«Сельхозники…всегда они живут с надеждой!». «Муниципальный инвестиционный час» с ориентированным на молодежь районом - Кукморским.

27 мая 2025 г., вторник

Тридцать третий «Муниципальный инвестиционный час» прошел с участием Кукморского района в Агентстве инвестиционного развития Республики Татарстан.

Руководитель АИР РТ Талия Минуллина: «Как говорится, кто не носил кукморских валенок, кто не готовил на кукморской посуде, кто не пил кукморского молока – не знает Татарстан! Потому что это опорный муниципалитет, который прославляет нашу республику далеко за пределами Татарстана и даже Российской Федерации. Хотя район очень маленький, но амбициозный, успешный, а главное, имеет большой потенциал для роста».

Глава района Сергей Димитриев в прямом эфире рассказал об экономических показателях района, его конкурентных преимуществах, реализованных и текущих инвестиционных проектах, а также вакантных нишах для прихода бизнеса.

Глава района: «Территория района 1490 кв.км как 2 Сингапура. Район имеет удобные позиции по транспортной логистике до города Казани 157 км, до федеральной трассы М 7 71 км. По Кукморскому району проходит железнодорожная магистраль Казань-Екатеринбург».

Инвестиционные ниши/перспективные инвестиционные проекты:

  1. Глава района: «Благодаря нашим крепким сельхозпредприятиям и активному привлечению инвестиций в сельское хозяйство, с каждым годом увеличивается объем произведенной сельскохозяйственной продукции. За последние 5 лет построено 10 животноводческих комплексов на 11 тыс. голов дойного стада. В текущем году в реализации 4 инвестпроекта на 3200 голов. На 2026 год запланировано строительство еще 4 комплексов на 4600 голов. Мы создаем условия для инвесторов, заинтересованных в строительстве комплексов. Для обеспечения кормами в районе успешно функционируют 10 кормовых центров, которые обеспечивают кормами не только свои хозяйства, но и новые комплексы, построенные инвесторами, не имеющими ни одного гектара сельхозземель».
  2. В районе в рамках республиканской программы успешно реализуется проект строительства мини-молочных парков на основе успешной кооперации. Сегодня их количество достигло 5-ти, построено 26 помещений на 24 коровы каждый с доильными залами. К примеру, один из первых мини-молочных парков «Монокорм» ежемесячно получает 6 млн. дохода, каждый коровник ежемесячно приносит владельцу 286 тыс.рублей прибыли. Проект окупается за 3 года. Глава района приглашает инвесторов к участию в данном проекте. Цель района - построить такие парки в каждом населенном пункте.
  3. Глава района: «В настоящее время ведется проектирование Кукморского молочного комбината . Проектом предусматривается переработка 800 тонн молока в сутки. Общий объем инвестиций порядка 5 млрд. рублей. 200 рабочих мест. Работаем с инвесторами по созданию тепличного бизнеса».

Глава района: «Для сохранения сельских населенных пунктов, закрепления молодежи и квалифицированных специалистов на селе по программе «Комплексное развитие сельских территорий» только в одном населенном пункте построили 30 индивидуальных жилых домов. В этих домах будут жить и работники инвесторов, пришедших к нам в район. В то время, когда где-то исчезают населенные пункты, здесь появилась целая деревня».

Инвестиционные ниши района: гостиницы, гастрономия (кафе, рестораны), глэмпинги, тепличный бизнес, мини-молочные парки.

Подробнее о крупных инвестиционных проектах района 2025-2026 смотрите в трансляции. Тайм код - 1:57:14.

Об имуществе для инвесторов

Перечень муниципального имущества, предназначенного для предоставления
на долгосрочной и льготной основе в пользование субъектам МСП и самозанятым гражданам утвержден постановлением Исполнительного комитета Кукморского муниципального района. Указанный перечень периодически дополняется свободными объектами. В настоящее время в Перечне 9 объектов недвижимого имущества. 4 земельных участка из Перечня предоставлены в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства.

О промышленных площадках

В районе осуществляют деятельность 2 аккредитованных промышленных парка. В муниципальном промышленном парке «Кукмор» площадью 36 гектаров все земельные участки выделены резидентам. На территории размещены 12 резидентов, создано 256 рабочих мест. Общая сумма инвестиций резидентов с начала деятельности составляет 1млрд. 695 млн.рублей. Например, инвестором из Республики Беларусь запущен первый корпус производства резиновых ковриков для животноводческих комплексов. Ведется строительство второго корпуса. Боровский Юрий Романович трудоустраивает ветеранов СВО.

