Сегодня Министерство экономического развития России опубликовало документ об итогах внешнеэкономической деятельности страны за 2020 и первую половину 2021 года.
В итогах, представленных федеральным министерством, говорится об анализе влияния коронавируса на мировые финансовые потоки и сравнении аналогичных периодов в отдельных отраслях экономики страны.
«В 2021 г. позитивные процессы в мировой экономике продолжились. Международная торговля товарами по итогам I квартала относительно аналогичного периода предшествующего года увеличилась на 16,2%, а российский товарооборот в I полугодии – на 28,8%. Доли ЕС и стран АТЭС выросли до 35,7% и 34,1% соответственно при снижении доли стран СНГ до 12,3%», — говорится в документе.
Наибольшие успехи в развитии экспорта и устойчивость к неблагоприятной внешней и внутренней конъюнктуре продемонстрировал агропродовольственный сектор. Положительная динамика поставок (+19,2% в 2020 г. и +19,9% в I полугодии 2021 г.) обусловлена рядом факторов: увеличением мирового спроса и цен, повышением качества и конкурентоспособности российских товаров, продолжением работы по обеспечению сертификации экспортируемой продукции на рынках стран-импортеров. Расширение экспорта обеспечили в первую очередь зерновые культуры, прежде всего, пшеница (более 20% поставок продовольственной продукции), а также ячмень и кукуруза.
По данным Банка России, промежуточные юрисдикции остаются крупнейшими инвесторами в Россию: на Кипр приходится 32% накопленных прямых иностранных инвестиций, на Бермуды 11%, на Нидерланды – 9%. Однако основными фактическими инвесторами являются другие страны – Германия, Китай и США.
В 2020 и начале 2021 г. продолжена работа по заключению и модернизации соглашений о поощрении и взаимной защите капиталовложений с Индией, Гонконгом, Саудовской Аравией, Ираком, Марокко. Соглашения направлены на создание механизмов защиты российских инвестиций на территории иностранных государств, обеспечение российским инвесторам долгосрочной стабильности и предсказуемости правовой среды, а также на формирование новых цепочек добавленной стоимости за счет новых инвестиционных проектов, роста товарооборота, обмена технологиями и знаниями.