1. Международный блок
- О Соглашении между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Конго о поощрении и взаимной защите инвестиций
Правительство Российской Федерации поручило Минэкономразвития России по достижении договоренности с Правительством Республики Конго подписать Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций.
Согласно проекту соглашения, стороны намерены поощрять и создавать благоприятные условия для осуществления инвестиций инвесторами другого договаривающегося государства на своей территории, а также о допуске таких инвестиций.
Государства будут обеспечивать полную защиту и безопасность на своей территории инвестиций инвесторов другого государства. При этом такие инвестиции не будут подлежать прямо или косвенно экспроприации, национализации или другим мерам аналогичного действия.
Немаловажным условием Соглашения является положение о гарантиях в отношении переводов, связанных с инвестициями, которые должны свободно осуществляться на территориях договаривающихся государств. В контексте Соглашения имеются в виду переводы доходов, а также средств, полученных от полной или частичной продажи или ликвидации инвестиций; вкладов в капитал, включая первоначальное участие; платежей по займам и кредитам; заработной платы и других вознаграждений, сотрдуникам инвестора и т.д. При этом такие переводы будут осуществляться без необоснованной задержки в национальной валюте договаривающихся государств или в свободно используемой валюте по выбору инвестора.
Основание: Распоряжение Правительства Российской Федерации от 21.08.2025 № 2278-р «О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Конго о поощрении и взаимной защите инвестиций»
2. Новое в законодательстве, регулирующем инвестиционную деятельность в Российской Федерации
- Определены параметры плана структурных изменений в экономике России
Президент Российской Федерации В.В. Путин дал поручение Правительству Российской Федерации разработать план структурных изменений в экономике Российской Федерации, которые напрямую влияют на осуществление инвестиционной деятельности. В частности, план должен предусматривать:
- оптимизацию неэффективной занятости в обеспечивающих отраслях экономики (включая оптовую и розничную торговлю, госуправление, финансовую и страховую деятельность);
- снижение издержек, возникающих при осуществлении предпринимательской деятельности, включая текущую операционную деятельность и нотариальное сопровождение;
- разработку механизмов финансирования экспортных проектов, которые имеют национальное значение и необходимы для завоевания и удержания зарубежных рынков;
- дополнительное снижение ставок по кредитам на создание туристической инфраструктуры на территориях объектов культурного наследия, требующих приведения в удовлетворительное состояние.
Помимо указанных пунктов, подлежащих включению в план, Президентом Российской Федерации также в перечне поручений уделено внимание необходимости повышения уровня участия молодежи и граждан предпенсионного возраста в составе рабочей силы, закреплению в законодательстве сроков исковой давности и порядка их исчисления при оспаривании сделок приватизации для защиты права собственности добросовестных приобретателей имущества, важности создания национальной цифровой транспортно-логистической платформы.
Основание: Перечень поручений по итогам Петербургского международного экономического форума (утв. Президентом Российской Федерации 14.08.2025)
- Утвержден план мероприятий пространственного развития России до 2036 г.
Правительством Российской Федерации разработан план реализации Стратегии пространственного развития РФ до 2036 г.
Обозначен приоритет создания особых экономических зон на территориях, которые в меньшей степени обеспечены особыми экономическими зонами и на которых расположены опорные населенные пункты, где реализуются новые инвестиционные проекты, существенно влияющие на экономику таких территорий. Обозначена стратегия увязки специализации создаваемых особых экономических зон (требований к инвестиционным проектам, реализуемым резидентами особых экономических зон) с основными направлениями развития федеральных округов.
Планируется разработка показателей опорных населенных пунктов, характеризующих социально-экономическое развитие опорных населенных пунктов и обеспеченность инфраструктурой, в целях мониторинга их развития. При этом мониторинг планируется осуществлять в том числе в отношении реализации программ межрегионального и приграничного сотрудничества.
Планом мероприятий предусмотрено также внесение изменений в Правила отбора субъектов Российской Федерации, имеющих право на получение государственной поддержки в форме субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат на создание, модернизацию и (или) реконструкцию объектов инфраструктуры индустриальных парков, промышленных технопарков, технопарков в сфере высоких технологий, особых экономических зон.
К марту 2026 г. в Правительство будут представлены предложения по созданию концепции, регулирующей появление новых поселений.
Основание: Распоряжение Правительства Российской Федерации от 11.08.2025 № 2149-р «Об утверждении плана реализации Стратегии пространственного развития РФ на период до 2030 г. с прогнозом до 2036 г.»
