III Международный форум «РОСТКИ: Россия и Китай – взаимовыгодное сотрудничество» завершился на этой неделе. B2B встречи, деловые завтраки, сессии деловых объединений, встречи без галстуков в рамках спортивной и культурной программы форума — это и многое другое послужило причиной того, что потенциальные инвесторы Татарстана стали массово обращаться в Агентство инвестиционного развития РТ по итогам мероприятия.
В среду, 20 августа, компания Xuzhou Meiwo Motorcycle Technology встретилась с руководителем АИР РТ Талией Минуллиной. Для организации форум прошел особенно успешно. Представленный на выставочной экспозиции транспорт приобрели в первый же день! Отличительными особенностями электрической мототехники являются возможность ее зарядки дома от обычной розетки и встроенный скоростной ограничитель. Компания делится, что в Китае из-за высокой конкуренции на рынке доставки максимальное время ожидания заказа сохраняется в районе пяти минут, но это обстоятельство не склоняет правительство страны и компанию к послаблению политики регулирования скоростного режима. В соответствии с решением государства в мототехнику встроен неизменяемый скоростной режим — 20 км/час для безопасности водителей и пешеходов. Компания готова установить любой скоростной режим в свою продукцию в соответствии с решением правительства Татарстана. Также транспорт, производимый компанией, можно использовать на сельскохозяйственных работах.
Далее в тот же день состоялась встреча представителей инвестиционной компании КНР с Талией Минуллиной, о которой стороны договорились накануне после делового завтрака ТАСС. 19 августа представители компании посетили именитые отели Казани для ознакомления с их подходом к работе. На следующий день гости Татарстана приехали в АИР РТ, чтобы предметно обсудить увиденное с руководителем Агентства и наметить план дальнейшей работы в республике.
Татарстан придает большое значение развитию сотрудничества с Китаем в рамках отношений двух государств, заявил Рустам Минниханов на пленарном заседании бизнес-форума "РОСТКИ". Правительства и деловые круги наших стран ведут активную работу по расширению взаимодействия в различных сферах. «Мы готовы участвовать в данных процессах на региональном уровне, – подчеркнул он. – Наша республика успешно сотрудничает с китайскими партнерами. Татарстан часто посещают руководители КНР, официальные и деловые круги. Представители нашей республики также знакомятся с провинциями КНР, изучают передовой опыт. В Казани работает генеральное консульство Китая, а в Пекине действует торгово-экономическое представительство Татарстана».
Также стоит отметить, что на полях форума состоялся ряд встреч представителей Татарстана с бизнесменами Китая, например, с Генеральным секретарем Китайской торговой палаты по импорту и экспорту машиностроительной и электронной продукции господином Го Куйлуном, с генеральным директором, председателем правления Международной инвестиционной компании «Чайна Чэнтун» Сунь Бохуэем, с партнером Фонда CTTIC, управляющим директором CTTIC Stones (Shanghai) Consulting Management Co., Ltd. господином Янг Цимином.