4 сентября – шестой день крупнейшего онлайн-мероприятия «100% Татарстан» – посвятили направлению «Образование и рынок труда». В ходе мероприятия ведущие эксперты провели лекции, презентации, обменялись мнениями на панельных дискуссиях и дебатах.
Ключевыми темами дня стали дошкольное образование в Республике Татарстан, научно-образовательный потенциал как основа устойчивого развития региона, работа сельских школ Татарстана, образование в полилингвальном и поликультурном пространстве, лучшие кадры образовательной системы Республики Татарстан, международное образование как фактор повышения конкурентоспособности региона, экосистема подготовки кадров для здравоохранения 2030, а также наука как старт для развития инновационного бизнеса.
Об образовании в полилингвальном и поликультурном пространстве и о создании полилингвального комплекса рассказал Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев. 1 сентября он принял участие в открытии первого полилингвального образовательного комплекса «Адымнар». За полтора года были созданы два полилингвальных комплекса в Казани и Елабуге. Ближайшие 3 года в республике должны открыться еще 6 школ. Детские сады, дошкольное образование также будут задействованы в формировании кадров для подготовки детей для обучения на полилингвальной основе.
Минтимер Шаймиев поделился, что идея создания такого комплекса пришла в связи с изменяющимися тенденциями и успехами высоких технологий в сфере образования.
«У республики есть возможность обучать на 3-4 языках в течение 11 лет. При продуманной концепции и изучая мировой опыт – это достигаемая цель. Мы привлекаем сейчас немало инвестиций, мы один из крупных регионов Российской Федерации в сфере экономики, по знаниям языков, по подходу к рыночной экономике. Мы должны этим воспользоваться и подготовить наших детей. Мы должны подготовить конкурентоспособных детей», – отметил он.
Сегодня в Татарстане проживают представители 173 национальностей, из них большинство татары и русские, а также чуваши, марийцы и другие.
«Значение полилингвальных школ – объединение людей. Это пошаговый подъем сферы образования, который позволит детям стать конкурентоспособными на мировом уровне. Мы привлекаем столько инвестиций, работаем со столькими компаниями в мире. Мы должны не только привлекать кадры, но и поставлять кадры», – подчеркнул Минтимер Шаймиев.
В панельной дискуссии «Образование в новой реальности: ценность и потенциал нового опыта» приняли участие первый заместитель Министра образования и науки Республики Татарстан Андрей Поминов, основатель Vadens Business School, д.с.н., МВА, профессор НИУ ВШЭ Михаил Плотников и исполнительный директор АНО «Казанский открытый университет талантов 2.0» Айдар Акмалов. Спикеры обсудили, как система образования Республики Татарстан отреагировала на вынужденный переход на дистанционное обучение, какие изменения претерпела система образования в связи с пандемией коронавируса. Вызовы, с которыми столкнулась система образования можно разделить на четыре составляющие: они связаны с инфраструктурой, организационно-методическими аспектами работы в условиях пандемии, кадровыми и психологическими аспектами. Решением инфраструктурных проблем послужило обеспечение доступным качественным высокоскоростным интернетом школы, которые планируется продолжать снабжать каждые классы и семьи учащихся. Также одним из решений организационно-методических работ стало равномерное распределение нагрузки, чтобы она не приходилась на определенное время и на отдельные предметы. Были разработаны и направлены во все образовательные учреждения методические рекомендации по организации учебного процесса.
«Ситуация с пандемией всё равно сильно нам помогла с точки зрения цифровизации, в том числе это серьезный толчок для системы образования России, да и в мире в целом тоже», – отметила руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина в открытом чате платформы «100% Татарстан».
Следующая панельная дискуссия была посвящена научно-образовательному потенциалу как основе устойчивого развития региона. Участники дискуссии в лице представителей КАИ, КХТИ, «Татнефтехиминвест-холдинг» отметили необходимость развивать нефтехимическую отрасль, а в ближайшие пять лет –развить сырьевую и научную базу.