- О государственной поддержке научно-производственных центров испытаний беспилотников
Регионам выделяются субсидии на создание сети научно-производственных центров испытаний и компетенций в области развития технологий беспилотных авиасистем.
Субсидии предоставляются в рамках федерального проекта «Разработка, стандартизация и серийное производство беспилотных авиационных систем и их комплектующих» национального проекта «Беспилотные авиационные системы» в целях развития разработки и серийного производства беспилотных авиационных систем, а также их компонентов и материалов.
Обновлен порядок финансирования. Теперь речь идет не только о предоставлении средств, но и об их распределении.
Вводится понятие якорного резидента научно-производственного центра. Он участвует в формировании кооперационных (производственных) цепочек, подтвержденных соглашениями о поставке продукции и включающих в себя не менее 3 резидентов, и (или) резидентов технопарков в сфере высоких технологий, и (или) резидентов промышленных технопарков в сфере электронной промышленности, и (или) участников промышленных кластеров в сфере радиоэлектроники. Количество якорных резидентов влияет на рейтинг заявки.
Субсидии не допускается направлять на строительство и капремонт зданий, сооружений и коммуникаций общехозяйственного назначения.
Основание: Постановление Правительства Российской Федерации от 02.08.2025 № 1160 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 328»
- Уточнен порядок оценки эффективности проекта государственно-частного, муниципально-частного партнерства
Скорректирован порядок оценки социально-экономического эффекта от реализации проекта государственно-частного, муниципально-частного партнерства. Расчет показателей, используемых для оценки эффективности проекта и определения его сравнительного преимущества, осуществляется на основе финансовой модели проекта, соответствующей требованиям обновленной Методики. При этом финансовая модель должна допускать внесение изменений в первоначально заложенные допущения (исходные данные) и автоматически корректировать финансовые прогнозы в случае внесения таких изменений.
Помимо прочего, анализируется обоснованность создания объекта соглашения. Предусмотрен расчет коэффициента востребованности товаров (услуг), производимых (оказываемых) с использованием объекта. Составлен примерный перечень показателей для расчета необеспеченной потребности в товарах (услугах).
Уточнены формулы расчета финансовой эффективности проекта, допустимые значения вероятных отклонений, учитываемые при расчете объема принимаемых публичным партнером обязательств в случае возникновения рисков при реализации проекта и объема принимаемых обязательств при реализации государственного, муниципального контракта.
Основание: Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 21.08.2025 № 543 «О внесении изменений в Методику оценки эффективности проекта государственно-частного партнерства, проекта муниципально-частного партнерства и определения их сравнительного преимущества, утвержденную приказом Минэкономразвития России от 30.11.2015 № 894»
- О стабилизационной оговорке при заключении соглашения о защите и поощрении капиталовложений
В отношении организации не применяются акты и решения, ухудшающие условия ведения предпринимательской и иной деятельности, связанной с реализацией инвестпроекта, в отношении которого заключено соглашение о защите и поощрении капиталовложений, по сравнению с условиями, определенными на момент заключения такого соглашения.
Скорректирован перечень таких нормативных правовых актов. В частности, дополнительно включены СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», постановление Правительства РФ о применении в 2024 г. ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду.
Основание: Распоряжение Правительства Российской Федерации от 18.08.2025 № 2236-р «О внесении изменений в распоряжение Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2022 г. № 2724-р»
3. Иные новеллы российского законодательства, влияющие на инвестиционную деятельность
- Об определении арендной платы за участки государственной или муниципальной собственности
С 1 января 2026 г. утрачивают силу утвержденные Минэкономразвития Методические рекомендации по применению основных принципов определения арендной платы при аренде участков государственной или муниципальной собственности. Данные рекомендации действовали с 2009 года. При определении арендной платы исходили из принципов экономической обоснованности, в соответствии с которым арендная плата устанавливается в размере, соответствующем доходности земельного участка с учетом категории земель; предсказуемости расчета размера арендной платы; предельно допустимой простоты расчета арендной платы (на основании кадастровой стоимости); недопущения ухудшения экономического состояния землепользователей и землевладельцев; учета необходимости поддержки социально значимых видов деятельности; запрета необоснованных предпочтений; учета ограничений права на приобретение в собственность земельного участка, занимаемого зданием, собственником этого здания.
Основание: Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 20.08.2025 № 538 «О признании утратившим силу приказа Минэкономразвития России от 29.12.2017 № 710 «Об утверждении Методических рекомендаций по применению основных принципов определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. № 582» (Вступает в силу с 01.01.2026)
4. Разъяснения федеральных органов исполнительной власти федерального законодательства
- Участник регионального инвестиционного проекта вправе заявить о необходимости корректировки инвестиционной декларации
Департамент налоговой политики Минфина России дал разъяснение относительно возможности корректировки инвестиционной декларации в части, касающейся условий реализации регионального инвестиционного проекта. Налоговым кодексом РФ внесение данных изменений допускается по заявлению участника регионального инвестиционного проекта. Заявление составляется в произвольной форме и должно содержать обоснование необходимости внесения таких изменений.
Основание: Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 01.08.2025 № 03-03-06/1/74658 Об особенностях применения инвестиционной декларации участниками региональных инвестиционных проектов
5. Новое в законодательстве Республики Татарстан
- О субсидировании затрат на создание модульных некапитальных средств размещения туристов в Татарстане
Установлены условия и механизм предоставления в 2025-2027 годах субсидий из бюджета Республики Татарстан в целях финансового обеспечения и (или) возмещения части затрат юридических лиц (кроме государственных и муниципальных учреждений) и индивидуальных предпринимателей, связанных с реализацией инвестиционных проектов по созданию модульных некапитальных средств размещения туристов.
Субсидии предоставляются Госкомитетом РТ по туризму.
Отбор получателей субсидии проводится путем запроса предложений на основании предложений (заявок), направленных участниками отбора.
К расходам, источником финансового обеспечения (возмещения) которых являются субсидии, отнесено приобретение и монтаж модульных некапитальных средств размещения при реализации инвестиционных проектов.
К возмещению принимаются затраты, произведенные с 1 января 2025 года.
Субсидия предоставляется при условии, что участник отбора берет на себя обязательство по эксплуатации модульных некапитальных средств размещения на срок не менее 10 лет с ввода в эксплуатацию.
Размер субсидии не может составлять более 1,5 млн. руб. на один номер (одна или несколько жилых комнат или помещений, соединенных между собой и оснащенных индивидуальным туалетом, умывальником и душем) в модульном некапитальном средстве размещения и более 50% стоимости инвестиционного проекта.
Основание: Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.08.2025 № 631 «Об утверждении Порядка предоставления в 2025-2027 годах юридическим лицам, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями, и индивидуальным предпринимателям субсидий из бюджета Республики Татарстан в целях финансового обеспечения и (или) возмещения части их затрат, связанных с реализацией инвестиционных проектов по созданию модульных некапитальных средств размещения на территории Республики Татарстан»
- Корректировка стратегии развития агропромышленного комплекса Республики Татарстан до 2030 года
Корректируется стратегия развития агропромышленного комплекса Республики Татарстан до 2030 года.
К приоритетным направлениям развития дополнительно отнесено обеспечение технологической независимости в сфере производства критически важных ферментных препаратов, пищевых и кормовых добавок, технологических вспомогательных средств в рамках соответствующего федерального проекта.
Приоритетные направления развития для решения задач по повышению эффективности функционирования АПК на основе внедрения передовых технологий и инноваций определены национальным проектом «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности»; по обеспечению АПК квалифицированными кадрами - федеральным проектом «Кадры в агропромышленном комплексе».
Основание: Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 04.08.2025 № 565 «О внесении изменений в Стратегию развития агропромышленного комплекса Республики Татарстан до 2030 года, утвержденную постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 06.09.2024 № 733 «Об утверждении Стратегии развития агропромышленного комплекса Республики Татарстан до 2030 года»
- О переводе земельного участка из состава сельхозземель в другую категорию в Татарстане
Форма ходатайства о переводе земельного участка из состава земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию изложена в новой редакции. При этом согласование органом местного самоуправления проекта постановления о переводе подтверждает отсутствие иных вариантов размещения объекта, в целях которого осуществляется перевод земельного участка из состава земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию.
Также изменен состав документов, прилагаемых к ходатайству.
В состав документов, прилагаемых к ходатайству, включены выписка из ЕГРИН либо из ЕГРЮЛ; заверенная копия документа, подтверждающего полномочия лица, имеющего право действовать от имени заявителя; выписка из ЕГРН на земельный участок, перевод которого из состава земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию предполагается осуществить; согласие правообладателя земельного участка на перевод; копия договора аренды земельного участка.
Уточнены сроки подготовки и рассмотрения проекта постановления Кабмина Республики Татарстан о переводе земельного участка из состава земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию.
Основание: Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 16.08.2025 № 611 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.2006 № 523 «Об утверждении формы ходатайства о переводе земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию и состава прилагаемых к нему документов»