МОНИТОРИНГ ИЗМЕНЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ЗА ПЕРИОД С 01.02.2025 ПО 28.02.2025 ГОДА

28 февраля 2025 г., пятница

1. Международный блок

- О двустороннем Соглашении об устранении двойного налогообложения 
Правительство РФ одобрило представленный Минфином России и предварительно проработанный с Эмиратской Стороной проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и предотвращении избежания и уклонения от налогообложения. Представленный проект будет подписан на правительственном уровне в ближайшее время.
Инвестициям в проекте соглашения также уделено внимание. В частности, в вопросах налогообложения доходов, получаемых резидентом одного государства от недвижимого имущества (включая доход от сельского или лесного хозяйства), находящегося в другом государстве, в том числе полученных посредством различных форм коллективного инвестирования.
Основание: Распоряжение Правительства Российской Федерации от 11.02.2025 № 280-р «О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и предотвращении избежания и уклонения от налогообложения»

2. Новое в законодательстве Российской Федерации

- Внесены изменения в госпрограмму по созданию условий для эффективного и ответственного управления региональными и муниципальными финансами
В 2016 году Правительством РФ была разработана и утверждена государственная программа «Развитие федеративных отношений и создание условий для эффективного и ответственного управления региональными и муниципальными финансами», которой были определены стратегические приоритеты, задачи государственного управления и способы их эффективного решения. Документ представляет огромное значение с точки зрения планирования развития территорий.
В него неоднократно вносились поправки, обусловленные необходимостью актуализировать прогнозные даты, а также связанные с изменением экономической ситуации. Очередные поправки связаны с уточнением приоритетов и целей государственной политики в данной сфере, задач государственного управления и способов их эффективного решения. 
Предусмотрена возможность использования регионами экономии выделенных из федерального бюджета средств на финансирование реализации нацпроектов; списания 2/3 задолженности при условии целевого направления регионом средств, высвобождаемых в результате списания, включая компенсацию инвестиционного налогового вычета.
Основание: Постановление Правительства Российской Федерации от 18.02.2025 № 176 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 18 мая 2016 № 445»

- О продвижении достижений России в различных отраслях экономики и культуры 
Утверждена Стратегия представления достижений России на международных мероприятиях с акцентом на инвестиционные возможности и экономическое развитие. Основной целью является популяризация России как привлекательной юрисдикции для инвестиций, демонстрация её богатого природно-ресурсного потенциала, диверсифицированной промышленной базы и технологических достижений. Планируется активное участие в международных выставках и форумах для представления конкурентоспособности российской продукции и масштабных инфраструктурных проектов. Ожидается улучшение инвестиционного климата, расширение рынков сбыта и привлечение иностранных инвестиций, что будет способствовать экономической безопасности и устойчивому развитию. Основное внимание уделяется укреплению связей с СНГ и другими регионами, включая Азию, Африку и Латинскую Америку. 
Основание: Распоряжение Правительства Российской Федерации от 21.02.2025 № 394-р

- Утверждена методика расчета ключевого показателя в рамках федерального проекта «Повышение инвестиционной активности»
Минэкономразвития России утвердило методику расчета показателя «Объем привлеченных инвестиций за счет реализации федеральных инвестиционных механизмов» в рамках федерального проекта «Повышение инвестиционной активности», представляющего собой инициативу, направленную на стимулирование вложений в экономику России через различные механизмы и программы. Этот проект является частью нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» и имеет целью создать более привлекательные условия для инвесторов, что должно привести к увеличению объема инвестиций в ключевые сектора экономики. Его основными задачами являются создание благоприятных условий для инвесторов, включая правовую защиту инвестиций, развитие механизмов ГЧП для привлечения частного капитала в экономику, поддержка инициатив, связанных с технологическим развитием и структурной адаптацией экономики, обеспечение мер поощрения капиталовложений через предоставление налоговых льгот и других стимулирующих мер.
Принятым документом определен алгоритм и порядок расчета показателя, который включает компоненты, такие как стоимость проектов технологического суверенитета, государственно-частного партнерства, федеральный инвестиционный вычет, стоимость проектов по защите и поощрению капиталовложений, а также стоимость проектов программы «Фабрика проектного финансирования». Показатель оценивает эффективность внедрения федеральных инвестиционных механизмов и рассчитывается Минэкономразвития России ежегодно и ежеквартально с использованием цифровой аналитической платформы.
Основание: Приказ Минэкономразвития России от 06.02.2025 № 63 «Об утверждении методики расчета показателя «Объем привлеченных инвестиций за счет реализации федеральных инвестиционных механизмов» федерального проекта «Повышение инвестиционной активности», входящего в состав национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика»

