Вице-мэр Чунцина господин Сюй Цзянь: «У нас есть китайская пословица - единомыслие преодолевает любые горы и океаны. Уверен, наша дружба будет тому подтверждением». Итоги деловой поездки делегации Татарстана.

10 апреля 2025 г., четверг

Большая доля иностранных инвестиций, поступивших в республику за прошлый год, были из Китая! 11 новых компаний с участием китайского капитала были зарегистрированы в Татарстане в 2024 году. 10 компаний из Китая инвестировали в Татарстан в прошлом году! Активная работа по укреплению связей с КНР продолжилась в рамках визита руководителя Агентства инвестиционного развития РТ Талии Минуллиной в составе делегации Татарстана в провинцию Чунцин.

О визите

9 апреля делегация Татарстана, возглавляемая Раисом республики Рустамом Миннихановым, впервые пребывала с рабочим визитом в Китае в провинции Чунцин. В составе делегации была руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина. За один рабочий день высокопоставленные представители Татарстана выступили на деловом форуме «Татарстан-Чунцин», встретились с Секретарем Коммунистической партии Китая города Чунцина Юань Цзяцзюнем, посетили промышленные предприятия города: цифровой интеллектуальный автозавод компании Changan и холдинговую группу Chongqing Machinery & Electronics Holding.

Вице-мэр Чунцина господин Сюй Цзянь: «У нас есть китайская пословица - единомыслие преодолевает любые горы и океаны. Уверен, наша дружба будет тому подтверждением». Итоги деловой поездки делегации Татарстана., изображение №2

 

Деловой форум «Татарстан-Чунцин»

Руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина в составе делегации республики, которую возглавил Раис Татарстана Рустам Минниханов, выступила на деловом форуме "Татарстан-Чунцин". Она презентовала участникам мероприятия экономический и инвестиционный потенциал Татарстана, рассказала о степени развитости отношений между нашей республикой и китайской провинцией, а также пригласила слушателей выступления к участию в третьем международном экономическом форуме «РОСТКИ: Россия и Китай – взаимовыгодное сотрудничество», поделившись с ними некоторыми подробностями деловой и культурной программы этого года в ходе своего выступления.

Талия Минуллина: «Большая доля иностранных инвестиций, поступивших в республику за прошлый год, были из Китая! 11 новых компаний с участием китайского капитала были зарегистрированы в Татарстане в 2024 году. Сферы их деятельности: промышленность, финансы, гастрономия. 10 компаний из Китая инвестировали в Татарстан в прошлом году!»

Также на форуме с докладами выступили (нумерация согласно порядку выступления докладчиков):

  1. Ли Минцюань - Заместитель начальника Канцелярии по иностранным делам народного правительства г. Чунцин
  1. Сюй Цзянь - Вице-мэр города Чунцин
  1. Рустам Нургалиевич Минниханов - Раис Республики Татарстан
  1. Е Лина - Заместитель председателя Комитета по коммерции города Чунцин
  1. Коробченко Олег Владимирович - Заместитель Премьер-министра - министр промышленности и торговли Республики Татарстан
  1. Сюй Линлин - Заместитель генерального директора Корпорации бондовой зоны г. Чунцин
  1. Минуллина Талия Ильгизовна - Руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан
  1. Е Цзяньвень - Менеджер по бизнесу в странах СНГ компании Changan Automobile.
  1. Камартдинов Ранис Рафисович - Глава Буинского муниципального района
  1. Дэн Цзинхуэй - генеральный директор ООО «SANY Heavy Machinery» (Чунцин).
  1. Снитко Артем Александрович - Заместитель генерального директора по корпоративным вопросам АО «ОЭЗ ППТ «Алабуга»
  1. Цай Сяохуэй - Директор отдела интернет-маркетинга компании «Чунцин Чуандун Химикал (Групп)»
  1. Кияшко Анатолий Анатольевич - Заместитель генерального директора, директор по взаимодействию с органами государственной власти и корпоративными партнерами АО "КАМА".

Вице-мэр Чунцина господин Сюй Цзянь: «У нас есть китайская пословица - единомыслие преодолевает любые горы и океаны. Уверен, наша дружба будет тому подтверждением». Итоги деловой поездки делегации Татарстана., изображение №3

 

Какой статус отношений между Татарстаном и провинцией Чунцин на сегодняшний день?