Для того чтобы узнать мнения о важных аспектах образования, а также переходе на онлайн обучение был проведен опрос среди населения Республики Татарстан. Жители региона отметили важные аспекты получения образования, а также подчеркнули, что профессия педагога – одна из значимых в мире.
«Мне кажется, что было бы здорово отобрать высокопрофессиональных и эмоциональных учителей со всего Татарстана по разным предметам и записать их уроки для трансляции во всех муниципальных районах. Программа же школьная везде одна. И по всей стране так можно сделать. А реальные занятия разумнее делать интерактивными», – поделилась мнением с участниками мероприятия Талия Минуллина.
Президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов рассказал о вопросах выбора профессии и смене сферы деятельности. Он отметил необходимость развивать наряду с профессиональными компетенциями обучающегося и когнитивные, и метакогнитивные навыки, например, умение выстраивать отношения с окружающими, умение хорошо поставить речь, для повышения собственной конкурентоспособности на мировом уровне.
Особое внимание сегодня уделили теме реализации целей устойчивого развития и опыта Республики Татарстан в их достижении. Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – министр образования и науки Республики Татарстан Рафис Бурганов рассказал о реализации национальных проектов в сфере образования в республике, одним из которых является обеспечение доступного дошкольного образования для детей с трех до семи лет. В ближайшие два года перед республикой стоит задача по достижению стопроцентного охвата в дошкольном образовании.
«Образование – это основа устойчивого развития и экономики, и общества, и моральной нравственности. То, что мы закладываем в воспитание и образование человека, то мы получаем в народном хозяйстве, и видим ответ на наши вложения в экономике. Мы себя позиционируем как страна с развитой экономикой. Многие национальные проекты в сфере образования нацелены на реализацию цели войти в десятку стран с лучшей образовательной системой», – отметил он.
В завершении дня прошла панельная дискуссия на тему «Рынок труда и развитие кадрового потенциала. Управление кадровыми ресурсами» с участием Министра труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Эльмиры Зариповой. Участники дискуссии обсудили тенденции на рынке труда в условиях пандемии и востребованные профессии на сегодняшний день.
«Сегодня рынок труда республики характеризуется высоким уровнем занятости. Уровень занятости достигает 61%. Численность рабочей силы составляет
1 900 000 человек. Основная возрастная группа – от 25 до 40 лет. В условиях пандемии наблюдался рост безработицы. Но сегодня мы вернули стабильность рынка вакансий: работодатели предлагают порядка 42000 вакансий. Особенно работодатели заинтересованы в привлечении рабочей силы в сфере промышленного производства и строительства. Мы с оптимизмом смотрим в будущее и перспективы рынка труда», – рассказала министр.
Кроме того, в ходе мероприятия онлайн-экскурсии провели сельские школы Татарстана, Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева – КАИ, Корпоративный университет ПАО «Татнефть», Казанский торгово-экономический колледж, Казанский национальный исследовательский технологический университет, Мировая школа лингвистики Института филологии и межкультурной коммуникации, Детский технопарк «Кванториум – Дом Пионеров» г. Альметьевска, ознакомили зрителей с модернизированными классами и аудиториями для учеников и студентов.
Помимо этого, в прямом эфире и в инстаграм-аккаунте мероприятия @100_tatarstan состоялся розыгрыш призов. 4 сентября победителями стали 9 татарстанцев, которые выиграли холодильник HAIER, сертификаты в «Бэхетле» и «Туган авылым», а также подарочные боксы.
Онлайн-мероприятие «100% Татарстан» продлится до 10 сентября. Участники со всего мира могут подключиться к трансляции абсолютно бесплатно на 100tatarstan.com. Деловая программа доступна также в синхронном переводе на английский и татарский языки. Непрерывная работа онлайн-студии позволяет задавать вопросы экспертам и оперативно получать ответы в режиме реального времени! Присоединяйтесь!