3. Новое в законодательстве Республики Татарстан

- Изменения в основаниях предоставления инвестиционного налогового кредита
В связи с изменениями, произошедшими в налоговом законодательстве Российской Федерации в конце 2024 года, региональное законодательство, регулирующее предоставляемые инвесторам меры поддержки, также претерпело изменения.
Ранее Налоговый кодекс РФ закреплял включение организации в реестр резидентов зоны территориального развития в качестве одного из оснований предоставления такой организации инвестиционного налогового кредита. В связи с чем в республиканском законодательстве, регулирующем предоставление инвестиционного налогового кредита, было закреплено право инвестора на получение инвестиционного налогового кредита в размере не более 100 процентов суммы расходов на капитальные вложения в приобретение, создание, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение амортизируемого имущества, предназначенного и используемого для осуществления резидентами зон территориального развития.
Данное основание с внесением изменений в налоговое законодательство стало представлять собой противоречие, требующее исключения. Тем не менее, в законодательстве сохранились иные основания предоставления инвестиционного налогового кредита, на которые могут рассчитывать инвесторы при их соответствии определенным требованиям.
Основание: Закон Республики Татарстан от 28.02.2025 № 5-ЗРТ «О внесении изменений в статью 4 Закона Республики Татарстан «Об инвестиционном налоговом кредите в Республике Татарстан»


- Изменилась региональная программа газификации ЖКХ, промышленных и иных организаций 
Региональная программа газификации ЖКХ, промышленных и иных организаций Республики Татарстан на 2019-2028 годы изложена в новой редакции за счет выделения на нее дополнительных средств, полученных от применения специальной надбавки к тарифам на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям, а также средств единого оператора газификации. В рамках реализации программы расходы из бюджета республики не предусмотрены.
Изменились целевые индикаторы программы за счет включения в них таких индикаторов как протяженность (строительство) объектов магистрального транспорта, протяженность (строительство) объектов газопроводов-отводов, количество (строительство) газораспределительных станций, реконструкция объектов транспорта природного газа (газораспределительных станций).
Основание: Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 13.02.2025 № 83 «О внесении изменения в Региональную программу газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Республики Татарстан на 2019-2028 годы, утвержденную постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 30.12.2019 № 1265 «Об утверждении Региональной программы газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Республики Татарстан на 2019-2028 годы»


- О комплексе мер, направленных на улучшение инвестиционного климата в Республике Татарстан
Кабинет Министров Республики Татарстан разработал комплекс мер, направленных на улучшение инвестиционного климата в Республике Татарстан. В первую очередь, речь идет о продолжении реализации проекта «Сквозной инвестиционный поток» с участием различных министерств и ведомств, к числу которых отнесено и Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан. Для успешной реализации данного проекта государственными органами, включая Агентство, были назначены ответственные лица, а до 1 апреля должны быть пересмотрены и утверждены новые целевые показатели проекта «Сквозной инвестиционный поток».
Также на Агентство возложено заключение соглашений для информационного взаимодействия и поддержания актуальности Инвестиционной карты Татарстана. Министерство строительства организует обучение структур по проектной документации, а Министерство земельных отношений предусматривает обязательства по разработке и утверждению проектов планировки под застройку. Также запланировано централизация процедур подключения к инженерным сетям через Единый кабинет согласований. Министерство цифрового развития обязано внедрить интеграцию данных и усовершенствовать инфраструктуру для подачи документов на земельные участки. Уполномоченный по защите прав предпринимателей будет проводить заседания рабочих групп с участием правоохранительных органов. Органам местного самоуправления и контрольным органам рекомендуется проводить оценку регулирующего воздействия, экспертизу нормативных актов, усиливать профилактическую деятельность и улучшать взаимодействие с подотчетными субъектами.
Данные положения направлены на улучшение инвестиционного климата в Республике Татарстан путем упрощения процедур, ускорения различных административных процессов, повышения прозрачности и эффективности взаимодействия между государственными органами, а также совершенствования инфраструктуры и предоставления информации потенциальным инвесторам. 
Основание: Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 07.02.2025 № 63 «О реализации мер по улучшению состояния инвестиционного климата Республики Татарстан»

4. Разъяснения федеральных органов исполнительной власти федерального законодательства

- Особенности исчисления НДС при реализации концессионером на УСН товаров в рамках концессионного соглашения
Департамент налоговой политики Минфина России разъяснил, что концессионер, применяющий УСН, должен платить НДС при реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав в рамках концессионного соглашения. Такие концессионеры не могут применять освобождение от НДС и ставки 5% или 7% при совершении таких операций.
Основание: Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 04.02.2025 № 03-07-11/9627

5. Нормотворческие инициативы в сфере инвестиционной деятельности

- Подготовлены изменения в правовое регулирование иностранных инвестиций в стратегически важные отрасли 
ФАС России подготовила проект федерального закона, направленный на повышение безопасности России путем регулирования иностранных инвестиций в стратегически важные отрасли за счет минимизации рисков, связанных с иностранным влиянием в секторах, важных для обороны и государственной безопасности.
Проектом предусмотрен более строгий контроль при приобретении иностранными лицами активов, которые могут опосредованно влиять на организацию стратегической деятельности.
В целях совершенствования правового регулирования в указанной сфере и улучшения инвестиционного климата в Российской Федерации законопроектом предусматривается введение уточняющих корреспондирующих норм. В частности, исключается термин «фондовые» биржи, уточнение понятия «хозяйственного общества, имеющего стратегическое значение» в соответствии со сложившейся правоприменительной практикой, конкретизируется понятие «иностранного инвестора» и сделок, подлежащих обязательному предварительному согласованию.
Основание: Проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (подготовлен ФАС России 10.02.2025)

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International