У Татарстана и Индии есть большой потенциал для сотрудничества в большом количестве отраслей, для реализации которого нужна системная и планомерная работа. Об этом в Казани на бизнес-форуме «TIME: Россия – Индия. Взаимная эффективность» сообщила руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина.
Татарстан и Индия могли бы активно сотрудничать в сфере информационных технологий, считает Минуллина. Шаг в этом направлении сделан – достигнута договоренность создать совместную цифровую платформу для стартапов.
«Информационные технологии – одна из базовых отраслей, в которых мы могли бы работать вместе», — заявила глава Агентства инвестиционного развития Татарстана, отметив, что перспективными направлениями для сотрудничества на сегодня являются также фармацевтика, медицина, культура, кино и множество других сфер.
Также есть потенциал для реализации совместных проектов по переработке продукции на территории Татарстана с последующим экспортом в Индию. Минуллина отметила, что Татарстан занимает первое место в России по производству молока, второе место – по выращиванию картофеля и так далее.
Минуллина обратила внимание, что в Татарстане созданы лучшие условия в Российской Федерации с точки зрения инвестиционного климата. В республике цены на землю и аренду ниже, чем в столичных регионах, действуют крупные федеральные налоговые льготы и работает Агентство инвестиционного развития, которое индивидуально сопровождает каждого инвестора в рамках «дорожной карты».
«В том числе в этом залог успеха больших инвестиций внутри Татарстана. У нас сегодня большой приток инвесторов – 79 стран мира. Мы готовы оказать всестороннее содействие инвесторам, подобрать партнера», — сказала Минуллина.
На форуме в Казани Торгово-промышленная палата Республики Татарстана и Индийская палата международного бизнеса (ICIB) сегодня подписали соглашении о создании двух офисов по оказанию консалтинговых услуг. В России бизнес будут консультировать по рынку Индии, в Индии – по российскому рынку, рассказала глава Агентства инвестиционного развития РТ.
«У России и Индии на сегодня в сфере инвестиционного, торгового-экономического сотрудничества минимальное количество положительных примеров, историй успеха. Это единичные крупные проекты. На уровне среднего и малого бизнеса остается большой потенциал, еще многое предстоит сделать. Объем экономики Индии огромный, динамика роста серьезная. Несмотря на то, что за последние пять лет, как показывает статистика, российско-индийский товарооборот вырос в пять раз, в прошлом году на 9%, мы видим, что предстоит много работы», — сказала Минуллина.
По ее словам, сейчас ведется работа над институциональной, инфраструктурной средой, которая позволит малому и среднему бизнесу пойти на сближение. Одна из его составляющих – деловой форум «TIME: Россия – Индия. Взаимная эффективность».
«Ни одной всеобъемлющей площадки, когда хотели помочь нашим предпринимателям выйти на рынок Индии, мы не нашли. Наша команда решила создать ее сама с учетом опыта Татарстана по организации и проведению крупномасштабных международных событий. Мы создали площадку «Россия – Индия» как деловой форум. Это площадка для того, чтобы реализовывать поставленные президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Индии Нарендра Моди задачи – они договорились, что к 2030 году товарооборот должен достичь $100 млрд. Надо чтобы регионы, провинции тоже принимали в этом участие. Пассивная позиция до успеха не доведет. Надо начинать открытый диалог, узнавать и понимать друг друга, идти на сближение», — сообщила Минуллина.
По ее словам, первый бизнес-форум «TIME: Россия – Индия. Взаимная эффективность» получил положительные отзывы как со стороны российских, так и индийских участников. Ряд участников выступают с инициативами для форума в 2026 году.
фото Сиразетдинов Нафис/Фотохост-агентство ТАСС
Источник: https://time-forum.ru/tpost/v95ubgpsp1-u-tatarstana-i-indii-est-perspektivi-dly