заседание рабочей группы с участием Раиса Республики Татарстан Р.Н. Минниханова, заместителя Премьер-министра Республики Беларусь В.М. Каранкевича и генерального директора ПАО «Татнефть» Н.У. Маганова по проекту «Могилевхимволокно» (август).
При содействии Представительства в Чехии налажены постоянные рабочие контакты венгерской компании «Хунланд трэйд» с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан.
В течение 2024 года Республикой Татарстан организованы более 20 зарубежных бизнес-миссий. При содействии Полпредства РТ в РФ к участию в Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: Казан Форум» и Саммите БРИКС привлечены представители дипломатического корпуса и иные высокие делегации.
3 июня 2024 года состоялось открытие первой очереди Центра обработки данных в Инннополисе на 1 тыс. рабочих мест.
Также принято участие в 8 видеоконференциях, проведенных Исполкомом Всемирного конгресса татар и представителями бизнеса, в ходе которых обсуждены вопросы развития сотрудничества в области машиностроения, продвижения халяльной продукции, развития социального туризма, присутствия татарской кухни за пределами Республики Татарстан и организации деятельности торговых домов.
Развитию сотрудничества с соотечественниками способствуют крупные выставочные мероприятия и форумы, для участия в которых приглашаются соотечественники. Особо отмечен форум «Россия – Исламский мир: «Казан Форум», который является главной площадкой экономического взаимодействия России и стран Исламского мира, получивший федеральный статус. А также II Международный форум «РОСТКИ: Россия и Китай – взаимовыгодное сотрудничество», прошедший в ноябре 2024 года в г. Казани.
Отмечен рост товарооборота с зарубежными странами по итогам работы за 9 месяцев 2024 года на 12 %, а также увеличение показателя экспорта на 20 %.
Учитывая поручения, данные в ходе 15-го заседания Координационного совета, принимая во внимание необходимость дальнейшего развития межрегиональных и международных связей Республики Татарстан, предложено продолжить деятельность рабочей группы по развитию торгово-экономического сотрудничества с соотечественниками и в 2025 году.