1. Новое в законодательстве, регулирующем инвестиционную деятельность в Российской Федерации
Расширение возможностей управляющих компаний индустриальных (промышленных) парков
Управляющим компаниям создаваемых индустриальных (промышленных) парков теперь предоставлена возможность распоряжаться земельными участками, составляющими территорию индустриального (промышленного) парка, зданиями, строениями, их частями, расположенными на территории индустриального (промышленного) парка, и (или) объектами коммунальной и транспортной инфраструктур индустриального (промышленного) парка, не только на праве собственности или на основании договора аренды, но и на основании договора субаренды.
Данное уточнение имеет огромное значение для осуществления инвестиционной деятельности, запуска и развития новых индустриальных (промышленных) парков, поскольку на момент создания такого парка его управляющая компания, создаваемая непосредственно для управления парком, может не иметь собственных средств не только для заключения договора аренды и внесения арендных платежей, но и для подтверждения наличия финансовой возможности запуска данного инвестиционного проекта. В связи с чем договор аренды может быть заключен с застройщиком индустриального (промышленного) парка, передающим в последующем данный земельный участок (участки) управляющей компании в субаренду.
Таким образом, указанными изменениями был заполнен правовой пробел, создававший долгое время затруднения при создании и запуске индустриальных (промышленных) парков.
Основание: Постановление Правительства Российской Федерации от 29.09.2025 № 1492 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»
Центральный Банк Российской Федерации сохранил еще на 6 месяцев ограничения на перевод средств за рубеж
Ограничения будут действовать с 1 октября 2025 года до 31 марта 2026 года включительно.
Граждане России и физические лица - нерезиденты из дружественных стран по-прежнему смогут в течение месяца перевести на любые счета в зарубежных 2 банках не более 1 млн долларов США или эквивалент в другой иностранной валюте.
Сохраняются и лимиты на перечисления через системы денежных переводов - за месяц не более 10 тыс. долларов США или эквивалент в другой иностранной валюте. Суммы переводов определяются по официальному курсу иностранных валют к рублю на дату получения банком поручения об операции.
Физические лица - нерезиденты, работающие в России, могут перевести за рубеж средства в размере заработной платы. Такое право есть у представителей как дружественных, так и недружественных стран.
Сохраняется запрет на перевод средств за рубеж для не работающих в России физических лиц - нерезидентов из недружественных стран, а также для юридических лиц из таких государств. Это ограничение не касается иностранных компаний, которые находятся под контролем российских юридических или физических лиц.
Банки из недружественных государств могут осуществлять переводы денежных средств в рублях с использованием корреспондентских счетов, открытых в российских кредитных организациях, если счета плательщика и получателя открыты в зарубежных банках.
При этом указанные запреты и ограничения не распространяются на операции по переводу денежных средств иностранными инвесторами, которые вкладываются в российский финансовый рынок, со счетов типа "Ин" на счета за рубежом.
Основание: Информация Банка России от 26 сентября 2025 г
Усиление защиты прав инвесторов обозначено в качестве приоритетного направления развития финансового рынка
Банк России определил основные направления развития финансового рынка на 2026 - 2028 годы.
Среди приоритетов на ближайшие 3 года - усиление защиты прав инвесторов, развитие рынка капитала как источника финансирования бизнеса, повышение прозрачности первичных размещений акций и инвестиционной привлекательности долгосрочных инструментов.
Особое внимание планируется уделять реализации цифровых и платежных инфраструктурных проектов, внедрению инноваций на финансовом рынке. Для обеспечения финансовой стабильности Банк России будет проводить мониторинг системных рисков, совершенствовать подходы к их анализу и разрабатывать меры для снижения рисков.
Проект Основных направлений развития финансового рынка направлен Президенту Российской Федерации и в Правительство Российской Федерации. В дальнейшем планируется его обсуждение на парламентских слушаниях в Государственной Думе России.
Основание: Информация Банка России от 16 сентября 2025 г.
2. Нормотворческие инициативы в сфере инвестиционной деятельности
Оценка технологической целесообразности и реализуемости инвестиционных проектов организации ОПК
Минпромторгом России подготовлены изменения в ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации» с целью реализации задачи по принятию мер, обеспечивающих увеличение объемов производства продукции на приоритетных организациях оборонно-промышленного комплекса, на основе повышения их производительности.
Законопроектом вводится, в частности, понятие «оценка технологической целесообразности и реализуемости инвестиционных проектов организации ОПК». А сам Минпромторг России будет наделен полномочием по установлению порядка и правовых последствий проведения оценки технологической целесообразности и реализуемости инвестиционных проектов организаций ОПК, а также по утверждению порядка предоставления финансовой поддержки на реализацию инвестиционных проектов организаций ОПК.
Основание: Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации» (подготовлен Минпромторгом России 17.09.2025 г.)
Расширение перечня ввозимого технологического оборудования, освобождаемого от взимания НДС
Минпромторгом России подготовлены изменения, направленные на расширение перечня ввозимого технологического оборудования, освобождаемого от взимания НДС, что позволит сократить отвлечение оборотных средств предприятий, осуществляющих инвестиционные проекты, направленные на создание новых производств и осуществляющих инвестиции в экономику Российской Федерации.
Изменения разработаны с учетом Правил отнесения продукции к промышленной продукции, не имеющей произведенных в Российской Федерации аналогов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20.09.2017 № 1135 «Об отнесении продукции к промышленной продукции, не имеющей произведенных в Российской Федерации аналогов, и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».
Основание: Проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30.04.2009 № 372» (подготовлен Минпромторгом России 12.09.2025)
Уменьшение отчетной нагрузки на бизнес в рамках статистического учета инвестиционной деятельности
Минэкономразвития России разработало проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила ведения реестра групп предприятий» с целью уточнения критериев отнесения групп предприятий к крупнейшим группам предприятий для целей осуществления статистического учета инвестиционной деятельности.
Согласно Правилам ведения такого реестра, учитываются только те группы предприятий, величина оборота которых за год, предшествующий отчетному, составляет не менее 50 млрд. рублей. С 2021 года это пороговое значение по обороту группы предприятий не изменялось (не пересматривалось), что не учитывает официальный уровень инфляции и современные темпы развития российской экономики, а также приводит к ежегодному росту отчетной нагрузки на бизнес.
В 2021 году перечень крупнейших групп предприятий для целей осуществления статистического учета инвестиционной деятельности состоял из 246 групп предприятий, в 2025 г. - из 386 групп предприятий, то есть число крупнейших групп предприятий увеличилось за 4 года на 140 групп предприятий.
В связи с этим проектом постановления предлагается за 2026 год пороговое значение по обороту группы предприятий установить в размере 100 млрд. рублей, далее пороговое значение ежегодно увеличивать путем умножения порогового значения за предыдущий год на соответствующий индекс - дефлятор валового внутреннего продукта к предыдущему году.
Основание: проект Постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила ведения реестра групп предприятий» (подготовлен Минэкономразвития России 22.09.2025 г.)
3. Новое в законодательстве Республики Татарстан
Учет интересов потенциальных инвесторов рассматривается как одна из целей оцифровки инженерных сетей в Республике Татарстан
Кабинет Министров Республики Татарстан внес изменения в государственную программу Республики Татарстан «Цифровой Татарстан».
Одной из существенных проблем остается недостаточная цифровизация инженерных сетей. По предварительным оценкам, в Республике Татарстан насчитывается около 145 тыс. километров различных инженерных коммуникаций. При этом только 24% доступны в цифровом виде у крупных ресурсоснабжающих организаций.
Приоритетной задачей на ближайшие пять лет является полная оцифровка всех инженерных сетей. Реализация проекта позволит значительно повысить скорость и качество оказания услуг как для жителей республики, так и для потенциальных инвесторов.
Основание: Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.09.2025 № 746 «О внесении изменения в государственную программу Республики Татарстан «Цифровой Татарстан», утвержденную постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 18.10.2021 № 980 «Об утверждении государственной программы Республики Татарстан «Цифровой Татарстан»