Между Чунцином и Россией были открыты 11 маршрутов в Москву, Калининград, Черкесск, Купавну, Воротынск, Лесосибирск, Новосибирск, Красноярск, Соль-Илецк, Серятино и Базаиху и уже стабильно ходят рейсы на протяжении 14 лет. Национальный логистический центр порта Гоюань является важным узлом.

Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов: «В прошлом году российско-китайским отношениям, как и самой Китайской Народной Республике, исполнилось 75 лет. На встрече с Си Цзиньпином Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин отметил, что мы можем с полной уверенностью утверждать – они стали образцом того, как в современном мире должны строиться отношения между государствами».

В 2019 году с Чунцином было подписано межправительственное соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина: «У Татарстана подписан ряд соглашений с китайскими провинциями и множество соглашений между муниципальными образованиями. Казань поддерживает побратимские связи с городами Китая. В Пекине действует торгово-экономическое представительство республики».

На сегодняшний день введена в строй скоростная автомобильная дорога М-12 «Москва -Казань» в составе транспортного маршрута «Европа - Западный Китай».

На территории ОЭЗ «Алабуга» в Татарстане построен крупнейший логистический центр в России, который используется для грузоперевозок между нашими странами.

«Хорошим вкладом в укрепление бизнес-связей и рост туристического потока стал запуск прямого авиасообщения по маршруту Казань –Шанхай», - отметил Рустам Минниханов.

Также с конца марта этого года осуществляются прямые рейсы на остров Хайнань.

Рустам Минниханов: «Одной из площадок, где можно наладить тесные контакты, является Российско-Китайский деловой форум «РОСТКИ». Последнее мероприятие собрало более 10 тысяч представителей государственной власти, бизнес-сообщества, академических кругов Китая».

Талия Минуллина: «18-19 августа в Казани состоится третий форум «РОСТКИ: Россия и Китай - взаимовыгодное сотрудничество». Напомню, что с самого первого мероприятия провинция Чунцин заняла активную позицию в сфере сотрудничества с Татарстаном. Было подписано соглашение между ней и нашей республикой на форуме. Также, в прошлом году Чжан Мин, Заместитель секретаря партийной группы Постоянного комитета Собрания народных представителей города Чунцинь выступил на пленарной сессии форума. По итогам данного делового визита планируем такое же активное участие партнеров и в этом году».

Вице-мэр Чунцина господин Сюй Цзянь, приветствуя участников делового форума «Татарстан-Чунцин» от имени руководства города, сказал: «Дружественные отношения России и Китая имеют глубокую историю. В октябре 2024 года во время встречи Президенты наших стран подчеркнули необходимость усилить взаимодействие, чтобы обеспечить развитие экономик наших стран. Это ориентир для дальнейшего сотрудничества на уровне регионов», - отметил заместитель мэра.

«У нас есть китайская пословица - единомыслие преодолевает любые горы и океаны. Уверен, наша дружба будет тому подтверждением», - заключил Сюй Цзянь.

В свою очередь во время встречи с делегацией Татарстана Секретарь Коммунистической партии Китая города Чунцина Юань Цзяцзюнем поделился, что очень рад личной встрече с Рустамом Миннихановым. Он признался, что в Китае все следили за кадрами прибытия Си Цзиньпина в Казань на саммит БРИКС в октябре прошлого года.

«Вы для нас почетный гость», - заверил он.

Юань Цзяцзюнь отметил важность регионального сотрудничества. Он напомнил, что между Татарстаном и Чунцинем ранее уже было подписано соглашение, и руководство китайского города рассматривает возможность подписать новое в этом году.

Вице-мэр Чунцина господин Сюй Цзянь: «У нас есть китайская пословица - единомыслие преодолевает любые горы и океаны. Уверен, наша дружба будет тому подтверждением». Итоги деловой поездки делегации Татарстана., изображение №4

 

Чем Татарстану интересен Чунцин?

Раис Татарстана Рустам Минниханов: «Чунцин – один из локомотивов китайской экономики. У вас развиты химическая, машиностроительная, электронная, металлургическая промышленность, а также сфера информационных технологий. Считаю, что нам нужно внимательно посмотреть, в каких направлениях деловые круги могли бы плотно работать.

Существует масса направлений для взаимодействия наших деловых кругов. Это торгово-экономическое сотрудничество, реализация совместных инвестиционных проектов, кооперация в IT-сфере, в здравоохранении».

