В Копенгагене в рамках круглого стола «Татарстан-Дания» подписан ряд соглашений о сотрудничестве

3 апреля 2019 г., среда

Сразу после укрепления взаимодействия с Королевством Нидерланды для расширения сфер сотрудничества с другими европейскими государствами делегация Республики Татарстан под руководством Президента республики Рустама Минниханова прибыла в Копенгаген (Королевство Дания).
 
В Конфедерации датских промышленников состоялась встреча с руководством Совета Дании по сельскому хозяйству и продовольствия. Ожидается, что летом делегация Совета с ответным визитом посетит Татарстан. 
 
Также прошла встреча с заместителем министра иностранных дел Дании по внешней торговле госпожой Сюзанной Хюлделунд и переговоры с президентом компании «Danfoss» Ларсом Твином. 
 
Ключевым мероприятием визита делегации стало проведение круглого стола «Дания-Татарстан» с участием первых лиц стран и регионов, а также топ-менеджеров Дании. 
 
«Хочу выразить благодарность за организацию нашего визита, за возможность узнать больше об имеющихся возможностях для взаимовыгодного расширения наших связей. Мы заинтересованы в привлечении датского бизнеса и капитала в Республику Татарстан, готовы оказать ему всяческое содействие. Ожидаем, что в ходе обсуждений деловые круги откроют новые направления для взаимодействия и договорятся о совместных проектах», – в своей речи отметил Президент Татарстана Рустам Минниханов.
 
С приветственным словом выступили директор по развитию рынка Конфедерации датской промышленности Йенс Нильсен, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Дании Владимир Барбин, заместитель министра иностранных дел Дании по внешней торговле Сюзанна Хюлделунд. В круглом столе также приняли участие президент компании «Хальдор Топсе» Бъерне Клаусен, президент компании «Rockwool» Йенс Биргерссон и другие.
 
Мероприятие ознаменовало расширение сотрудничества с ведущими датскими компаниями, в том числе с мировым лидером в катализе и изучении физико-химических свойств поверхности. Компания «Хальдор Топсе» позволяет химическим и нефтегазовым компаниям получать наибольшую отдачу от технологических процессов и реализует выпуск продукции при наименьших затратах энергии и ресурсов.
 
В рамках круглого стола состоялось подписание соглашения о развитии сотрудничества между Правительством Республики Татарстан и «Хальдор Топсе»; Соглашение о сотрудничестве между Казанским национальным исследовательским технологическим университетом и «Хальдор Топсе», а также Меморандум о намерениях между ПАО «Нижнекамскнефтехим» и «Хальдор Топсе».
 
В числе перспектив сотрудничества обозначены участие в новых промышленных проектах, реализуемых в Татарстане, развитие совместной научно-исследовательской и образовательной деятельности, а также дальнейшая оптимизация работы установок, действующих в республике и основанных на технологии компании «Хальдор Топсе», за счет расширения программы технического обслуживания и обучения персонала. 
 
Помимо этого подписями двух сторон официально закреплено намерение о создании центра компетенции «Danfoss» в Казанском государственном энергетическом университете. 
 
«Danfoss»  – международный концерн по производству тепловой автоматики, холодильной техники, приводной техники и промышленной автоматики. 
 
«Отношения Татарстана и Дании успешно развиваются. Ярким примером эффективного сотрудничества стран и регионов является локализация производств на территории нашей республики. Так, компания «Rockwool» в 2012 году открыла в Татарстане один из крупнейших в Европе заводов по производству негорючих материалов. Предприятия и вузы долгие годы сотрудничают с компанией «Хальдор Топсе», и сегодня мы вывели это взаимодействие на новый уровень. Конечно же, нам очень приятно, что и компания «Danfoss» видит Татарстан в качестве ключевого партнера России. Смело можно сказать, что визит в Данию прошел плодотворно. Представив торгово-экономический и инвестиционный потенциал Татарстана в рамках круглого стола, с представителями правительственных и деловых кругов Дании мы выявили новые сферы сотрудничества, укрепив тем самым татарстано-датский союз», – резюмировала руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина.
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования