Татарстан представит продовольствие республики в китайском World Food City

26 сентября 2017 г., вторник

Татарстан заинтересован в размещении компаний республики в Международном центре импортных продуктов питания World Food City в Шэньчжэне. Об этом в ходе официальной встречи с китайской делегацией международного проекта World Food City заявила руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина.

Открытие собственного павильона с продукцией татарстанского производства позволит компаниям республики получить прямой выход на китайские торговые сети с минимальными издержками. Поставка продуктов из World Food City осуществляется в более 2 млн китайских и гонконгских магазинов оптовой и розничной торговли.

Возможности бизнес-сотрудничества между Татарстаном и Китаем в рамках работы в World Food City в Казани презентовали управляющий комплексом, генеральный директор холдинговой компании Shenzhen World Food City Business Management & Development Тони Чэнь Юэ, генеральный директор Российского национального павильона World Food City Денис Воронко и уполномоченный рабочей группы Делового Совета ШОС в сфере взаимодействия электронной торговли, генеральный директор «Шеньчженского международного Центра культурных обменов «Казань» Ахметжан Турсунтай.

На данный момент в World Food City возможно размещение национальных, региональных и брендовых павильонов. Общая площадь центра составляет 550 тыс. кв. метров. Инвестиции в проект превысили 460 млн долларов. Сейчас в нем размещены представительства крупнейших мировых компаний, офисные помещения, международный мерчендайзинг-центр, бизнес-отель. Официальное открытие Международного центра импортных продуктов питания состоится 26 октября.

По словам господина Тони Чэнь Юэ, китайский центр импортных продуктов питания в отборе компаний-резидентов большое внимание уделяет качеству товаров. Все они проходят процедуру контроля безопасности. В данный момент в центре представлены только продовольственные товары, однако в дальнейшем линейка продукции будет расширена.

«Цель этого проекта – предоставить жителям Китая качественную, экологичную продукцию. Все товары, которые попадают в центр, проходят проверку на соответствие требованиям безопасности. Важно, чтобы качественные продукты из других стран мира распространялись по всему Китаю», – отметил в ходе беседы управляющий комплексом Тони Чэнь Юэ.

Татарстану интересна данная площадка как точка продвижения татарстанских продуктов питания, отметила глава АИР РТ, председатель Совета директоров АО «Корпорация экспорта Республики Татарстан» Талия Минуллина. Она презентовала китайским гостям экономический потенциал республики, отметив, что Татарстан заинтересован в развитии взаимовыгодного двустороннего сотрудничества с Китаем. Напомним, товарооборот между Татарстаном и Китаем за 2016 год вырос на 40% и составил 372 млн долларов. В 2017 году за первое полугодие он вырос на 75% и составил 280 млн долларов.

«Мы внимательно изучили деятельность Международного центра импортных продуктов питания. Идея подобной площадки нам очень нравится. На данный момент Татарстан не так значительно представлен в Китае в сегменте продовольственных товаров, поэтому нам необходимо продвигать татарстанские продукты в Китай и использовать такие площадки. Нам интересно сотрудничать с китайскими производителями с точки зрения создания совместных производств. Потому что многие товары можно изготавливать в республике, а затем экспортировать в Китай», - сказала руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина.

Агентством инвестиционного развития были организованы встречи китайской делегации в Министерстве промышленности и торговли Республики Татарстан и Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Татарстана. С представителями проекта World Food City также встретился Премьер-министр республики Алексей Песошин.

Китай является для Татарстана одним из значимых экономических партнеров. С прошлого года в Казани действует Генеральное Консульство Китайской народной республики. В Пекине работает торгово-экономическое представительство республики Татарстан. В 2016 году собственный завод в Набережных Челнах открыла китайская корпорация Haier. Сейчас компания строит второй завод в Татарстане по производству стиральных машин. Также китайский инвестор построит в Татарстане к 2019 году индустриальный парк.

В 2016 году в Менделеевске состоялось открытие завода по производству минеральных удобрений «Аммоний», построенного Китайской национальной химико-инжиниринговой корпорации (CNCEC).

В сентябре 2017 года в Казани прошло II заседание Подкомиссии по сотрудничеству в области промышленности Российско-китайской комиссии по подготовке встреч глав правительств с  участием министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова и министра промышленности и информатизации КНР Мяо Вэя. Также в столице Татарстана состоялся Российско-Китайский конгресс молодых предпринимателей.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования