МОНИТОРИНГ ИЗМЕНЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ЗА ПЕРИОД С 01.06.2025 ПО 30.06.2025 ГОДА

7 июля 2025 г., понедельник
1. Международный блок

 

- О межправительственном Соглашении о поощрении и защите инвестиций между Россией и Мьянмой

Минэкономразвития России подготовил проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Союз Мьянма о поощрении и защите инвестиций, которое будет подписано министерством от имени Правительства России по достижении окончательной договоренности.

Соглашение подготовлено с целью создать благоприятные условия для расширения экономического сотрудничества между договаривающимися странами и, в частности, для обоюдных частных инвестиций инвесторов. Взаимное поощрение и защита таких инвестиций будут способствовать стимулированию деловой инициативы инвесторов и повысят благосостояние обоих государств, а сотрудничество обоих государств будет осуществляться на основе равенства и взаимной выгоды. 

В проекте соглашения закрепляется стремление поощрять инвестиции, в том числе посредством их стимулирования; организации и поддержки совместных мероприятий по поощрению инвестиций, мероприятий по подбору деловых партнеров, а также различных брифингов и семинаров по инвестиционным возможностям и по теме законодательства и политики в области инвестиций;  проведения обмена информацией по вопросам, связанным с поощрением инвестиций; создания или поддержания контактных пунктов для оказания содействия и консультативных услуг инвесторам.

Основание: Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17.06.2025 № 1556-р «О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Союз Мьянма о поощрении и защите инвестиций»

 

- О межправительственном Соглашении о поощрении и взаимной защите инвестиций между Россией и Китаем 

Подготовлен проект федерального закона, направленного на ратификацию заключенного 8 мая 2025 г. Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о поощрении и взаимной защите инвестиций. Соглашение направлено на актуализацию действующего Соглашения от 9 ноября 2006 г. 

Уточнены термины «инвестор» и «инвестиция», сфера применения Соглашения. Конкретизировано, что права требования по денежным средствам, возникающие исключительно из коммерческих договоров на продажу или аренду товаров или услуг или в результате предоставления кредита в связи с коммерческой сделкой, не могут быть признаны инвестицией в понимании Соглашения.

Ограничена возможность иностранных инвесторов предъявлять необоснованные иски в международный арбитраж о компенсации ущерба против Российской Федерации: защита в рамках Соглашения не будет предоставляться физическим лицам с двойным гражданством или обладавшим на момент осуществления инвестиции гражданством второй договаривающейся страны, на территории которой осуществлена инвестиция, а также юридическим лицам, которые не осуществляют существенной коммерческой деятельности на территории одной из договаривающихся стран и фактически контролируются лицами другой договаривающейся страны или лицами третьего государства.

Уточнены условия экспроприации, национализации или других мер, имеющих аналогичный эффект. К экспроприации не относятся такие меры, как выдача принудительных лицензий в отношении объектов интеллектуальной собственности, меры, принятые договаривающейся страной для преодоления финансового или экономического кризиса, связанные с мораторием на выплату государственного долга, временной приостановкой выплаты процентов или переговорами с инвесторами о реструктуризации долга.

Дополнена процедура разрешения споров между инвестором и договаривающейся страной: введен ряд ограничений для исков (в том числе введен срок исковой давности), установлены требования к содержанию запросов о проведении консультаций и о передаче спора на арбитражное рассмотрение. 

В части применения мер, связанных с разрешительными процедурами для осуществления инвестиций, предусмотрено, чтобы такие процедуры заранее доводились до общего сведения и чрезмерно не усложняли или не замедляли инвестиционную деятельность. 

Основание: проект Федерального закона «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о поощрении и взаимной защите инвестиций»

 

- О Соглашении о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в развитии отраслей тяжелого машиностроения

Минпромторг России подготовил проект Соглашения о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в развитии отраслей тяжелого машиностроения, которое будет подписано заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.

Соглашение подготовлено с целью содействия развитию промышленного производства для отраслей тяжелого машиностроения государств - участников Соглашения за счет роста кооперации, освоения и обмена новыми производственными технологиями и компетенциями в интересах повышения экономической эффективности, технологического и инновационного обновления, ресурсосбережения и экологической безопасности, повышения конкурентоспособности продукции отраслей тяжелого машиностроения для обеспечения внутренних потребностей и увеличения доли их производителей на мировом рынке. 

При этом направлениями сотрудничества в развитии отраслей тяжелого машиностроения будут, в том числе обмен опытом по развитию государственночастного партнерства в целях ускоренной модернизации имеющейся в государствах - участниках Соглашения производственной базы отраслей тяжелого машиностроения, повышения их технического уровня.

Основание: Распоряжение Правительства Российской Федерации от 03.06.2025 № 1428-р «О подписании Соглашения о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в развитии отраслей тяжелого машиностроения»

 

2. Новое в законодательстве, регулирующем инвестиционную деятельность в Российской Федерации

 

- Изменения в порядке проведения проверки инвестпроектов на предмет эффективности использования средств федерального бюджета

Правительство скорректировало ряд актов по вопросам использования средств федерального бюджета, направляемых на капитальные вложения, в том числе в инвестиционные проекты.

В положении об использовании бюджетных ассигнований резервного фонда Правительства порог изменения мощности объекта капитального строительства, предусмотренный для согласования с Минэкономразвития расходов на осуществление (софинансирование) капитальных вложений в объекты, не включенные в федеральные целевые программы и гособоронзаказ, увеличен с 10 до 30%.

Также уточнены случаи, в которых проводится проверка инвестпроектов на предмет эффективности использования средств федерального бюджета, направляемых на капитальные вложения. Для объектов капитального строительства и недвижимости введен критерий сметной или предполагаемой (предельной) стоимости - 3 млрд рублей и более. 

Установлены случаи, в которых проверка инвестпроектов не требуется. Это допускается, если реализация инвестпроекта предусмотрена международным договором Российской Федерации или если его реализация необходима для обеспечения безопасности и (или) антитеррористической защищенности критически важного объекта транспортной, социальной или коммунальной инфраструктуры.

Также скорректированы правила проведения проверки инвестпроектов на предмет эффективности использования средств федерального бюджета и порядок формирования и ведения реестра объектов капстроительства и недвижимости, строительство или приобретение которых осуществляется за федеральный счет. 

Основание: Постановление Правительства Российской Федерации от

12.06.2025 № 888 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»

- Регионы получат субсидии на реализацию проектов по реконструкции и строительству очистных сооружений для очистки загрязненных сточных вод, поступающих в основные водные объекты

В рамках госпрограммы по обеспечению доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами будут предоставлять субсидии на реализацию региональных проектов по реконструкции и строительству очистных сооружений для очистки загрязненных сточных вод, поступающих в основные водные объекты.  Установлены правила выделения и распределения средств. Республики Татарстан данные правила коснутся в части субсидирования реконструкции и (или) строительства находящихся в собственности республики очистных сооружений, расположенных в опорных населенных пунктах, включенных в единый перечень опорных населенных пунктов, необходимых для очистки загрязненных сточных вод, поступающих в основные водные объекты.

Отбор природоохранных проектов осуществляется на основании заявок, представляемых в Минприроды России.

Основание: Постановление Правительства Российской Федерации от 09.06.2025 № 869 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2017 г. № 1710»

 

- Расширение сферы применения концессионных соглашений, соглашений о ГЧП, МЧП

Правительством Российской Федерации утвержден План мероприятий по реализации Стратегии реализации молодежной политики в Российской Федерации на период до 2030 года. 

Одним из мероприятий данного плана является формирование государственно-частного партнерства в сфере молодежной политики для вовлечения в ее реализацию бизнес-сообщества, общественных объединений и граждан. Реализация данных мероприятий предполагается посредством законодательного расширения перечней объектов концессионных соглашений и о государственно-частном и муниципально-частном партнерстве путем включения в них объектов организаций, образующих инфраструктуру молодежной политики. Данные мероприятия запланированы на период с 2025 по 2030 годы.

Включение данных мероприятий в План свидетельствует о наличии публичного интереса в реализации проектов, связанных с развитием инфраструктуры молодежной политики, а также о предстоящем увеличении количества данных проектов, реализуемых через механизм государственночастного (муниципально-частного) партнерства.

Основание: Распоряжение Правительства Российской Федерации от 23.06.2025 № 1620-р

Вариант для дайджеста: Сфера применения концессионных соглашений, соглашений о государственно-частном (муниципально-частном) партнерстве будет расширена за счет законодательного расширения перечней объектов данных соглашений путем включения в них объектов организаций, образующих инфраструктуру молодежной политики (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 23.06.2025 № 1620-р)

 

3. Нормотворческие инициативы в сфере инвестиционной деятельности

 

  • О порядке внесения изменений в оффсетные контракты

Президент Российской Федерации В.В. Путин дал поручение по итогам встречи с членами Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» 13 мая 2025 года в срок до 1 ноября 2025 г. рассмотреть вопрос о совершенствовании порядка изменения существенных условий контрактов со встречными инвестиционными обязательствами (оффсетные контракты) на поставку лекарственных препаратов и медицинских изделий, включая изменение ассортимента поставляемого товара, производство которого создано либо модернизировано и (или) освоено в рамках такого контракта, в случае наличия у поставщика возможности поставки товара, потребительские свойства (качество, технические и функциональные характеристики) которого являются улучшенными по сравнению с указанными в контракте, и обеспечить при необходимости внесение в законодательство Российской Федерации соответствующих изменений.

Основание: Перечень поручений по итогам встречи с членами «Деловой России» (утв. Президентом Российской Федерации 23 июня 2025 г.)

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International