«Очень полезно было послушать коллег» - компании Татарстана поделились «зелеными» практиками с коллегами в стенах АИР РТ

14 августа 2025 г., четверг

Агентство инвестиционного развития РТ собрало компании, чьи практики вошли в обзор хода достижения целей устойчивого развития ООН Республикой Татарстан, презентованный Руководителем Агентства Талией Минуллиной 3 недели назад.

На мероприятии были представлены практики:

  • ПАО «Татнефть»
  • ПАО «Нижнекамскнефтехим»
  • ООО «Данафлекс-Нано»
  • АО «Кама»
  • ПАО «Таттелеком»

Кроме того, практики татарстанских организаций вошли и в российский доклад. В него включили инициативы компаний «КАМАЗ» (учебно-сервисный центр в Туркменистане), «Татнефти» (олимпиада юных экологов) и «Данафлекс» (технологизация рабочих процессов).

Руководитель группы по устойчивому развитию и изменению климата управления охраны окружающей среды и экологии ПАО «Татнефть» Ленар Каримов сообщил, что компания реализует мероприятия по 10 из 17 ЦУР, в доклад включено наибольшее количество практик из всех компаний – 14. «Татнефть» продолжает работу в направлении биоэнергетики. Из древесной биомассы получают биогаз, биоойл и биочар. Биогаз используется для получения энергии, биоойл – для производства топлива. Биочар может использоваться для получения удобрений.

Заместитель генерального директора ПАО «Таттелеком» Сергей Шагиахметов сделал акцент на бережливом производстве, а также поделился эффективными методами оптимизации процессов управления отделами и сотрудниками, а именно "дашбордами". (дашборд – это интерактивная панель, которая визуально представляет данные из разных источников в виде графиков, диаграмм и таблиц для мониторинга и анализа информации).

Руководитель службы по связям с государственными органами власти ПАО «Нижнекамскнефтехим» Станислав Мартыненко рассказал, что в Нижнекамском районе РТ реализованы такие инициативы, как рекультивация илонакопителей в районе села Борок, реконструкция полигона захоронения отходов, строительство современных факельных систем типа на комплексе «ЭП-600» и заводе «Гексен-1», а также установка автоматизированных постов мониторинга санитарно-защитных зон.

GR директор ГК «Данафлекс» Руслан Курбанов в пример экологичной продукции показал образцы упаковки которая производится из вивилена производства НКНХ. Он отметил, что 82% портфеля продукции группы компаний имеет альтернативу в виде перерабатываемых решений.

«Мы планируем строительство и запуск по переработке пластиковых отходов. Они есть в том числе и на полигонах. Региональные операторы их сортируют и в дальнейшем реализуют как вторичный материал. Мы активно занимаемся поиском площадки и ищем точки получения сырья», - сказал Руслан Курбанов.

Также на предприятии «Данафлекс Алабуга» в следующем году планируют ввести в эксплуатацию станцию рекуперации, которая позволяет вылавливать вредные вещества из воздуха.

Заместитель генерального директора, директор по взаимодействию с органами государственной власти и корпоративными партнерами АО «КАМА» Анатолий Кияшко поделился планами компании по выпуску электромобилей, которые будут презентованы общественности в обозримом будущем.

Раис РТ Рустам Минниханов: «Для эффективного решения экологических задач необходимо тесное сотрудничество промышленных предприятий и научных кругов. Охрана окружающей среды – это в том числе и качество жизни наших граждан. Мы действительно техногенная республика, и поэтому нам надо особенно внимательно относиться к защите окружающей среды и к рациональному использованию природных ресурсов».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International