8 сентября в рамках крупнейшего онлайн-мероприятия «100% Татарстан» эксперты в области сельского хозяйства и биотехнологий обсудили достижения, актуальные вопросы и перспективы развития отрасли.
Зрители эфира на 100tatarstan.com имели уникальную возможность ознакомиться с лекциями и презентациями, посмотреть репортажи, интервью, панельные дискуссии по таким темам, как сельское хозяйство и село: реализация целей устойчивого развития в Республике Татарстан, цифровизация сельского хозяйства, агростартап, современный потребитель и цепочки реализации сельскохозяйственной продукции, высокотехнологичное производство, производство и сертификация продукции халяль, использование биотехнологий при осуществлении операций в растениеводстве, агропромышленный потенциал Кукморского, Актанышского и Алексеевского районов Республики Татарстана, энергосбережение на тепличном предприятии, ключевые достижения и задачи Татарстана в мелиорации, новые технологии в сельском хозяйстве, а также онлайн-экскурсии в Казанский государственный аграрный университет и Казанскую ветеринарную академию.
«Агропромышленный комплекс – важнейшая составляющая экономики Татарстана. Сегодня на территории республики разрабатываются программы по поддержке сельского хозяйства, формируются пищевые кластеры, способствующие поддержке местных производителей сельхозпродукции, открываются оптово-распределительные центры, обеспечивающие татарстанским предпринимателям прямой доступ к рынку. Идет работа по внедрению инновационных технологий и развитию инфраструктуры для привлечения большего количества инвестиций в отрасль», – поделилась руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина.
В рамках мероприятия прошла панельная дискуссия на тему «Современный потребитель и цепочки реализации сельскохозяйственной продукции», в ходе которой было обсуждена текущая ситуация с производством и сбытом местной сельскохозяйственной продукции, а также перспективы увеличения ее производительности.
«Республика Татарстан – самодостаточный регион по производимой продукции. Сегодня мы полностью обеспечиваем регион такими продуктами, как молоко, мясо, сахарный песок, куриные яйца, подсолнечное масло, хлебобулочные изделия. Молоком мы обеспечиваем не только свой регион, но и соседние регионы. Наша основная цель на сегодняшний день – максимально перерабатывать то сырье, которое мы в регионе не производим, для того чтобы добавленная стоимость осталась в регионе. Сегодня такая работа активно ведется. К примеру, Казанский молочный комбинат перерабатывает 500 тонн молока в сутки. Их задача – за 1-1,5 года довести переработку молока до тысячи тонн в сутки. Также в Заинском районе запустили один из самых крупных элеваторов по приемке зерна. Сегодня мы ведем совместные проекты с Агентством инвестиционного развития Республики Татарстан по формированию проектов по глубокой переработке зерна, молока, ищем потенциальных инвесторов в данном направлении среди региональных крупных предприятий. Мы также ведем работу не только с крупными переработчиками, но в нашу задачу входит и поддержка малого и среднего бизнеса, фермеров, личных подсобных хозяйств. Поддержка крупных и малых фермеров реализуется по программе Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан. Существуют гранты для начинающих, для действующих фермеров, агростартапы. В сентябре начинается ярмарка, в которой огромное количество фермеров принимает участие. На ярмарке предоставляются площадки фермерам бесплатно для продаж продукции собственного производства с сентября по апрель. Ежемесячно возмещаются транспортные расходы фермерам, которые добираются со своих предприятий в город. Цель таких ярмарок – обеспечить городских жителей свежей натуральной продукцией, которая производится на территории республики», – отметил Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Зяббаров.
Необходимость присутствия на локальном рынке продукции местных производителей в целях обеспечения потребителей республики свежей натуральной продукцией отметили представители таких торговых сетей и производителей как «Агросила», «Вкусвилл», «Ашан», «Ozon». Сегодня отмечается тенденция роста объема выручки и спад средней цены молока и свежего мяса птицы, которую поставляют локальные производители. Доля локальных производителей в «Ашане» в Татарстане представлена хлебной продукцией – 80 %, молочными продуктами 50%. Из 50 поставщиков, которые сейчас присутствуют в торговой сети в Казани, практически все представлены на рынке Поволжья. На одной из крупнейших российских e-commerce площадок Ozon также реализуется сбыт продуктов питания по Республике Татарстан. За первое полугодие 2020 года продажи в Татарстане продуктов питания составили 251%, превысив объемы продажи в 3,5 раза. Сейчас на площадке представлены несколько тысяч товарных наименований, которые представляют 60% от общего ассортимента, среди них и представители малого и среднего бизнеса республики. Также с 2019 года компания развивает модель срочной доставки свежих продуктов и не исключает, что Татарстан станет пилотной площадки реализации проекта.
Сеть магазинов здорового питания «Вкусвилл» также ведет сотрудничество с локальными производителями. Сегодня в магазины «Вкусвилл» поставки осуществляют АПК «Камский», Хлебозавод № 3, «Фабрика здоровых продуктов». В ближайшее время торговая сеть разрабатывает проект создания «региональной полки» в магазинах, где будут представлены продукты «Бэхетле» и «Агросила».
Участники сошлись в мнении, что государство должно также прививать человеку культуру потребления продуктов, чтобы человек начал потреблять больше свежей продукции, продающейся на локальных рынках.
О проблемах, изменениях и тенденциях в отрасли сельского хозяйства и целях устойчивого развития рассказал заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Марат Ахметов. Он отметил, что Татарстан открыл волну поддержки сельского хозяйства через привлечение инвестиций. Привлечение крупных инвесторов в отрасль в целях повышения конкурентоспособности способствовало формированию финансово-банковских структур и крупно-перерабатывающих предприятий. Так появились «Красный Восток Агро», сельхозпредприятие «Золотой Колос», «Агросила», «Агроинвест», «Камский бекон», «Челны бройлер» и другие.
«Татарстанский агропромышленный комплекс пережил процесс сохранения своего уклада, программу модернизации, программу поддержки сельского хозяйства. Они зарождались из той политики, что село – приоритет. Село – основа нрава, село – это традиции, село – это культура, язык. Без сохранения села и сельского хозяйства невозможно иметь перспективы большого богатого государства», – подчеркнул Марат Готович.
В рамках дебатов о молочной продукции, ее безопасности и качества, участники мероприятия обсудили состояние молочного сектора в Республике Татарстан, меры по оценке качества продукции.
«Управление Роспотребнадзора осуществляет постоянный контроль за безопасностью молока и молочной продукции. В год мы проверяем более тысячи предприятий. В основном, это предприятия торговли и пищевой промышленности, предприятия детского питания и общественного питания. Когда мы проверяем эти объекты, делаем лабораторный контроль всей реализуемой молочной продукции. Десять тысяч проб ежегодно мы проводим только по молочной продукции, реализуемой в Республике Татарстан. Если взять физико-химические показатели, которые оценивают жирно-кислотный состав молока, то здесь доли нестандартных проб не превышают 4%. Многие годы мы не выявляем радионуклиды в молоке, антибиотики, пестициды. Не выявляем токсичные элементы. Что касается местных производителей продукции, у меня нет нареканий, здесь полный порядок», – поделилась руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан Марина Патяшина.
Особое внимание сегодня уделили цифровизации отрасли сельского хозяйства и применениям биотехнологий в агропромышленном комплексе.
Казанский Федеральный Университет в 2017-2019гг. выполнил агрохимобследование полей на площади 23 тыс. га под нужды земледелия на территориях Сармановского и Заинского районов Республики Татарстан для возможности использования микроэлементов для разделывания пшеницы, а именно использование модифицированного перо угля для повышения содержания йода в почве. На полях агрофирмы «Заинский сахар» будут проводиться производственные испытания, где можно будет увидеть результат внесения органического удобрения обогащенного микроэлементами.
В целях цифровизации агропромышленного комплекса в республике разрабатываются проекты такие, как проект «Агрополе», который ведет аналитику по отрасли и сельхозпредприятиям, а также имеет собственный маркетплейс, цель которого объединение всех кооперативов и магазинов в одну единую сеть. Такой маркеплейс позволит управлять ценами и товарами в Татарстане, а также поддерживать местного производителя за счет карт лояльности. Технология интенсивного земледелия в Высокогорском районе Республики Татарстана – проект, направленный на реализацию сортов выращиваемых культур. В рамках проекта автоматизирован процесс планирования агроопераций, внедрена цифровая технологичная карта, которая показывает какая техника задействована, нормы внесения удобрений, средства защиты растений.
Человеческий капитал как основу развития отрасли обсудили с ректором Казанского государственного аграрного университета Айратом Валиевым и ректором Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э.Баумана Рустамом Равиловым. Они ответили на вопросы о деятельности своих вузов. Были озвучены интересные новые направления, такие как цифровизация отрасли АПК и вызовы времени, среди которых актуальная в этом году вирусология. Вопросы от зрителей в чате касались практичных моментов, например, стипендии, которая для усердных студентов уровне работающих специалистов. Большое внимание было уделено взаимодействию с предприятиями, которые оказывают данным вузам постоянную поддержку.
Кроме того, в прямом эфире и в инстаграм-аккаунте мероприятия @100_tatarstan состоялся розыгрыш призов. 8 сентября победителями стали 6 татарстанцев, которые выиграли стиральную машину HAIER, сертификат сервиса заказа такси DiDi, сертификаты «Бэхетле» и «Туган авылым», а также подарочные боксы.
Онлайн-мероприятие «100% Татарстан» продлится до 10 сентября. Участники со всего мира могут подключиться к трансляции абсолютно бесплатно на 100tatarstan.com. Деловая программа доступна также в синхронном переводе на английский и татарский языки. Непрерывная работа онлайн-студии позволяет задавать вопросы экспертам и оперативно получать ответы в режиме реального времени! Присоединяйтесь!