21-22 июля состоялось выездное заседание Комитета Государственной Думы по экономической политике. В ходе заседания обсуждались вопросы законодательного регулирования деятельности особых экономических зон в части развития технологического суверенитета.
Депутаты Государственной Думы ознакомились с работой особых экономических зон «Алабуга» и «Иннополис», промышленного парка «Развитие», индустриальных парков КИП «Мастер», «Хайер» и «Зеленодольск», посетили ведущие предприятия Республики Татарстан. Обеспечение устойчивой работы предприятий, освоение новых технологий и выпуск технологически емкой продукции в условиях санкционного давления недружественных стран является приоритетной задачей социально-экономического развития.
Об этом также заявил сегодня Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин на совместном заседании в Доме Правительства РТ.
В работе приняли участие председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике Максим Топилин, первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков, статс-секретарь – заместитель министра финансов РФ Алексей Сазанов, представители республиканских министерств и ведомств, руководители предприятий.
Агентство считает, что на мероприятии прозвучало много важных для инвесторов тем. В качестве главных рисков экономического развития были обозначены финансы, логистика, производственные цепочки и кредитование предприятий и производителей. Вследствие введенных санкций сохраняются сложности по проведению платежей с иностранными контрагентами. Кроме того, курс рубля влияет на конкурентоспобность продукции наших товаропроизводителей, как на внешних, так и на внутреннем рынках.
Среди внесенных идей для рассмотрения Правительством Татарстана и Комитетом ГД РФ прозвучало создание стабильных кооперационных цепочек по модели ОЭЗ, где удастся максимально снизить производственные требования для возможности соглашения резидентов о совместно производимой продукции, а также упрощение доступа резидентов ОЭЗ к горизонтальным мерам поддержки. Это касается промышленных кластеров, промипотек, возможностей льготного ввоза и вывоза продукции и комплектующих.
Также были предложены идеи разработки схемы «намагничивания», в которой преференциями особых экономических зон смогут воспользоваться и поставщики продукции, в частности свободной таможенной зоной.
В части расширения деятельности ОЭЗ, которые становятся еще более важными точками роста промышленности Российской Федерации, было предложено применять схемы ГЧП для создания необходимой инфраструктуры.
По словам Премьер-министра РТ, наибольшее влияние сложившаяся экономическая ситуация оказала на отрасли химического производства, резиновых и пластмассовых изделий, производства автотранспортных средств. Общий удельный вес данных направлений составляет 28% промышленного производства республики. Кроме того, снизился оборот розничной торговли. Его удельный вес в экономике республики составляет более 4%. Это в том числе связано со снижением продаж непродовольственных товаров.
По мнению Максима Топилина, сегодня важно стимулировать внутренний спрос и развивать научную базу. «Нужны гарантии внутреннего спроса. Для этого требуется внесение изменений в конкурсное законодательство, корпоративные закупки. Надо выстраивать эту технологию, - сказал он. - Также важна тема НИОКР, вложения в научные разработки. Мы готовы рассматривать предложения касательно того, как их стимулировать, как их выводить из-под налогообложения или каким-то образом компенсировать эти расходы».
Дмитрий Вахруков заметил, что в условиях санкций открываются новые ниши для отечественных производителей. «Есть ограничения на импорт, в том числе логистические. Ряд компаний уходит. Спрос на продукцию растёт. Это те возможности по обеспечению внутреннего рынка, которые возникают и которыми обязательно нужно воспользоваться. Это генеральная цель - сохранить в России максимальный объём добавленной стоимости в рамках полной производственной цепочки», - сказал замминистра экономического развития РФ.
Он также отметил, что сегодня разрабатывается ряд предложений по совершенствованию деятельности особых экономических зон. В частности, через ОЭЗ планируется отработать модель развития стабильных кооперационных цепочек.