В РЕГИОНАХ – СИЛА ГЛОБАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ: страны ШОС собрались на уровне руководителей регионов, чтобы обсудить перспективы развития связей

6 декабря 2018 г., четверг

В июле 2020 года в Челябинске пройдут саммиты ШОС и БРИКС. Основательную подготовку Южный Урал начал уже 5 декабря 2018 года с первой ознакомительной встречи, которая состоялась в рамках Форума глав регионов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. 

Форум объединил руководителей официальных делегаций России (Республики Татарстан, Иркутской области, Республики Башкортастан), Китая (провинции Хэйлунцзян, г.Чуинцин, провинции Шаньдун), Киргизии (Ошской области, Баткенской области), Казахстана (Костанайской области, Актюбинской области), Таджикистана (Согдийскаой области, Хатлонской области), Пакистана (провинции Белуджистан, Пенджаб, Хайбер-Пахтунхва), Узбекистана (Ташкентской, Джизакской, Наманганской областей) и Индии. 

На Организационном заседании Руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина представила Татарстан, рассказала об экономических возможностях, отметила перспективные направления для сотрудничества в рамках межрегиональных отношений стран ШОС, сделала презентацию торгово-экономических достижений Татарстана в разрезе каждой страны-члена ШОС с указанием провинций и территорий, с которыми у Республики Татарстан сложились деловые отношения.  

«Сегодня мы стали значительно ближе на пути к укреплению деловых связей и расширению сфер для сотрудничества. В открытом диалоге мы устраняем барьеры для партнерства, развиваем взаимоотношения, создаем благоприятные условия для бизнеса и генерируем новые формы совместного развития стран», – подчеркнула Талия Минуллина.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский отметил активную внешнеэкономическую деятельность Татарстана. «Посмотрите, насколько активен Татарстан, как он взаимодействует с регионами других стран. Татарстан сейчас – лидер в культурном и экономическом плане. Во многом благодаря тому, что ведет такую активную внешнюю деятельность. К этому и мы стремимся», – отметил челябинский губернатор.

Форум по-настоящему стал площадкой для укрепления деловых отношений Татарстана со странами-участницами ШОС. Талия Минуллина провела отдельную встречу с министром промышленности, торговли и инвестиций Правительства провинции Пенджаб (Пакистан) Миан Мохаммад Аслам Икбалом, а также переговоры с китайской стороной. Руководители заинтересованных регионов обсудили возможности расширения межрегиональных связей и активизации торгово-экономического обмена.

Как и все участники мероприятия, главный министр провинции Белуджистан (Пакистан) Джам Камаль-хан положительно оценил итоги форума.

«Талия Минуллина ранее приезжала к нам в Пакистан, и сегодня мы снова работаем вместе, а это – большой шаг в развитии отношений между регионами», – отметил он. 

За ходом форума следили журналисты со всего мира. Руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана приняла участие в пресс-конференции и рассказала о готовности Татарстана наряду с саммитом ШОС 2020 года в России часть мероприятий провести и в Казани.

В будущем форум планируется расширить: к регионам стран ШОС могут присоединиться и регионы стран-наблюдателей и партнеров Шанхайской организации сотрудничества. Российская сторона уже подготовила проект соответствующего регламента. ​

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования