Мониторинг законодательных новшеств

7 апреля 2021 г., среда

Новое в законодательстве (изменения, вступившие в силу)

 

- Смягчены требования к резидентам ТОР в моногородах

Постановление Правительства РФ от 11 марта 2021 г. № 350 “О сроках исполнения требований к минимальному объему капитальных вложений и минимальному количеству новых постоянных рабочих мест, осуществляемых и создаваемых в результате реализации инвестиционного проекта резидентом территории опережающего социально-экономического развития, созданной на территории монопрофильного муниципального образования Российской Федерации (моногорода), и внесении изменений в Правила ведения реестра резидентов территорий опережающего социально-экономического развития, создаваемых на территориях монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов)”

Для резидентов территорий опережающего развития (ТОР), расположенных в моногородах, продлен срок выполнения требований по объёму инвестиций и количеству созданных рабочих мест. Обязательства могут быть исполнены в течение 2 лет после регистрации в ТОР (а не в течение года).

Решение касается компаний, получавших статус резидента с 1 апреля 2019 г. по 31 декабря 2021 г.

Уточнены правила ведения реестра резидентов ТОР в моногородах.

 

- В Татарстане цена реализации земли собственникам расположенных на них зданий равна 100% кадастровой стоимости

Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 12 марта 2021 г. № 124 "О внесении изменения в постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 03.10.2012 N 827 "О продаже земельных участков, находящихся в собственности Республики Татарстан или государственная собственность на которые не разграничена, на которых расположены здания, сооружения, собственникам таких зданий, сооружений либо помещений в них в случаях, предусмотренных статьей 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации"

Регулируются вопросы продажи земельных участков, находящихся в собственности Республики Татарстан, и земельных участков неразграниченной собственности, на которых расположены здания, сооружения, собственникам таких зданий, сооружений либо помещений в них.

Теперь при заключении договора купли-продажи указанных участков без проведения торгов цена устанавливается в размере 100% кадастровой стоимости, действующей на момент поступления обращения покупателя. Раньше стоимость было 10кратная ставка налога для населенных пунктов до 500тыс жителей и 17кратная для населенных пунктов свыше 500тыс жителей.

Расчет цены продажи земли собственникам зданий, заключившим договор аренды земельных участков до вступления в силу новых правил, по ранее действовавшим правилам будет осуществляться до 1 января 2024 года, в том числе для реализации инвестиционных проектов.

 

- Совокупная добавленная стоимость, получаемая на территориях технопарков, в целях субсидирования регионов определяется по-новому

Приказ Минфина России от 1 октября 2020 г. № 225н “Об утверждении Методики расчета совокупной добавленной стоимости, получаемой на территории индустриального парка, промышленного технопарка или технопарка в сфере высоких технологий” (документ не вступил в силу)

Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 Марта 2021 г. Регистрационный N 62789.

Регионам, прошедшим конкурсный отбор, предоставляется господдержка в форме субсидий на создание, модернизацию и (или) реконструкцию объектов инфраструктуры индустриальных парков, промышленных технопарков и технопарков в сфере высоких технологий. При этом учитывается совокупная добавленная стоимость, получаемая на территориях парков. Минфин обновил порядок расчета данного показателя.

 

- Правительство уточнило перечень товаров для оказания господдержки организациям, занимающимся первичной и промышленной переработкой с/х продукции

Распоряжение Правительства РФ от 22 марта 2021 г. № 699-р Об изменениях, которые вносятся в перечень продукции для целей части 1 статьи 7 Федерального закона "О развитии сельского хозяйства", утвержденный распоряжением Правительства РФ от 21 августа 2019 г. N 1856-р

Организациям и ИП, занимающимся первичной и (или) последующей (промышленной) переработкой с/х продукции, может быть оказана господдержка. Речь идет, в частности, о доступности кредитных ресурсов. Доля дохода от реализации этой продукции в общем доходе должна быть не менее 70% за календарный год.

Правительство РФ дополнило перечень кодов продукции по ОКПД 2 в целях получения господдержки. В частности, включены линоленовая, олеиновая, линолевая кислоты, их соли и сложные эфиры, яблочная кислота, полимеры этилена в первичных формах, полиацетали, прочие полимеры простых эфиров и эпоксидные смолы в первичных формах, поликарбонаты, алкидные смолы, провитамины, витамины и их производные.

Указано, что из вышеперечисленного применяется в отношении продукции глубокой переработки сельскохозяйственного растительного сырья, в т. ч. в качестве компонентов для производства биоразлагаемого пластика.

 

- Чтобы получить кэшбэк по услугам внутреннего туризма, внести оплату нужно до 15 июня

Приказ Федерального агентства по туризму от 16 марта 2021 г. N 80-Пр-21 “Об установлении перечня субъектов Российской Федерации, на территориях которых предоставляется туристская услуга, сроков ее предоставления, а также об определении периода оплаты стоимости туристской услуги”

Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 Марта 2021 г. Регистрационный N62792.

В 2021 г. программа кэшбэка по услугам внутреннего туризма будет действовать в отношении трат за период с 18 марта по 15 июня.

Начало оказания услуг - не ранее 18 марта, но не позднее 28 июня, окончание - не ранее 20 марта, но не позднее 30 июня.

Приказ вступает в силу с 18 марта 2021 г.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International