Фудзино Кэн выбрал Татарстан для раскрытия секретов брендинга территорий

12 марта 2020 г., четверг

Фудзино Кэн – знаменитый эксперт в области брендирования территории, глава японской компании АК «N37» – впервые в России выступил с лекцией о стратегии бренда. Руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина пригласила его представить общественности свой проект «Снежная страна», который был удостоен премии «Японский туризм», и обсудить с крупнейшими представителями туристического рынка инструменты позиционирования, роль и непосредственно разработку единого бренда территории. В мероприятии приняли участие 50 человек.

«Брендинг территорий в мире в последние 20 лет активно обсуждается: то, насколько он связан с социально-экономическим развитием; какое влияние оказывает на развитие человеческого капитала; как территории друг от друга отличаются; в чем уникальность. Последнее исследование – от Brand Finance – вышло в 2019 году и включает в себя 2 рейтинга: один из них оценивает экономические показатели, по которым в первой тройке – Америка, Китай и Германия; второй рейтинг оценивает общественное мнение, и здесь 1 место занимает Сингапур, 2 место – Швейцария, на 3 месте – Нидерланды. Таких рейтингов очень много, но что примечательно: Российская Федерация почти нигде не входит в ТОП-10. А мы бы сегодня хотели поговорить о том, как это исправить.

Бренд территории, в первую очередь – уникальность; то, на что люди едут; то, что они готовы «покупать» во всех смыслах этого слова. И важно, чтобы этот бренд действительно был сильным. У нас сегодня в Татарстане есть 3 бренда, которые мы продвигаем: Invest Tatarstan; Made in Tatarstan – производство на экспорт; и Visit Tatarstan – по туризму. Между тем, единого бренда Татарстана у нас пока нет. Да, мы говорим, что это –территория успеха, точка входа для международных компаний. Я думаю, что сегодняшний семинар может навести нас на мысль, как эти 3 бренда связать и организовать что-то новое и интересное», – в своем выступлении подчеркнула Талия Минуллина.

«Абсолютно согласен с каждым словом. Для региона очень важно иметь свой бренд. Я лично на протяжении 10 лет работаю над созданием, разработкой и шлифовкой бренда туристической зоны “Снежная страна“», – одобрительно начал Фудзино Кэн.

Снежный регион, как рассказал гость, находится в 70 минутах езды от Токио. 8 тысяч лет назад под влиянием теплых течений стало выпадать много снега, и сейчас его уровень достигает 3 м. Здесь проживает около 180 тысяч человек. Зона сформирована 7 муниципальными образованиями 3 префектур. Туристический поток за год составляет 3 млн 800 тысяч человек, большинство людей останавливаются в поселке Юдзава. Результаты приносит региональное управление с устойчивым развитием. Создаются ценности, связанные с жизнью и культурой, характерными для региона. С помощью маркетинга определяется четкая целевая аудитория, разрабатываются товары, отвечающие потребностям клиента, проводится полный контроль качества. Действует Стратегический совет туристической зоны «Снежная страна», в него входят 4 рабочие группы: «Культура снежной страны», Ассоциация туризма, «Питание», «Бренд». Стратегический совет заседает 1 раз в 2 месяца при участии представителей бизнеса, административных органов, Ассоциации туризма, обсуждает вопросы деятельности рабочих групп и продвижение проектов.

При разработке бренда Фудзино Кэн призвал выявлять и подчеркивать яркую индивидуальность, ценность, которую больше нигде в мире не найти.

По окончании мероприятия гости лично выражали благодарность Талие Минуллиной и японскому эксперту, отмечали, что было интересно и полезно.

«Спасибо большое за приглашение. Я очень доволен. Мне было очень приятно выступить перед такой аудиторией», – подводя итоги, поделился с Талией Ильгизовной Фудзино Кэн.

Глава АИР РТ рассказала о дружественных российско-японских отношениях и деловых связях Татарстана со страной восходящего солнца.

Еще в 2016 году на высшем уровне был утвержден План сотрудничества стран, состоящий из 8 пунктов:

1) увеличение продолжительности здоровой жизни; 2) градостроительство с целью создания комфортной и чистой среды, обеспечивающей уютную и активную жизнь; 3) увеличение обменов и сотрудничества в сфере малого и среднего предпринимательства; 4) энергетика; 5) поощрение диверсификации промышленной структуры России и повышение производительности; 6) развитие промышленности на Дальнем Востоке, формирование экспортной базы; 7) сотрудничество в области передовых технологий; 8) стремительное расширение двусторонних гуманитарных обменов.

«У Татарстана с Японией хорошие отношения, много совместных проектов, включая инвестиционные. Безусловно, эффективное сотрудничество требует тесного контакта сторон. Я была в Японии и хочу сказать, что восхищена уникальной японской культурой. С рабочими визитами я посетила такие города, как Токио, Киото, Канадзава и другие. Традиционно мы организовываем бизнес-миссии, проводим в вашей стране Татарстано-Японский деловой форум», – отметила Талия Минуллина.

Среди действующих японских партнеров Татарстана руководитель Агентства выделила такие компании, как Yokogawa, Sojitz, IIDA Group, Soramitsu, Toyo Engineering  Corporation, Yokogawa Electric Corporation и другие.

«“Ида Санге Рус“ – наш инвестор, им принадлежит 30% рынка малоэтажного строительства в Японии, и здесь, в Казани, они выкупили 23,5 га земли, где по японской технологии строят жилой комплекс. Надеюсь, в будущем мы будем оснащать эти дома японской техникой, которая так же будет производиться в Татарстане», – поделилась планами Талия Ильгизовна.

В Японии о Татарстане знают и, по словам гостя, тепло отзываются. В 2018 году впервые за 102 года член королевской семьи посетил Россию. Наследная принцесса Японии Хисако Такамадо побывала в Казани, где тренировалась и играла сборная Японии по футболу. Помимо матчей чемпионата мира, в Национальном музее Республики Татарстан принцесса прониклась историей и культурой региона, насладилась архитектурным наследием Казанского кремля и посетила некоторые предприятия.

«Я, конечно, только прилетел. Из первых впечатлений: мне очень понравилась национальная еда. Очень интересно, что здесь прекрасно уживаются по соседству 2 разные культуры: православная и мусульманская. Это – такая уникальность региона, и я, безусловно, будучи человеком, который развивает регион, хотел бы, чтобы вам это удалось сохранить», – пожелал Фудзино Кэн.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International