Он подчеркнул, что сегодня для наших стран актуален вопрос логистики. В частности, такой грандиозный проект, как Шелковый путь – «Один пояс, один путь».

Чунцин расположен на юго-западе внутреннего Китая, в верховьях реки Янцзы.

Чунцин является самым большим городом в мире! Он занимает площадь в 82 400 квадратных километров и имеет юрисдикцию над 38 округами и уездами (26 округов, 8 уездов и 4 автономных уездов).

Постоянное население составляет 32,133 миллиона человек, а уровень урбанизации составляет 70,96%.

Чунцин - город центрального подчинения, это значит, что он напрямую подчиняется руководству Китая.

Это один из крупнейших коммерческих центров Китая. Ведущее место в экономике города занимает промышленность: химическая, машиностроительная, электронная и металлургическая, в том числе производство электромобилей, аккумуляторов, интегральных схем, биофармацевтических препаратов, медицинского оборудования и авиаракетной техники.

В городе расположено около 20 автосборочных заводов, более 400 заводов по производству автомобильных деталей и несколько мотоциклетных заводов. Кроме того, в Чунцине расположено несколько больших зон развития, промышленных и технологических парков.

В городе насчитывается 21 автомобильная компания, выпускающая полный спектр тяжелых, легковых автомобилей, микроавтобусов и седанов. Насчитывается более 1200 компаний, производящих автозапчасти, а также такие известные компании по производству автозапчастей в стране и за рубежом, как Denso, Continental, Magna и Fudi.

В 2023 году объем производства автомобилей в городе составил 2,318 млн, что составил 7,7% от общего объема производства в стране; объем произведенной продукции составил 480,29 млрд юаней, увеличившись на 8,9%.

Диверсификация промышленного производства

  1. Выпуск ПК (ноутбуки, планшеты, компьютеры)

На его долю приходится около 1/3 мирового производства, что 10 лет подряд занимает 1 место в мире.

  1. Производство мобильных телефонов

На его долю приходится около 1/10 производства страны.

  1. Производство умных часов

На его долю приходится около 1/6 мирового производства.

  1. Производство интеллектуальных дверных замков

На его долю приходится около 1/30 мирового производства.

  1. Производство дисплеев

На его долю приходится около 1/5 мирового производства.

  1. Производство бытовой техники

На его долю приходится около 1/30 мирового производства.

В 2024 году валовый региональный продукт составил 3,2 трлн юаней, по этому показателю Чунцин лидирует в стране.

Какие предприятия посетила делегация Татарстана?

  1. Chongqing Machinery & Electronics Holding (CME) - это инвестиционная организация, уполномоченная управлять государственными активами.

В настоящее время CME напрямую управляет 31 предприятием, 133 дочерними компаниями. Холдинг охватывает такие области, как производство высокотехнологичного оборудования, электронная информация, транспортное оборудование, базовое производство и материалы, а также сфера услуг по производству оборудования и другие.

  1. Цифровой интеллектуальный автозавод компании Changan в городе Чунцин - предприятие Changan входит в число 20 крупнейших производителей, штаб-квартира располагается в Чунцине. Мировые продажи Changan Automobile в 2024 году составили 2 683 000 автомобилей.

В 2024 году Changan в партнерстве с Huawei и China Unicom открыл крупнейший в своей истории цифровой интеллектуальный завод. Его площадь составляет 770 тысяч кв.м. На заводе установлены новейшие технологии, включая более 800 интеллектуальных устройств, 1400 роботов, 650 автономных транспортных средств и более 200 автоматизированных рабочих станций.
Завод использует гибкие методы производства, которые позволяют каждому клиенту сделать свой автомобиль персонализированным и уникальным. Можно самостоятельно выбрать параметры – от модели и цвета до конфигурации и дополнительных опций.

Проектная мощность завода составляет 280 тысяч автомобилей в год: каждую минуту с конвейера сходит новый автомобиль. Changan Automobile Group планирует потратить порядка 7 миллиардов долларов на разработку и создание летающих автомобилей и человекоподобных роботов. Эти проекты являются частью новой экосистемы Changan, направленной на внедрение робототехники и технологий искусственного интеллекта, в том числе в электромобилях.

План компании включает выпуск первой летающей машины к 2026 году и создание андроида к 2027 году.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International