Талия Минуллина: «Сохранение природы — это ответственность каждого из нас»

16 сентября 2021 г., четверг

Руководитель Агентства инвестициоонного развития Республики Татарстан Талия Минуллина приняла участие в пленарной сессии «Зелёный переход: глобальные вызовы — локальные действия» в рамках всемирной кластерной конференции TCI Network.

Глава Агентства рассказала участникам конференции о приоритетах ESG повестки в Татарстане, какие компании работают по ней и как воспитать в обществе заботу об окружающей среде.

«В нашем Агентстве есть отдел экспертизы инвестиционных проектов. Там проверяют финансовые модели проектов, социальную и экономическую результативность и в том числе, в отчете по каждому проекту есть показатели экологичности. Потому что, к примеру, если даже мы привлечём инвестора от самой большой компании в мире, и этот инвестор повлечёт за собой негативное влияние на экологию региона, мы как члены Правительства скажем «нет» такому проекту. И это очень важный пункт», — отметила Талия Минуллина.

Татарстан имеет очень богатую историю социального и экономического развития, и нужно обладать действительно высокими компетенциями работы по инвестициям в регионе, чтобы говорить нет даже крупным проектам. «Мы не охотимся за инвестициями сломя голову, и от этого наши двери открыты для всех инвесторов и всех проектов, где Татарстан может сам выбирать, какой проект реализовывать», — добавила руководитель ведомства.

Талия Минуллина также заметила, что есть компании, которые проводят ESG политику внутри своих предприятий (КАМАЗ, Татнефть, ТАИФ-НК, Нижнекамскнефтехим, Казаньоргсинтез, Ак Барс Банк), однако стоимость внедрения подобных технологий сейчас не так доступна для предприятий малого и среднего бизнеса.

«На сегодняшний день не только в России, но и глобально, общество возможно не так активно продвигает запросы на продукцию или сервисы. И в этом вопросе (прим. - ESG повестка) я считаю верным начинать такую работу и воспитывать это в обществе уже с юных лет, с детского сада и школ. Объяснить детям, как мы можем сохранить окружающую среду в этот период, потому что очень тяжело изменить человека уже сформировавшегося», — подытожила своё выступление она.

Глава Агентства заявила о необходимости показать каждому ребёнку, что это ответственность каждого из нас, «ответственность по спасению нашей планеты».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International