Бизнес-миссия крупнейших китайских компаний в Татарстан в честь 70-летия сотрудничества России и Китая

9 августа 2019 г., пятница

В Генеральном консульстве Китайской Народной Республики в Казани состоялось подведение итогов бизнес-миссии 25 крупнейших китайских компаний в Татарстан. В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, министр промышленности и торговли Татарстана Альберт Каримов; руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина; Генеральный консул Китайской Народной Республики в г. Казань У Инцинь; руководитель Российского представительства Китайского комитета содействия международной торговли Сюй Цзиньли, представители китайского бизнес-сообщества и деловых кругов Татарстана.

В рамках деловой программы бизнес-миссии, в первую очередь, в Агентстве инвестиционного развития республики были обсуждены основные направления развития сотрудничества.

«Китай традиционно долгие годы является стратегическим партнером России и, конечно, находит отражение на уровне регионов. 2018-2019 годы объявлены годами межрегионального сотрудничества, соответственно, Татарстан ведет активную работу с провинциями Китая. У нас сегодня подписано 7 соглашений о сотрудничестве с провинциями Шаньдунь, Хунань, Сычуань, Аньхой, Хэйлунцзян, Чжэцзян и г.Чунцинь. Кроме того, на уровне наших муниципалитетов подписано еще 14 соглашений по взаимодействию в области торгово-экономических связей, развития культурного, образовательного, туристического и других направлений, являющихся основой для реализации совместных проектов», – отметила руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина.

В своей речи глава АИР РТ отметила основные преимущества Татарстана, как региона для установления эффективного партнерства.

«Татарстан – это точка входа для китайских компаний на российский рынок. Все, что есть у Татарстана – сырьевая база, логистика, разного рода поддержка для инвесторов, лучшая инфраструктура в России, имеет только 1 причину – это команда Татарстана во главе с нашим Президентом Рустамом Миннихановым. Нам не интересны одноразовые проекты, мы за стратегическое партнерство, а это – вопрос доверия, исполнения всех договоренностей, отношения к людям, к делу и к нашим странам. Мы обеспечиваем все, что нужно для выстраивания крепких отношений», – подчеркнула Талия Минуллина.

Г-н У Инцинь, в свою очередь, поблагодарил за подход, способствующий выводу китайско-российских отношений на новый уровень.

«Визит китайских компаний в Татарстан является практическим шагом для содействия китайско-российскому региональному сотрудничеству и торгово-экономическому обмену, целью которого является создание площадки для изучения инвестиционной среды в Татарстане и потенциальных проектов, установление контактов с региональным правительством и компаниями. Сотрудничество Татарстана с Китаем развивается в разных областях. Татарстан находится в первых рядах среди регионов России, обладает богатыми ресурсами, мощным промышленным и сельскохозяйственным фундаментом, а его экономическая мощь занимает первую позицию в России», – в своей речи отметил г-н У Инцинь.

В бизнес-миссии принимают участие представители финансовой, производственной, торговой сфер и телекоммуникационных технологий.

В программе посещение индустриальных парков, изучение как уже успешно реализующихся китайскими инвесторами проектов на территории Татарстана, так и обсуждение развития татарстано-китайских отношений. Так, в технопарке в сфере высоких технологий «ИТ-парк» гости изучили инновационные разработки, ознакомились с инвестиционным потенциалом федеральных зон с налоговыми льготами – особой экономической зоны «Иннополис» и «Алабуга», в том числе с производственным процессом резидента «Костамону». В Набережных Челнах члены делегации посетили завод по производству бытовых холодильников «Haier». Компания является ведущим китайским партнером Татарстана. 28 августа с участием Президента корпорации Haier Чжана Жуйминя состоится церемония открытия завода по производству стиральных машин и индустриального парка. Также в Нижнекамске представители деловых кругов Китая ознакомились с производственными процессами (окрашивание рулонной стали) завода «Камасталь» в индустриальном парке «Пионер».

 

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования