В эти дни, 1-3 октября в городе Казань (Республика Татарстан) проходит Глобальный форум по металлообработке и аддитивным технологиям «ТЕМП».
Руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина: «Деловая программа форума будет состоять из 16 сессий по различным направлениям, но все они связаны с аддитивными технологиями. Они позволяют создавать сложные геометрические формы внутренних структур, снижать вес конструкций при сохранении прочности, объединять несколько деталей в одну, минимизировать отходы и многое другое. У нас есть и небольшое международное участие, но мы сконцентрированы на налаживании внутрироссийских контактов и импортозамещении».
Уральский регион представляли: институт дополнительного образования Уральского государственного экономического университета с проектом «Формирование кадрового резерва для промышленного сектора»; Уральско-китайский союз предпринимательства и бизнеса; промышленный комитет Союза МСП.
Панельная сессия на тему: «Поиск эффективных точек автоматизации на предприятии» состоялась сегодня в рамках Глобального форума по металлообработке и аддитивным технологиям «ТЕМП» в МВЦ Казань Экспо.
Модератором выступила Элина Закирова – директор Института дополнительного образования Уральского государственного экономического университета.
Участники круглого стола обсудили возможные варианты создания совместных проектов. ИДО УрГЭУ будет выступать как образовательная платформа единых профессиональных стандартов по программам дополнительного профессионального образования и программ «Робототехника» и «Автоматизация бизнес-процессов» через работу с Exell.
Спикеры сессии:
▶️ Ганиев Евгений – автоматизация технологических процессов
▶️ Гурбашков Максим – роль Консорциума робототехники в развитии индустрии
▶️ Закирова Элина – формирование кадрового резерва в промышленности
▶️ Ли Хайлун – Китайский подход к автоматизации: Скорость, прагматизм и точнечное внедрение
▶️ Сурьянинов Антон – поиск эффективных точек автоматизации
▶️ Шимановский Артур – аудит как инструмент обнаружения точек роботизации
Модератор встречи Элина Закирова представила доклад «Формирование кадрового резерва: от промышленного туризма до промышленного менеджмента». В ходе выступления она рассказала присутствующим о комплексном подходе к формированию кадрового резерва - от привлечения молодежи через промышленный туризм до подготовки руководителей высшего звена через программы переподготовки, производственную аспирантуру и ускоренную магистратуру с применением дистанционных образовательных технологий, реализуемых в рамках деятельности ИДО в УрГЭУ.
Максим Гурбашков, член правления Консорциума робототехники, генеральный директор ООО «Иннодрайв», поднял вопрос о важности профессиональных отраслевых объединений в формировании и развитии рынка. Спикер также представил основные направления работы Консорциума и полученные на текущий момент результаты.
«Ключевые направления деятельности Консорциума робототехники — это содействие развитию сквозной кооперации внутри рынка, формирование предложений и законодательных инициатив по стимулированию спроса и адаптации мер поддержки, стандартизация подходов и требований, развитие образовательного трека. Актуальное состояние рынка отражается в Атласе робототехники и отраслевых СМИ — журнале и Telegram-канале "Мир робототехники"», — отметил Максим Гурбашков.
Ли Хайлун, Президент Уральского союза китайского предпринимательства и бизнеса в ходе своего выступления рассказал следующее.
1. Тезис: Автоматизация — это стратегическая философия, а не просто установка роботов.
«В Китае автоматизацию рассматривают не как дорогой технологический проект, а как стратегическую философию выживания и лидерства в современной экономике».
2. Тезис: Успех — в точечном внедрении, а не в «большом взрыве».
«Наш подход — это не полная перестройка завода, а «тысяча порезов». Мы находим «болевые точки» — самые узкие и рутинные места в производстве — и точечно их автоматизируем. Это дает быстрый эффект при управляемых затратах».
3. Тезис: Данные — это новая нефть, и их нужно сразу пускать в дело.
«Любая автоматизация должна давать данные для принятия решений. Например, датчики для предиктивного обслуживания помогают предотвратить поломку станка, экономя тысячи долларов на простое».
4. Тезис: Лучшие идеи рождаются «снизу-вверх».
«Мы поощряем идеи по автоматизации от самих рабочих. Тот, кто стоит у станка, лучше всех знает, какой процесс отнимает больше всего времени и сил».
5. Тезис: Самые эффективные точки для автоматизации.
«Самый быстрый результат дает автоматизация логистики и склада, управления запасами, CRM-систем и контроля качества с помощью машинного зрения. Это «кровеносная система» бизнеса, и ее оптимизация высвобождает огромные средства».
6. Тезис: Автоматизация — это перераспределение, а не увольнение людей.
«Китайская мудрость гласит: «Не человек для автоматизации, а автоматизация для человека». Мы освобождаем людей от рутины, чтобы они занимались креативными задачами, переговорами и стратегией — тем, что машина сделать не может».
7. Тезис: Инвестиции в обучение — ключ к успеху.
«Внедряя новую систему, мы сразу инвестируем в обучение сотрудников. Работник, который понимает и умеет работать с новым инструментом, в 10 раз ценнее того, кто его боится».
8. Тезис: Поиск точек автоматизации — миссия первого лица.
«Поиск точек для автоматизации — это не задача для IT-отдела, а миссия первого лица и постоянная практика каждого руководителя. Смотрите на свой бизнес как врач — ищите «болевые точки». Будьте прагматичны: начните с малого, но сделайте это сегодня».
По итогам сессии были приняты следующие решения:
1. Запуск совместного проекта Уральского государственного экономического университета с консорциумумом роботов по подготовке кадров в сфере робототехники и автоматизации бизнес-процессов.
2. 7 октября УГЭУ обсудит дорожную карту по запуску современных проектов с генеральным директором Инодрайв - Максимом Гурбашковым.