Глава района: «Ввиду заполненности промышленного парка «Кукмор» и отсутствия свободных производственных помещений, было принято решение о создании второго муниципального парка «Кукмор 2» на территории Большекукморского, прилегающего к городу, сельского поселения. На данный момент ведется проектирование парка площадью 98 гектаров. На территории промышленного парка будут действовать все льготы, действующие на территории Республики Татарстан. Это освобождение от налога на имущество и транспортного налога, субсидирование стоимости электроэнергии, льготные финансовые продукты. С нашей стороны, как и в промышленном парке «Кукмор» планируется освобождение от уплаты арендной платы на землю. Сегодня имеются потенциальные резиденты, планирующие ведение инвестиционной деятельности в данном парке».

Частный промышленный парк «Рамазан икмэге» создан на территории бывшей Сельхозтехники общей площадью более 2-х гектаров. В текущем году управляющей компанией проведен капитальный ремонт здания площадью 2800 кв.м. На данную площадку весной пришли 2 резидента.

О кадрах

Глава района: «Численность безработных на текущую дату 30 человек, уровень безработицы 0,11%. Когда мы приглашаем инвестора, то всегда у инвестора возникает вопрос наличия трудовых ресурсов, наличие жилья в районе, состояния социальной и коммунальной инфраструктуры, состояния безопасности.

Что касается трудовых ресурсов. Профориентационную работу с детьми мы начинаем с детского сада. При поддержке работодателей в садиках начали проводить «Парад профессий». Ежегодно с дошкольниками и школьниками проводим конкурсы Бала Скилс.

В школах района ведется обучение по профессиональным направлениям. Это проекты «Инженерная республика», медицинские классы, агроклассы, технологические профили.

Организованы посещение учащимися промышленных и сельскохозяйственных предприятий, предприятий малого бизнеса.

К примеру, на предприятие предпринимателя Газизова Райнура Альтафовича (бренд «Рурайам») приходят классами, с детьми проводят мастер-классы, дети сами делают торты, пробуют себя в роли кондитера. Предпринимателем организованы интенсивы «Выбор профессии» для школьников выпускных классов с владельцами успешных бизнесов, ведутся обучающие курсы с детьми по ведению бизнеса.

В районе функционируют 2 колледжа: Кукморский аграрный и Лубянский лесотехнический.

Аграрный колледж одним из первых в Республике стал Профессионалитетом. Вместо скучных занятий ребята учатся на современном оборудовании и проходят стажировки. На базе Яныльского колледжа, где за последние годы модернизирована время база, ведется подготовка не только специалистов для агропромышленного комплекса, но и для других сфер экономики. В перспективе планируется строительство учебного корпуса на 500 человек.

С целью подготовки и переподготовки специалистов для других направлений экономики и для удобства обучающихся в самом Кукморе открыт Ресурсный центр Кукморского аграрного колледжа.

Серьезной проблемы с трудовыми ресурсами на вновь открываемых объектах мы не видим. Трудовая миграция населения составляет порядка 4 тыс.человек. При открытии новых производств люди возвращаются домой».

Талия Минуллина: «Гордость берет за нашу республику, за наших руководителей, что такой небольшой район, посмотрите, инфраструктура шикарная, просто шикарная, то есть мы всегда говорим, что кто в небольшом районе живет – у него другой уровень жизни. Ничего подобного, прекрасный! Посмотрите даже вот это видео, фотографии, весь доклад сам за себя говорит. Какой порядок все-таки у нас наведен в небольших районах. Это удивительно, потому что это фактически пример для других регионов Российской Федерации на сегодняшний день. Как должно быть хозяйство организовано прекрасно! И район хороший, и динамика его развития. Процент роста 234%! Сразу видно, насколько динамично район сегодня развивается».

Также в ходе встречи выступили инвесторы района:

  1. Руслан Сиразетдинов, генеральный директор и учредитель ООО «Триера» (Производство цельносварных алюминиевых лодок, маломерное судостроение/флот)

Компания входит в топ 5 крупных производителей в России, хотя производство основано всего с 2021 года. Был запущен 1 производственный цех в 2024 году (1 очередь). Продолжается строительство на территории парка производственных площадей.

2025 год - 2 очередь

2026 год - 3 очередь

2027 год - 4 очередь

Объем инвестиций растет. Продукция продается в 50 городов России. В этом году начался экспорт в Беларусь и Казахстан.

«Наши показатели выросли в 1,5 раза и продолжают расти благодаря трудовому народу Кукморского района».

  1. Айзат Халиуллин, управляющий ИП Халикова-Брундукова Миндаровна (Животноводство)

скриншот трансляции

скриншот трансляции

Смотрите текст доклада и презентацию главы района, а также мониторинг публикаций средств массовой информации на нашем сайте: https://tida.tatarstan.ru/munitsipalniy-chas-s-rayonami-respubliki-tatarstan.htm

Тайм коды трансляции смотрите в комментариях под ней. Скоро они появятся.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International